Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Online Тесты

  • Доверяет ли вам ребенок? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...


Экзофтальм

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Экзофтальм -

Экзофтальм - выстояние глазного яблока вперед.

Что провоцирует / Причины Экзофтальма:

Непосредственной причиной экзофтальма является увеличение объема тканей орбиты, прежде всего вретробульбарном пространстве вследствие различных воспалительных, нейродистрофических, травматических и опухолевых процессов. Различают локальные процессы и общие. Из последних экзофтальм чаще всего вызывают диффузный токсический зоб, гипоталамические синдромы, лимфаденозы, гидроцефалия, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа.

Симптомы Экзофтальма:

Различают мнимый и истинный экзофтальм. Мнимый экзофтальм может наблюдаться в случае асимметрии глазниц врожденного характера при аномалиях черепа (башенный череп, черепно - лицевой дизостоз и др.), при увеличении размеров глазного яблока (буфтальм, односторонняя, осевая близорукость, стафилома склеры), при расширении глазной щели. Истинный экзофтальм бывает воспалительным (острый и хронический), невоспалительным и опухолевым.

Выстояние глазного яблока при экзофтальме может быть от едва заметного до весьма выраженного и сопровождаться гиперемией век, их отеком, отеком конъюнктивы. Подвижность глазного яблока или полностью сохранена или в той или иной степени ограничена. Выстояние глазного яблока кпереди нередко сочетается с его боковым смещением, ограничивающим подвижность глаза. Значительное ограничение или отсутствие движения глазного яблока косвенно указывает на интенсивный характер воспалительного или опухолевого процесса в глазнице. Смещению глазных яблок и ограничению их подвижности часто сопутствует диплопия. При выраженном экзофтальме из-за неполного закрытия глазной щели может возникать кератит.

Состояние зрительных функций при экзофтальме зависит от характера и выраженности патологического процесса. Нередко обнаруживаются изменения глазного дна (неврит, застойный диск зрительного нерва, атрофия зрительного нерва, отек и кровоизлияния в сетчатку и др.). При экзофтальме возможно изменение рефракции глаза (в сторону гиперметропии) вследствие давления, оказываемого патологическим очагом на глазное яблоко.

Гипоталамо-гипофизарная форма экзофтальма связана с раздражением гипоталамических центров и увеличением продукции тиреотропного гормона гипофиза. Способствующими факторами являются воспалительный процесс в гипоталамической области и нарушения гормонального равновесия. Отек век наступает внезапно, быстро прогрессирует, появляются хемоз конъюнктивы, парез глазодвигательных нервов. Иногда к этим симптомам присоединяется повышение внутриглазного давления. Участие в процессе гипоталамуса проявляется в нарушениях водно-солевого и углеводного обмена, терморегуляции, половой функции, сна и психики. Экзофтальм при диффузном токсическом зобе чаще развивается постепенно. В большинстве случаев экзофтальм небольшой и двусторонний.

Подвижность глазных яблок нормальная, диплопии не бывает, осложнения со стороны роговой оболочки, как правило, не встречаются. Болевые ощущения в области орбиты отсутствуют. Кроме экзофтальма, расширению глазной щели способствует ретракция верхнего века.

Для диффузного токсического зоба характерны также симптомы Грефе (отставание движения верхнего века при взгляде вниз), Дальримпля (при взгляде вниз видна белая полоска склеры над роговицей), Штелльвага (уменьшение частоты непроизвольных миганий), Мебиуса (ослабление или отсутствие конвергенции глаз при рассматривании - близких предметов) и др. Отечный экзофтальм возникает либо спонтанно, либо после удаления щитовидной железы. Заболевание связано с избыточной продукцией тиреотропного гормона передней доли гипофиза. При этом отмечаются орбитальные боли. Внутриглазное давление может повышаться. Острота зрения понижается вследствие изменений роговицы, внутриглазных изменений (отек диска зрительного нерва, геморрагии и экссудация в сетчатке). В тяжелых случаях возникают язва роговицы и гипопион.

Для пульсирующего экзофтальма характерны выпячивание глазного и его пульсация, синхронная пульсу. Различают ложный истинный пульсирующий экзофтальм. Ложный возникает при опухолях мозга, аневризме внутренней сонной артерии, аневризме сосудов глазницы. Причиной истинного пульсирующего экзофтальма является травма и разрыв стенки общей сонной артерии в месте ее прохождения через пещеристую пазуху. В результате этого артериальная кровь проникает в верхнюю глазничную вен у стенки, которой не выдерживают повышенного артериального давления и расширяются. Вена приобретает вид широкого колбасовидного утолщения, ее давление передается на глазное яблоко, отчего возникает экзофтальм. Колебания стенки вены при пульсовой волне вызывают соответствующее колебание глазного яблока. Пульсирующий экзофтальм может проявиться вскоре после травмы или спустя длительно время после нее. Возникают шум в ушах, сильная головная боль, затем пульсирующий экзофтальм. При выслушивании фонендоскопом над глазом и внутри от него определяется журчащий систолический шум. Пульсация ощущается и при пальпации. Надавливанием на сонную артерию можно добиться исчезновения шума и пульсации. В дальнейшем могут расшириться вены за пределами глазницы - на лбу, виске, щеке и даже на шее.

Со стороны глаза отмечаются застойные явлений в венах конъюнктивы, склеры, радужки и сетчатки, нередко отек диск зрительного нерва с его последующей атрофией. Может наблюдаться также паралич глазных мышц. Интермиттирующий экзофтальм характеризуется выстоянием глаза, возникающим при наклоне головы туловища, физическом напряжении, прижатии яремной вены на шее обусловленным варикозным расширением орбитальных вен. В редких случаях наблюдается также пульсация глазного яблока, но от пульсирующего экзофтальма его отличают отсутствие тяжелых субъективных ощущений и зависимости от положения тела.

Диагностика Экзофтальма:

Диагноз ставят на основании тонической картины и сравнительного измерения выстояния обоих глазных яблок при помощи экзофтальмометра. Для распознавания различных видов экзофтальма используют анамнез, клинические симптомы, лабораторные и рентгенологические методы исследования, изотопную и ультразвуковую диагностику.

Лечение Экзофтальма:

Лечение проводят в зависимое от причины, вызвавшей экзофтальм, характера и выраженности процесса. Лечение осуществляют совместно эндокринолог, невропатолог отоларинголог, нейрохирург. При воспалительном процессе в диэнцефальной области показано противовоспалительное лечение: антибиотики (бензилпенициллина натриевая соль, стрептомицина сульфат и другие антибиотики широкого спектра действия), сульфаниламиды, внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, витаминотерапия, седативная терапия. Одновременно проводят рентгенотерапию на диэнцефальнум область и глазницу.

При диффузном токсическом зобе применяют микродозы йода, метилтиоурацил, мерказолил, дийодтирозин, радиоактивный йод и др. Отечный экзофтальм требует проведения общего лечения, как и при Диффузном токсическом зобе, с одновременным применением рентгенотерапии на область орбиты и гипофизарную область. При язве роговицы проводят соответствующее лечение. Лечение пульсирующего экзофтальма заключается в местном применений рентгенотерапии, а также давящей повязки на глаз с целью вызвать тромбирование глазничной вены. Радикальным лечением является перевязка сонной артерии.

Прогноз зависит от причины, вызвавшей экзофтальм.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Экзофтальм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Экзофтальма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни глаза и его придаточного аппарата:

Абсцесс глазницы
Аденовирусный конъюнктивит
Альбинизм
Амблиопия бинокулярна
Амблиопия истерическая
Амблиопия обскурационная
Ангиоматоз сетчатки
Аномалии развития зрительного нерва
Астенопия аккомодативная
Астенопия мышечная
Атрофия зрительного нерва
Афакия
Блефарит
Блефарохалазис
Близорукость
Болезнь Бурневилля
Болезнь Шегрена
Внутренний ячмень
Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)
Выворот нижнего века, эктропион (ectropion)
Гемианопсия
Гемофтальм
Герпес глаза
Герпетические поражения глаз (герпетический кератит)
Герпетический конъюнктивит
Гетерофория
Гипертоническая болезнь, глазные проявления
Гипофункция слезных желез
Глаукома
Глаукомоциклитические кризы
Глиома зрительного нерва
Дакриоаденит
Дакриоцистит
Дегенерация сетчатки пигментная
Дегенерация сетчатки старческая
Дегенерация сетчатки центральная
Диабетическая ретинопатия
Ирит и иридоциклит
Катаракта
Кератит
Кератоконус
Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum)
Косоглазие
Ксантелазма века
Лагофтальм
Макулодистрофия
Мейболит
Меланома радужной оболочки
Меланома хориоидеи
Мукоцеле синуса придаточного
Наружный ячмень (hordeolum externum)
Неврит зрительного нерва
Нейрофиброматоз глаза и его придатков (болезнь Реклингаузена)
Ожоги глаза
Паратрахома (конъюнктивит с включениями)
Птоз верхнего века
Ранения глазного яблока
Сифилис глаза и его придатков
Склерит
Тенонит
Трахома
Трихиаз
Тромбофлебит глазницы
Туберкулез глаз
Тупые травмы органов зрения
Флегмона глазницы
Халазион (chalayon)
Халазион (chalazion, градина)
Халькоз глаза
Хламидийный конъюнктивит
Целлюлит (флегмона) глазницы
Эндофтальмит
Энофтальм
Энтеровирусный геморрагический конъюнктивит
Энтропион, заворот века (entropium)
Эпидемический геморрагический конъюнктивит
Эписклерит
Эпифора
Ячмень (Гордеолум, hordeolum)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.