Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Авастин (Avastin)


Форма выпуска, состав и упаковка

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный или опалесцирующий, бесцветный или светло-коричневого цвета.

1 мл 1 фл. бевацизумаб 25 мг 100 мг.

Вспомогательные вещества: α,α-трегалозы дигидрат, натрия дигидрофосфата моногидрат, динатрия фосфат безводный, полисорбат 20, вода д/и. 

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный или опалесцирующий, бесцветный или светло-коричневого цвета.

1 мл 1 фл. бевацизумаб 25 мг -  400 мг.

Вспомогательные вещества: α,α-трегалозы дигидрат, натрия дигидрофосфата моногидрат, динатрия фосфат безводный, полисорбат 20, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый препарат. Моноклональные антитела.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат, представляет собой рекомбинантное гиперхимерное (гуманизированное, приближенное к человеческому) моноклональное антитело, которое избирательно связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и нейтрализуют его. Авастин ингибирует связывание VEGF с его рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли. Бевацизумаб содержит полностью человеческие каркасные участки с определяющими комплементарность участками гиперхимерного антитела мыши, которые связываются с VEGF. Бевацизумаб получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка. Бевацизумаб состоит из 214 аминокислот и имеет молекулярную массу около 149 000 дальтон. Введение бевацизумаба приводит к подавлению метастатического прогрессирования заболевания и снижению микрососудистой проницаемости при различных опухолях человека, включая рак ободочной кишки, молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы.

Метастатический колоректальный рак

Авастин в комбинации с иринотеканом, 5-фторурацилом и лейковорином (IFL) в качестве терапии первой линии у больных с метастатическим колоректальным раком статистически значимо увеличивает общую выживаемость во всех подгруппах пациентов независимо от возраста, пола, общего состояния, локализации первичной опухоли, количества пораженных органов и продолжительности метастатического заболевания. Добавление Авастина к химиотерапии IFL увеличивает период выживания без прогрессирования заболевания, общую частоту ответа и продолжительность ответа на лечение.

При назначении Авастина (5 мг/кг массы тела каждые 2 недели) в комбинации с 5-фторурацилом и лейковорином (5-ФУ/ЛВ) в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим колоректальным раком и наличием противопоказаний для терапии иринотеканом отмечены: более высокая частота объективного ответа на лечение, статистически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования и тенденция к увеличению общей выживаемости по сравнению с назначением только химиотерапии (5-ФУ/ЛВ).

При назначении Авастина (7.5 мг/кг массы тела каждые 3 недели) в комбинации с капецитабином перорально и оксалиплатином в/в (XELOX) или при назначении Авастина (5 мг/кг каждые 2 недели) в комбинации с лейковорином и 5-фторурацилом болюсно, а затем 5-фторурацилом инфузионно и оксалиплатином в/в (FOLFOX-4) отмечено статистически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания по сравнению с назначением только химиотерапии.

При назначении Авастина (10 мг/кг массы тела каждые 2 недели) в комбинации с лейковорином и 5-фторурацилом болюсно, а затем инфузионно, и оксалиплатином в/в (FOLFOX-4) пациентам, ранее получавшим терапию (вторая линия терапии), с распространенным колоректальным раком, отмечено статистически значимое увеличение общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и более высокая частота объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии.

Местно-рецидивирующий или метастатический рак молочной железы

Авастин (10 мг/кг массы тела каждые 2 недели) в комбинации с паклитакселом в качестве первой линии терапии у пациентов с местно-рецидивирующим или метастатическим раком молочной железы статистически значимо увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии.

Распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого

Авастин (15 мг/кг каждые 3 недели) в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины (карбоплатин и паклитаксел в/в) в качестве первой линии терапии у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого статистически значимо увеличивает общую выживаемость, период выживания без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии.

Авастин (7.5 мг/кг или 15 мг/кг каждые 3 недели) в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины (цисплатин и гемцитабин в/в) в качестве первой линии терапии у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого статистически значимо увеличивает период выживания без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только химиотерапии. Распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак Авастин (10 мг/кг каждые 2 недели) в комбинации с интерфероном альфа-2а (9 млн МЕ 3 раза в неделю) в качестве первой линии терапии у пациентов с распространенным и/или метастатическим почечноклеточным раком статистически значимо увеличивает период выживания без прогрессирования заболевания и частоту объективного ответа по сравнению с назначением только интерферона альфа-2а.

Фармакокинетика

При в/в введении бевацизумаба в диапазоне доз от 1 и до 10 мг/кг/массы тела в течение 90 мин его фармакокинетика была линейной.

Распределение

При введении бевацизумаба 1 раз в неделю, каждые 2 недели или каждые 3 недели в дозах от 1 до 10 мг/кг его Vd составляет 2.66 л для женщин и 3.25 л - для мужчин.

Метаболизм

После однократного в/в введения 125I-бевацизумаба его метаболические характеристики аналогичны характеристикам природной молекулы IgG.

Выведение

Клиренс бевацизумаба составил 0.207 л/сут для женщин и 0.262 л/сут - для мужчин. Vd и клиренс соответствуют начальному T1/2, составляющему 1.4 дня, и конечному T1/2, составляющему 20 дней для женщин и 19 дней для мужчин. Этот T1/2 соответствует конечному T1/2 человеческого эндогенного IgG, который составляет 18-23 дня. После коррекции дозы с учетом массы тела клиренс бевацизумаба у мужчин выше на 26%, чем у женщин. У пациентов с низким содержанием альбумина (≤ 29 г/дл) и высоким уровнем ЩФ (≥484 ЕД/л) (оба показателя являются маркерами тяжести заболевания) величина клиренса бевацизумаба приблизительно на 20% выше, чем у пациентов со средними лабораторными показателями.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Не выявлено значимого различия фармакокинетики бевацизумаба в зависимости от возраста. Безопасность и эффективность бевацизумаба у детей и подростков не изучалась. Безопасность и эффективность бевацизумаба у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не изучалась.

Показания

  • метастатический колоректальный рак: в комбинации с химиотерапией на основе производных фторпиримидина;
  • местно-рецидивирующий или метастатический рак молочной железы: в качестве первой линии терапии в комбинации с паклитакселом;
  • распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого: в качестве первой линии терапии дополнительно к химиотерапии на основе препаратов платины;
  • распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак: в качестве первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа-2a.

Режим дозирования

Авастин вводят только в/в капельно; вводить препарат в/в струйно нельзя!

Необходимое количество Авастина разводят до общего объема 100 мл стерильным, апирогенным 0.9% раствором натрия хлорида с соблюдением правил асептики. Концентрация бевацизумаба в приготовленном растворе должна находиться в пределах 1.4-16.5 мг/мл. Начальную дозу препарата вводят в/в в виде инфузии в течение 90 мин после химиотерапии, последующие дозы можно вводить до или после химиотерапии. Если первая инфузия хорошо переносится, то вторую инфузию можно проводить в течение 60 мин. Если инфузия в течение 60 мин хорошо переносится, то все последующие инфузии можно проводить в течение 30 мин. Не рекомендуется снижать дозу бевацизумаба из-за нежелательных явлений. В случае необходимости лечение препаратом Авастин следует полностью или временно прекратить.

Метастатический колоректальный рак

  • В качестве терапии первой линии: 5 мг/кг 1 раз в 2 недели или 7.5 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии, длительно.
  • В качестве терапии второй линии: 10 мг/кг 1 раз в 2 недели или 15 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии, длительно.

При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином следует прекратить.

Местно-рецидивирующий или метастатический рак молочной железы

Препарат назначают в дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 недели или 15 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии, длительно. При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином следует прекратить.

Распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого

Авастин назначают дополнительно к химиотерапии на основе препаратов платины (максимальная продолжительность химиотерапии 6 циклов), далее прием Авастина продолжается в виде монотерапии. При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином следует прекратить. Рекомендуемые дозы: - 7.5 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии дополнительно к химиотерапии на основе цисплатина. - 15 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии дополнительно к химиотерапии на основе карбоплатина.

Распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак

Препарат назначают в дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 недели в виде в/в инфузии, длительно. При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию Авастином следует прекратить. У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) коррекции дозы не требуется.

Инструкции по применению, обращению и уничтожению препарата

Перед применением раствор необходимо осматривать на наличие механических включений и изменения цвета. Авастин не содержит противомикробного консерванта, поэтому необходимо обеспечивать стерильность приготовленного раствора и использовать его немедленно. Если препарат не используется сразу, то время и условия хранения приготовленного раствора являются ответственностью пользователя. Хранить приготовленный раствор можно не более 24 ч при температуре от 2° до 8°С, если разведение проводят в контролируемых и валидированных асептических условиях.






Наиболее просматриваемые статьи: