Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Микоплазмоз

Микоплазмоз, называемый также микоплазменной инфекцией – это инфекционные болезни людей и животных, которые вызывают микоплазмы. В организме человека выявлены 16 видов микоплазм, шесть из которых живут на слизистых оболочках половых органов и мочевыводящих путей. Оставшиеся десять 10 видов обитают на слизистых рта и глотки. 

Чаще всего выявляют такие виды возбудителя:

  1. Mycoplasma hominis
  2. Ureaplasma urealyticum
  3. Mycoplasma genitalium

Микоплазмы

Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium – непосредственные возбудители микоплазмоза. Эти микроорганизмы относятся к урогенитальному микоплазмозу. Подобно всем типичным представителям инфекций, передающихся половым путем, становятся причиной таких заболеваний: цервицит, вагинит, простатит, пиелонефрит и прочие болезни мочеполовой системы. Существует несколько мнений ученых-медиков относительно роли микоплазм. Одни полагают, что микоплазмы абсолютно патогенны, согласно другой точке зрения, это безобидные бактерии. Кроме того, микоплазмы очень распространены – в популяции их до 35%. Из-за этих факторов у врачей нет единой точки зрения относительно того, нужно ли лечить людей с обнаруженной инфекцией, и, если да, то как это правильно делать.

За последние годы гораздо чаще стали определяться случаи инфекций, вызванных хламидиями, вирусами, микоплазмами, или смешанных. Бороться с ними весьма сложно, так как они весьма устойчивы к действию антибиотиков, а также из-за специфики реакций организма в ответ на терапию. Такие инфекции сегодня преобладают над классическими венерическими заболеваниями, например, гонореей и сифилисом. К широкой распространенности проводят несколько факторов: сложность выявления микоплазменного инфицирования, возможность передачи половым и бытовым способами, неадекватное лечение.

Эпидемиология микоплазмоза

Микоплазмоз весьма часто встречается у представителей всех слоев населения – как утверждают разные авторы, у 10-50% человек. Согласно американской статистике, уреаплазмы были выявлены у 80% женщин, обратившихся к врачу с признаками генитальных инфекции, а также у 51% женщин с нарушениями функции деторождения. Как утверждает наша статистика, уреаплазмы и микоплазмы намного чаще высевают у пациентов, страдающих от кандидоза, герпеса и гарднереллеза. Кроме того, они чаще поражают организм женщин и в значительно более высоких титрах. Все это свидетельствует о заражении микоплазменными инфекциями при половом акте.

Есть еще вертикальный путь инфицирования, приводящий к заражению будущего ребенка в утробе матери. Недавние исследования свидетельствуют, что возможен также контактно-бытовой путь распространения микоплазмозов. Заразиться можно либо от заболевшего человека, либо от здорового носителя. У взрослого населения более часты случаи заражения половым путем. Кроме того, очень важны открытые орогенитальные контакты – так происходят более 50% инфицирования мужчин, так как микоплазмы долго не погибают в полости рта.

Заразиться микоплазмами можно от матери при родах. Врачи выявляют на половых органах почти 57% новорожденных девочек Mycoplasma hominis, проверяя детей, если подозревают болезнь матери. Что касается мальчиков, то случаев такого заражения гораздо меньше.

Если мы говорим о контактно-бытовом способе, то передача инфекции чаще всего происходит:

  • через белье, как нижнее, так и постельное;
  • при совместном пользованим предметами гигиены, в частности, через мочалку и полотенце;
  • во время пользования унитазом без специальных накладок;
  • через нестерильный инструмент при гинекологическом осмотре.

Мужчины не часто заражаются бытовым путем, а женщины страдают в 15-20% случаях. Контактно-бытовым путем заражается гораздо меньшее количество людей, чем половым. Это объясняется тем, что микоплазмы жизнеспособны во внешней теплой и влажной среде только 2-6 часов. Но этого достаточно, чтобы произошло неполовое заражение членов семьи. Поэтому важно, если выявлены микоплазмы у кого-то из членов семьи, незамедлительно провести обследование не только жены или мужа, но и всех, кто проживает в доме, особенно актуально это в отношении женщин и девочек.

Статистика утверждает, что у школьниц, которые не ведут половую жизнь, Mycoplasma hominis обнаруживают только в 8-17% случаев (при вертикальном и контактно-бытовом заражении). Люди, имеющие половые контакты, гораздо чаще заражаются Mycoplasma hominis – носителями считаются 20-50% женщин. У мужчин инфекции обнаруживаются немного реже. Кроме того, важно учитывать, что Mycoplasma hominis распространеы гораздо больше, чем Mycoplasma genitalium.

Клиническая картина микоплазмоза (симптоматика)

Постановка диагноза «урогенитальный микоплазмоз» затруднена, поскольку у болезни нет однозначных симптомов. Примерно в 40% случаев заболевания, микоплазмоз имеет скрытое течение, больной не подозревает о своем состоянии. Микроорганизмы активизируются. Если организм пребывает в состоянии стресса, микоплазмы становятся очень активными, начинают проявляться признаки, но они общие, характерны почти для всех инфекций органов мочеполовой системы.

При поражении микоплазмами организма мужчины, проявляются следующие признаки: утренние необильные прозрачные выделения из уретры, тянущая боль в паху, несильная боль и чувство жжения во время мочеиспускания. Если микоплазмами поражена предстательная железа, появляются признаки простатита: боль при частых актах мочеиспускания, болевые ощущения внизу живота и в области промежности, пониженная эрекция и потенция, болезненность при стертом раннем оргазме.

Когда заражаются придатки яичек (эпидидимит) часто появляется неопределённая тянущая боль в паху, в промежности, в мошонке. Через какое-то время придатки становятся большего размера, заметно покраснение кожи мошонки. Очень опасны изменения, которые в результате микоплазмоза проявляются в сперматозоидах. Mycoplasma hominis плохо влияет на репродуктивную функцию мужчины, может привести к отмиранию тканей семенных канальцев. При исследовании секрета простаты пациентов, примерно в 30-45% выявляются уреаплазмы. Кроме того, если их количество их колониеобразующих единиц (КОЕ) от 10 000 до 100 000 на 1 мл, это свидетельствует об их этиологической роли в возникновении простатита.

Мужское бесплодие часто провоцируется воспалительными процессами, хотя часто его причиной является нарушение процесса образования зрелых сперматозоидов. В результате уреаплазменной инфекции уменьшается мобильность сперматозоидов, появляются незрелые или морфологически измененные клетки – происходит их спирализация, возникают «пушистые хвостики», образованные из-за адсорбции большого количества уреаплазм на задней части сперматозоида. Опасность уреаплазм еще и в том, что они мешают сперматозоида проникать внутрь яйцеклетки. От трех до пяти лет воспалительный процесс проходит бессимптомно, но он приводит к образованию рубцов в придатке яичка и в простате (в частности, в семявыбрасывающих протоках), что мешает движению сперматозоидов и становится причиной обструктивного бесплодия.

Микоплазмоз у пациенток-женщин также проявляется подобно иным инфекциям органов мочеполовой системы. Перечислим основные признаки присутствия микоплазм: прозрачные влагалищные выделения различной интенсивности, чувство зуда и жжения во время мочеиспускания, при воспалительном процессе в матке и придатках – боли в нижней части живота и при половом акте. Особо тяжело микоплазмоз проявляется при беременности, он может привести к самопроизвольному аборту и досрочным родам. Во время самого процесса рождения ребенка могут слишком рано отойти околоплодные воды, возникнуть лихорадка после родов, развиться менингит и пневмония у младенца.

Микоплазмоз, в той или другой степени интенсивности, начинает проявляться через 3-5 недель после заражения. В большинстве случаев, заболевание проявляется не очень значительными симптомами, больных, особенно женщин, они практически не беспокоят. По этой причине, если у партнера появились признаки воспаления, во всестороннем обследовании нуждаются оба, чтобы выявить скрытые инфекции.

Усугубить течение болезни могут следующие факторы:

  • сопутствующая инфекция любой природы;
  • нарушения гормонального фона, связанные с фазами менструального цикла;
  • беременность и роды;
  • изменения в иммунной системе организма.

На особенности развития болезни широта и распространенность уреаплазмы оказывает большее влияние, чем сам факт наличия инфекции. Важно и то, что в наше время у врачей не достаточно информации о дифференциальной патогенности разных серотипов, а также их воздействии на организм в различных сочетаниях друг с другом. Если уреаплазмы проникают в отдаленные отделы мочеполовой системы, может возникнуть уретральный синдром. Так как уреаплазмы обнаруживаются в мочевых камнях у пациентов с мочекаменной болезнью, врачи пришли к выводу, что 67% появления камней в почках у пациентов молодого возраста спровоцировано уреаплазмами.

В медицинской литературе есть описания случаев острого геморрагического цистита, к которому привели микоплазмы. Воспалительный процесс охватил как верхние, так и нижние части мочеполового тракта. Есть данные, что у пациентов с острой абактериальной пиурией также обнаруживаются микоплазмы.

Опаснее всего микоплазмы и уреаплазмы для беременных женщин. Они весьма часто обнаруживаются и становятся причиной патологий урогенитального тракта, а на ранних сроках развития плодного яйца вызывают его серьезные поражения. Едва ли не главной причиной и серьезнейшим последствием плацентарной недостаточности, которая развивается с первого триместра беременности, полагают изменения гемостаза. У беременных в полтора-два раза увеличивается высеваемость микоплазм. У пациенток с неоднократным невынашиванием даже вне беременности микоплазмы обнаруживаются в 24-30% случаях, при чем этот процент возрастает при наличии плода в утробе.

Данная инфекция представляет социальную опасность, поскольку есть подтвержденные данные, что ее наличие в организме женщины и мужчин становится причиной самопроизвольных абортов в 70-80% случаях. Это важно учитывать, когда применяются весьма дорогостоящие репродуктивные технологии. Если женский организм поражен М. hominis, то беременность будет проходить с серьезными осложнениями: угрозой выкидыша, токсикозом в поздний период, многоводием, преждевременной отслойкой плаценты, аномалиями ее прикрепления. Опасность существует и для исхода беременности – в полтора раза чаще, если сравнивать с контрольной группой, женщина не может доносить ребенка.

При восходящем инфицировании микоплазмы высеваются из околоплодных вод. Так, в случае амниоцентеза у беременных, зараженных хориоамнионитом, частота высевания М. hominis – 35% против 8% у неинфицированных женщин. Внутриутробные микоплазмозы возникают очень часто. Как следует из материалов зарубежных исследований, они наблюдаются у 5,5-23% детей. Российская статистика несколько выше.

У недоношенных детей инфекция микоплазмами выявляется в 3 раза чаще, нежели у доношенных. В случае внутриутробного микоплазмоза происходит развитие генерализованного патологического процесса, когда нарушается деятельность органов дыхательной системы, страдают глаза, печень, почки, центральная нервная система, кожа плода. Внутриутробное микоплазменное воспаление легких протекает, по большей части, как интерстициальная пневмония, которую сопровождают циркуляторные нарушения, кровоизлияния в альвеолы, образовываются тромбы и гиалиновые мембраны.

Согласно данным медицинской литературы, у 50% мертворожденных и умерших новорожденных с микоплазменной инфекцией врожденные пороки наблюдались в 3 раза чаще, чем у здоровых детей. Наиболее часто диагностировались патологии развития центральной нервной системы.

Женское бесплодие тоже нередко провоцируется инфекцией урогенитального тракта, порожденной микоплазмами. Инфицирование эндометрия становится причиной заражения плодного яйца и самопроизвольного аборта на раннем сроке. Врачи полагают, что вызвать его также может индукция М. hominis синтеза простагландинов и их предшественников. Согласно выводам ряда исследователей, штаммы уреаплазм, которые высеянные от женщин со спонтанным прерыванием беременности, провоцировали хромосомные отклонения в лимфоцитах и половых клетках. В 1965 году опубликовали сведения о хромосомных изменениях в клетке, вызванных микоплазмами.

Важно, что изменения на клеточном уровне, спровоцированные М. hominis, подобны патологиям, которые наблюдаются при синдроме Дауна. Появление хромосомных отклонений наблюдается в лейкоцитах при заражении инфекцией U. urealiticum, которая выделена от женщины, у которой несколько раз самопроизвольно прерывалась беременность. Это важно учитывать, так как доподлинно известно, что уреаплазмы собираются на сперматозоидах и нередко их находят у женщин при выкидышах, а хромосомные изменения наличествуют у плода в 20% случаев.

Важнейшим фактором патогенности микоплазм, является то, что они могут очень тесно связаться с клеточной мембраной клетки. Это приводит к их межмембранному взаимодействию и обмену некоторыми мембранными составляющими. Чаще всего так происходит с людьми с III (B) группой крови – ее агглютиногены генетически сходны со структурой стенок микоплазм. Как результат – нарушение процесса распознавания антигенов и начало производства антител к собственным клеткам и тканям. Все это в определенных случаях становится причиной аутоиммунных форм бесплодия, развития реактивных артритов суставов ног.

Диагностика микоплазмоза

Поскольку микоплазмы весьма распространены, а болезни, вызванные ими, протекают без ярко выраженных симптомов, это может послужить основанием два раза в год регулярно обследоваться на наличие инфекций, которые передаются при половом контакте, всем людям, у которых нет постоянного партнера. Семейным парам стоит сдавать необходимые анализы раз в год. Очень важно проверять всех женщин, которые пребывают в детородном возрасте и у которых диагностированы заболевания мочеполовой системы. Особенно, если это хронические инфекции, происхождение которых неясно.

Нужно целенаправленно проводить обследования беременных, если наличествует отягощенный акушерский анамнез, а само протекание беременности неблагоприятно. В группу риска стоит включить и пациентов с пиелонефритом или страдающих от камней в почках. Необходимо обязательное регулярное обследование пациентов с простатитом, уретритом или бесплодием.

Чтобы идентифицировать урогенитальные микоплазмозы, медики применяют самые разные методы постановки диагноза:

  • микробиологический,
  • серологический,
  • прямой иммунофлюоресценции,
  • непрямой иммунофлюоресценции,
  • иммуноферментный анализ,
  • метод генетических зондов,
  • метод полимеразной цепной реакции.

Одним из самых результативных полагаем выявление микоплазмозов рассевом на уреаплазму, а микоплазмы выявляют методами ПЦР или ИФА. Для того, чтобы провести микробиологический анализ, нужно взять пробы со слизистой оболочки уретры, со сводов влагалища, из канала шейки матки и с периуретральной области. Что касается исследования проб мочи, то они не дают исчерпывающей информации. Если обследуют мужчину, лучше брать для анализа секрет предстательной железы.

Лечение микоплазмоза

Для благоприятного исхода назначается комплексная терапия, направленная не только на борьбу с инфекцией, но и на повышение иммунитета. Кроме того, важно защитить печень пациента от действия антибиотиков. При выборе препарата решающую роль играет определение особенностей жизнедеятельности того или иного вида микоплазмов. Для этого проводятся культуральные исследования. Для лечения микоплазмов эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны. Чтобы избежать возникновения кандидозов, показано назначение противогрибковых лекарств. Если диагностируется одновременно микоплазм и гаднерелла, то назначают антипротозойные лекарственные средства.

Лечение микоплазмоза предусматривает и улучшение работы иммунной системы, физиотерапевтические процедуры, местное лечение, а также комплекс мер, направленных против сопутствующих заболеваний, воспалительных процессов в органах таза. Пока проходит курс лечения, важно соблюдать предписанную врачом диету, исключающую потребление:

  • пряностей,
  • спиртного,
  • жирных и острых блюд,
  • жареной пищи,
  • копченостей.

Важно выполнять комплекс упражнений для укрепления мускулатуры тазового дна. Хотя срок репликации инфекции всего 6 дней, антибиотики оказываются эффективными, если принимать не менее двух недель. Чаще всего предлагаются схемы приема антибиотиков, рассчитанные на 18-22 дня, при этом чередуется прием 2-3 препаратов, относящихся к разным группам. Если возникает рецидив, особо внимательно нужно провести исследование на выявление гарднереллеза и трихомониаза – именно они создают полости, в которых затем размножаются микоплазмы. Это кисты придатков и яичников (у мужчин и у женщин соответственно). Когда курс терапии окончен, через 2-3 недели необходимо контрольное обследование.

При интенсивном лечении урогенитального микоплазмоза нужно диспансерное обследование и лечение людей, которые имели с пациентом половые контакты или вели с ним общий быт. В большинстве случаев нужно один-два курса лечения для подавления инфекции. Но во избежание повторного заболевания нужен врачебный контроль еще 2-3 месяца. Когда наступает вторая половина курса терапии, показан прем поливитаминов и эуботиков, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Протеолитические ферменты рассасывают воспаления и спайки и открывают доступ лекарствам к возбудителю. Кроме того, они разрушают белки, которые блокируют интерфероновую систему.

Лечение должны пройти все пациенты, у которых обнаружены микоплазмы в половых органах, даже если нет воспаления, и люди, вступавшие с ними в половые контакты. Необходимо обследовать и всех членов семьи, которые проживают в одном доме с заболевшим, независимо от пола и возраста. Во многих случаях больными или носителями оказывались заразившиеся бытовым путем. Назначаемые препараты и схемы их приема индивидуальны и зависят от формы и тяжести болезни.

Разного рода микоплазменные инфекции, в частности, смешанные формы, очень распространены. Последние исследования по-новому оценивают их способность влиять на процесс кроветворения, роль в провоцировании лейкопении. Микоплазмы могут индуцировать иммуносупрессию, ускорять аутоиммунные реакции, приводить к необратимым изменениям в хромосомах, воздействовать на половые клетки. Поэтому есть вероятность, что носители этой инфекции являются группой повышенного риска – у них может развиваться неопластический (онкологический) процесс. Но эти данные требуют дополнительного изучения.

Суммируя сказанное, утверждаем, что молодые люди и люди зрелого возраста нуждаются в диагностике и лечении микоплазмоза – это необходимо для того, чтобы избежать или избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, бесплодия, аутоиммунных болезней, появления камней в почках и развития онкологических патологий.




Наиболее просматриваемые статьи: