Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья



Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Вискалдикс (Viskaldix)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки 1 таб. пиндолол 10 мг клопамид 5 мг. Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал, магния стеарат. Клинико-фармакологическая группа: Антигипертензивный препарат.

Фармакологическое действие

Комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий бета-адреноблокатор и тиазидный диуретик, что взаимно дополняет механизм антигипертензивного действия.

Пиндолол - неселективный бета-адреноблокатор с внутренней симпатомиметической активностью (ISA). Пиндолол частично возбуждает β1- и β2-адренорецепторы, особенно сильно влияет на β2-адренорецепторы. Обладает мембраностабилизирующим действием, что не имеет клинического значения.

У пациентов с преобладающей симпатической активностью пиндолол уменьшает ЧСС и сердечный выброс, однако лишь в незначительной степени уменьшает ЧСС в покое. Относительно слабо подавляет вызванное физической нагрузкой увеличение ЧСС, снижает сократимость миокарда, а также незначительно замедляет AV-проводимость. Пиндолол повышает сопротивление дыхательных путей. Как и другие бета-адреноблокаторы, пиндолол снижает АД, ЧСС и силу сердечных сокращений, что приводит к снижению потребления миокардом кислорода. Путем снижения ЧСС и соответствующего удлинения диастолы пиндолол улучшает кровоснабжение и оксигенацию областей миокарда с нарушенным кровотоком.

Благодаря такому действию пиндолол уменьшает частоту приступов стенокардии и повышает физическую активность. В связи с частичным возбуждающим действием на β2-адренорецепторы гладких мышц пиндолол имеет клинически значимый сосудорасширяющий эффект.

При артериальной гипертензии препарат снижает повышенное ОПСС и таким образом поддерживает или даже улучшает кровоснабжение различных органов и тканей. В целом пиндолол не оказывает нежелательного воздействия на содержание липопротеинов плазмы крови, даже при длительном применении.

Клопамид - сульфонамидный диуретик. Химическая структура клопамида отличается от структуры тиазидов. Однако он имеет тот же механизм действия, что и тиазидные препараты.

Клопамид - слабый диуретик. Подавляя абсорбцию ионов натрия и хлора в дистальных почечных канальцах, клопамид усиливает секрецию этих ионов и воды. Как и тиазиды, клопамид подавляет реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте восходящего колена петли Генле и дистальных почечных канальцах. Однако он не имеет такого же эффекта в медуллярном сегменте и поэтому не влияет на осмотический градиент и концентрационную способность почек.

В связи с этим, т.к. в этом сегменте нефрона выводится только 3-5% натрия, клопамид усиливает экскрецию натрия и воды в значительно меньшей степени и его диуретический эффект гораздо слабее, чем эффекты таких диуретиков (фуросемида и этакриновой кислоты). Особенно в начале курса лечения, клопамид может вызвать значительную потерю ионов натрия, степень которой может снизиться при длительной терапии. В отличие от других диуретиков, клопамид усиливает реабсорбцию ионов кальция. Клопамид обладает диабетогенным потенциалом и повышает уровень мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов в плазме крови. Однако клиническое значение его неблагоприятных метаболических эффектов существенно различно у разных пациентов.

На протяжении первых 2-3 недель приема препарата антигипертензивный эффект клопамида в основном связан со снижением объема внеклеточной жидкости благодаря экскреции ионов натрия, в результате этого снижается венозное давление, снижается сердечный выброс, это приводит к снижению АД. В дальнейшем при длительном приеме препарата сердечный выброс возвращается к исходному уровню, а ОПСС .

Полагают, что это частично вызвано как расширением сосудов в связи с потерей жидкости из сосудистой стенки, так и выведением натрия, что по некоторым наблюдениям ослабляет сократительную реакцию гладкомышечных клеток на норэпинефрин. Диурез и натрийурез начинаются через 1-2 ч после приема препарата и достигают максимума через 2-4 ч. В зависимости от дозы, эффект сохраняется 12-24 ч. Максимальный антигипертензивный эффект клопамида развивается примерно после 2-4 недель приема. Активные вещества препарата Вискалдикс вызывают суммарный гипотензивный эффект.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь быстрая и почти полная (>95%) абсорбция и незначительный (13%) метаболизм при "первом прохождении" через печень обусловливают высокую (87%) биодоступность пиндолола. Cmax активного вещества в плазме крови достигается через 1 ч после приема препарата внутрь. Пиндолол имеет линейную фармакокинетику в диапазоне доз 5-15 мг. После приема внутрь абсорбция клопамида составляет около 90%. Cmax в плазме крови достигается через 1.9-2.5 ч после приема внутрь.

Распределение

Связывание с белками плазмы состваляет около 40%. Vd составляет 2-3 л/кг. Благодаря липофильным свойствам пиндолол может проникать через ГЭБ. Пиндолол проникает через плацентарный барьер и в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Отношение концентраций вещества в крови пупочного канатика и в крови матери составляет 0.7. Отношение концентраций пиндолола в молоке и крови матери равно 1.6 Связывание клопамида с белками плазмы составляет около 45%. Vd составляет 1.5 л/кг.

Метаболизм

Пиндолол метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Главный путь метаболизма клопамида (42.5%) - гидроксилирование до неактивного производного.

Выведение

Конечный T1/2 составляет примерно 3-4 ч. Примерно 30-40% введенной дозы выводится в неизмененном виде с мочой, 60-70% выводится почками и печенью в форме неактивных метаболитов. Общий клиренс пиндолола составляет 500 мл/мин. T1/2 клопамида - 10 ч. Клопамид выводится почками, 20-30% - в неизмененном виде.

Показания

  • артериальная гипертензия мягкой и умеренной степени тяжести (в качестве монотерапии или, при необходимости, в сочетании с другими антигипертензивными средствами).

Режим дозирования

Дозу препарата устанавливают индивидуально. Рекомендуемая начальная доза - по 1 таб. утром. Суточную дозу можно увеличить до 2 таб., а при необходимости и до 3 таб./сут, если после 1-2 недель приема препарата не достигается удовлетворительный гипотензивный эффект. В случае необходимости отмены препарата, дозу следует снижать постепенно.

Пациентам пожилого возраста коррекции режима дозирования не требуется. При легком или умеренном нарушении функции печени и/или почек коррекции дозы не требуется.

Побочное действие

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, ортостатическая гипотензия, сердечная недостаточность, сердцебиение, аритмии, синдром Рейно и боль в груди; очень редко - нарушения проводимости. Возможно усиление ранее существовавших нарушений периферического кровообращения, похолодание конечностей.
  • Со стороны ЦНС: утомляемость, головокружение, головная боль, нарушение сна; редко - депрессия, галлюцинации, бессонница и кошмарные сновидения.
  • Со стороны половой системы: нарушение половой функции, импотенция.
  • Со стороны дыхательной системы: очень редко - одышка при физической нагрузке; в отдельных случаях – бронхоспазм (даже при отсутствии обструктивного заболевания легких).
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушения функции ЖКТ; в основном - тошнота, боль в животе, диарея, запор, сухость во рту.
  • Со стороны костно-мышечной системы: мышечные спазмы и тремор.
  • Со стороны обмена веществ: гипогликемия, гипергликемия (у больных инсулин независимым сахарным диабетом); снижение толерантности к глюкозе при сахарном диабете, замедление нормализации уровня глюкозы в крови, снижение уровня холестерина-ЛПВП и повышение уровня триглицеридов, гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциемия, гиперурикемия, острый приступ подагры.

Дерматологические реакции: редко - изменения кожи, эритема, псориазоподобное поражение кожи, обратимая алопеция.

Аллергические реакции: крапивница.

  • Со стороны системы кроветворения: отдельных случаях - тромбоцитопения, лейкопения. Прочие: в единичных случаях описано появление антиядерных антител. Вискалдикс обычно хорошо переносится. Прием препарата Вискалдикс следует прекратить, если один из перечисленных выше симптомов наблюдается постоянно и его связь с применением препарата нельзя однозначно отвергнуть.

Противопоказания

Вискалдикс

  • тяжелые нарушения функции почек и/или печени;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к сульфонамидам.

Пиндолол

  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, резистентная к обычным методам лечения; — легочное сердце;
  • выраженная брадикардия;
  • AV-блокада II и III степени;
  • СССУ;
  • кардиогенный шок;
  • артериальная гипотензия;
  • стенокардия Принцметала;
  • бронхиальная астма;
  • ХОБЛ;
  • тяжелые нарушения периферического кровообращения, синдром Рейно;
  • одновременный прием ингибиторов МАО;
  • одновременное применение с парентеральными блокаторами медленных кальциевых каналов производными фенилалкиламина (верапамил) или бензотиазепина (дилтиазем).

Клопамид

  • гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциемия;
  • острый гломерулонефрит;
  • болезнь Аддисона;
  • порфирия;
  • острый приступ подагры;
  • непереносимость лактозы;





Наиболее просматриваемые статьи: