Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья



Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Эменд (Emend)


Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы твердые желатиновые, с непрозрачной крышечкой белого цвета и с непрозрачным корпусом белого цвета, с надписями "461" и "80mg", нанесенными черными чернилами; содержимое капсул - гранулы белого или почти белого цвета. 1 капс. апрепитант 80 мг. Вспомогательные вещества: гидроксипропилцеллюлоза, натрия лаурилсульфат, сахароза, целлюлоза микрокристаллическая. Состав оболочки: титана диоксид, желатин.

Капсулы твердые желатиновые, с непрозрачной крышечкой розового цвета и с непрозрачным корпусом белого цвета, с надписями "462" и "125mg", нанесенными черными чернилами; содержимое капсул - гранулы белого или почти белого цвета. 1 капс. апрепитант 125 мг. Вспомогательные вещества: гидроксипропилцеллюлоза, натрия лаурилсульфат, сахароза, целлюлоза микрокристаллическая. Состав оболочки: титана диоксид, желатин, оксид железа желтый, оксид железа красный. Дополнительная упаковка: Капсулы 1 капс. апрепитант 80 мг; Капсулы 1 капс. апрепитант 125 мг.

Клинико-фармакологическая группа: Противорвотный препарат. Антагонист NK1-рецепторов.

Фармакологическое действие

Противорвотный препарат, селективный высокоаффинный антагонист рецепторов нейрокинина-1 (NK1) субстанции Р. Избирательность связывания апрепитанта с NK1-рецепторами по крайней мере в 3000 раз выше, чем для других ферментов, переносчиков ионных каналов и участков рецепторов, включая допаминовые и серотониновые рецепторы, которые являются мишенями существующих в настоящее время препаратов, применяющихся для лечения тошноты и рвоты, связанной с химиотерапией. В доклинических исследованиях было показано, что антагонисты NK1-рецепторов предупреждают развитие рвоты, вызванной химиотерапевтическими препаратами, (например, цисплатином) за счет центрального механизма действия.

Апрепитант проникает в головной мозг и связывается с мозговыми NK1-рецепторами. Обладая длительным центральным действием, апрепитант ингибирует как острую, так и отсроченную фазы рвоты, вызванной цисплатином, а также усиливает при этом противорвотное действие ондансетрона и дексаметазона.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 4 ч. Абсолютная биодоступность в среднем составляет около 60-65%. Прием капсулы одновременно с приемом пищи не оказывает клинического значимого влияния на биодоступность апрепитанта.

Фармакокинетика апрепитанта в диапазоне клинических доз является нелинейной.

Распределение

После приема внутрь Эменда в дозе 125 мг в 1 день и затем в дозе 80 мг/сут во 2 и 3 дни AUC в течение 24 ч составляла приблизительно 19.5 мкг х ч/мл в 1 день и 20.1 мкг х ч/мл на 3 день. Cmax составила 1.5 мкг/мл и 1.4 мкг/мл в 1 и 3 дни соответственно и достигалась приблизительно через 4 ч после приема препарата. Связывание с белками плазмы составляет более 95%. Апрепитант проникает через ГЭБ.

Метаболизм

Апрепитант подвергается интенсивному метаболизму в печени посредством окисления в морфолиновом кольце и его боковых цепях в основном под действием CYP3A4 и лишь небольшая часть препарата метаболизируется при участии CYP1A2 и CYP2C19 (CYP2D6, CYP2C9 или CYP2E1 в метаболизме апрепитанта не участвуют).

Выведение

T1/2 составляет приблизительно от 9 до 13 ч. Апрепитант выводится главным образом в виде метаболитов с калом (86%) и с мочой (5%). Плазменный клиренс апрепитанта составляет приблизительно от 60 до 84 мл/мин.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика

Эменда у детей и подростков в возрасте до 18 лет не изучена. У пациентов в возрасте 65 лет и старше после приема внутрь Эменда в разовой дозе 125 мг в 1 день и затем в дозе 80 мг/сут во 2 и 5 дни AUC в течение 24 ч была на 21% больше в 1 день и на 36% больше на 5 день, чем у лиц моложе 65 лет. Cmax при этом была на 10% выше в 1 день и на 24% выше на 5 день. Данные различия не являлись клинически значимыми.

  • У пациентов с легкой печеночной недостаточностью (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) после приема внутрь Эменда в дозе 125 мг в 1 день и затем в дозе 80 мг/сут во 2 и 3 дни AUC в течение 24 ч была на 11% меньше в 1 день и на 36% меньше на 3 день, чем у здоровых добровольцев, получивших те же дозы препарата.
  • У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) AUC в течение 24 ч была на 10% больше в 1 день и на 18% больше на 3 день, чем у здоровых добровольцев, получивших те же дозы. Данные различия не признаны клинически значимыми.

Пациенты с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) и пациенты в терминальной стадии почечной недостаточности, нуждающиеся в гемодиализе, получали Эменд однократно в дозе 240 мг.

  • У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени AUC для суммарного апрепитанта (как связанного, так и не связанного с белками) была снижена на 21%, а Cmax была снижена на 32% по сравнению со здоровыми людьми.
  • У пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, AUC для суммарного апрепитанта была меньше на 42%, а Cmax на 32%.

В связи с небольшим снижением связывания апрепитанта с белками плазмы у пациентов с почечной недостаточностью значения AUC фармакологически активного несвязанного препарата у этих пациентов и у здоровых лиц достоверно не различались.

Гемодиализ, проведенный через 4 и 48 ч после приема препарата, не оказывал значимого влияния на фармакокинетику апрепитанта. В диализате обнаруживалось менее 0.2% дозы апрепитанта. После однократного приема внутрь Эменда в дозе 125 мг Cmax препарата у женщин была на 16% выше, чем у мужчин. Т1/2 апрепитанта у женщин был на 25% меньше, чем у мужчин, а значимых различий во времени достижения Cmax между женщинами и мужчинами не отмечалось. Данные различия фармакокинетических параметров не имеют клинического значения.

Показания

  • для предупреждения острой и отсроченной тошноты и рвоты, вызываемых высоко- или умеренноэметогенными противоопухолевыми препаратами (в комбинации с другими противорвотными препаратами).

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи. Эменд назначают в течение 3 дней в комбинации с ГКС и антагонистами серотониновых 5-HT3-рецепторов. Рекомендуемая доза Эменда составляет 125 мг за 1 ч до приема химиотерапевтических препаратов в 1 день и 80 мг 1 раз/сут утром во 2 и 3 дни.

Побочное действие

Наиболее часто: при высокоэметогенной химиотерапии - икота (4.6%), слабость/утомляемость (2.9%), повышение АЛТ (2.8%), запор (2.2%), головная боль (2.2%) и анорексия (2.0%); при умеренноэметогенной химиотерапии - повышенная утомляемость (2.5%). Ниже перечислены побочные эффекты, наблюдавшиеся при применении апрепитанта на фоне противоопухолевой терапии в соответствии со следующей частотой их возникновения: часто - от >1% до <10%, редко - от >0.1% до <1%.

  • Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, фебрильная нейтропения.
  • Со стороны ЦНС: часто - головная боль, головокружение; редко - патологические сновидения, когнитивные нарушения, дезориентация, эйфория, тревожность.
  • Со стороны органов чувств: редко - конъюнктивит, шум в ушах.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - брадикардия.
  • Со стороны дыхательной системы: редко - фарингит, чиханье, кашель, постназальный синдром, раздражение глотки.
  • Со стороны пищеварительной системы: часто - анорексия, икота, запор, диарея, диспепсия, отрыжка; редко - тошнота, кислотный рефлюкс, извращение вкуса, дискомфорт в эпигастрии, стойкий запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, перфоративная язва двенадцатиперстной кишки, боли в животе, сухость во рту, энтероколит, вздутие живота, стоматит. Дерматологические реакции: редко - сыпь, акне, фотосенсибилизация, повышенная потливость, жирная кожа, зуд.
  • Со стороны костно-мышечной системы: редко - мышечные спазмы, миалгия.
  • Со стороны мочевыделительной системы: редко - полиурия, дизурия, поллакиурия.
  • Со стороны лабораторных показателей: часто - повышение уровня АЛТ и АСТ; редко - повышение активности ЩФ, гипергликемия, гипонатриемия, микрогематурия. Аллергические реакции: в 1 случае при применении апрепитанта на фоне химиотерапии отмечен синдром Стивенса-Джонсона и еще в 1 случае при применении только апрепитанта наблюдался ангионевротический отек и крапивница. Прочие: часто - слабость/повышенная утомляемость; редко - отеки, приступообразные ощущения жара (приливы), ощущение дискомфорта в области грудной клетки, сонливость, жажда, снижение или повышение массы тела, присоединение стафилококковой или грибковой (кандидоз) инфекции.

В большинстве случаев побочные эффекты, выявленные в ходе клинических исследований, были легкими или умеренно выраженными. Профиль нежелательных явлений при проведении повторных циклов химиотерапии (до 6) с применением апрепитанта был сопоставим с таковым во время первого цикла химиотерапии.

Противопоказания

  • тяжелая печеночная недостаточность (>9 баллов по шкале Чайлд-Пью);
  • одновременное применение с пимозидом, терфенадином, астемизолом и цизапридом;
  • повышенная чувствительность к апрепитанту или другим компоненту препарата.

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности препарата при беременности не проводилось, поэтому применение Эменда при беременности не рекомендуется. Неизвестно, выделяется ли апрепитант с грудным молоком у человека.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания в связи с риском нежелательного влияния на грудного ребенка.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение при тяжелой печеночной недостаточности (>9 баллов по шкале Чайлд-Пью).

Применение при нарушениях функции почек

У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин), а также у пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, коррекции дозы не требуется.






Наиболее просматриваемые статьи: