Ортопедическая стелька (foot orthotics)

Ортопедическая стелька (foot orthotics) - это ортопедическое изделие, модифицированная вкладная стелька для обуви, предназначенная для поддержания сводов и для коррекции биомеханических нарушений стопы.

Иногда применяют не вполне точный термин "супинатор" (англ.: arch support). Этот термин обозначает устройство для поддержки продольного свода стопы. Так называли первые ортопедические вкладыши для коррекции стопы в начале прошлого столетия (см верхний рисунок). В те годы ортопедические вкладки применяли при тяжелой патологии стопы, при плоско-вальгусной деформации. Изготавливали вкладки из металла или из кожи. Эти устройства должны были удерживать свод стопы от «проседания», то есть супинировать стопу (отсюда название - супинаторы).

Эффективность ортопедических стелек

Эффективность таких вкладок была невысока. Дело в том, что поддерживать внутренний свод супинатором затруднительно, так как кожа в области подъема стопы нежная и не годится для разгрузки (да этого и не нужно). Все же супинатор, как конструктивный элемент, применяется и в современной ортопедической стельке, он предотвращает переднезаднее смещение стельки и лишь частично препятствует "заваливанию" стопы на внутренний свод при стоянии.

Все современные ортопедические стельки построены примерно одинаково.

Как выглядит класическая ортопедическая стелька?

В области внутреннего свода моделируется супинатор, моделируется углубление под пятку, приподнимается зона переката, в области поперечного свода тщательно формуется метатарзальная подушка. Передняя часть стельки "нерабочая", она называется "хлястик". Если хлястик отрезать, то такое изделие называется полустелька.
 
Важным элементом ортопедической стельки являются так называемые "клинья". Собственно идея клиньев заимствована из детской ортопедии. Для того, чтобы плоскостопный ребенок правильно ставил ногу при ходьбе (на внешний отдел пятки), набивали набойку на внутренний край пятки. Классическая конструкция ортопедической стельки при уплощении продольного свода "внутренний клин под пятку, внешний клин под передний отдел". На биомеханику стопы влияют не только комбинация клиньев, но и их высота.

Теория изготовления стелек имеет совсем короткую историю, с начала прошлого столетия, она бурно развивается в настоящее время. Сейчас существует самые разные школы изготовления ортопедических стелек, и отечественные, и зарубежные. Знакомство с зарубежной стелечной технологией убеждает в том, что российская классическая идеология изготовления стелек сохраняет передовые позиции.
   
В России стелечное производство в составе протезных и обувных мастерских появилось в 20 годы прошлого столетия. Такие мастерские были в московского протезно-лечебного института, с 1940 года в составе центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ЦИТО). Такая мастерская существует и успешно работает и по сей день. Большой вклад в развитие стелечной идеологии внесли российские ортопеды, такие как С. Ф. Годунов, Я. И. Лурье, Г.Н. Крамаренко и многие из ныне живущих.
 
Технологии изготовления стелек самые разнообразные, но все они состоят из определенных этапов:

  1. диагностика и составление рецептуры стельки,
  2. собственно изготовление основы стельки ее конструктивных элементов,
  3. примерка и выдача стельки,
  4. коррекция стельки в процессе пользования.

Диагностику стопы и всех связанных с ней элементов опорно-двигательной системы должен проводить врач. Совершенно недопустима рекомендация стелек и составление рецептуры стелек неспециалистом. В лучшем случае это "выброшенные на ветер деньги".

Стельки изготавливают из классического материала (натуральной кожи) или из современных полимеров. Можно изготавливать стельку по отпечатку стопы, по гипсовому слепку, по компьютерному изображению, - все это не имеет решающего значения для эффективности стельки. Важным является грамотно составленная рецептура и реализация рекомендаций врача в форме стельки. При выдаче проверяют соответствие готовых стелек назначению врача, размеру стопы, дают рекомендации по уходу за стельками и правилами пользования.

Натуральная кожа - лучший материал для ортопедических стелек. В процессе ходьбы кожаная стелька окончательно формуется по стопе и сохраняет форму на протяжении всего срока эксплуатации. Подложка и элементы поддержки стопы изготавливаются из безопасного и прочного материала, из вспененного полиэтилена. Ранее, до 1980 года для изготовления стелек применяли пробку, и нужно признать, что это более подходящий для стопы материал, хотя и непрочный, и более дорогой, и менее технологичный. Срок службы отечественной стельки определен 2 годами, больше и не нужно (хотя эти стельки служат гораздо дольше).

Коррекция стельки

В процессе лечения плоскостопия возникает необходимость изменения конструкции стельки: изменять высоту клиньев, поднимать метатарзальную опору, изменять зону переката. Необходимые указания дает врач-ортопед, а необходимые изменения делает техник протезист. В большинстве случаев с этим легко справляется сам пациент, следуя указаниям врача.

Например, при поперечном плоскостопии, при котором часто наблюдается варус переднего отдела стопы (передний отдел винтообразно повернут I плюсневой костью вверх), на первый взгляд напрашивается внутренний клин под передний отдел.

Ортопедическая стелька назначается только при патологии стопы, никаких "профилактических" стелек не существует (для профилактики - рациональная обувь и здоровый образ жизни). В случае заболевания врач рекомендует изменить конструкцию обуви, заменить стандартную стельку на специальную ортопедическую. Еще раз подчеркнем, это медицинское назначение. (NB не смешивайте понятия "гигиеническая стелька" и "ортопедическая стелька").

Ортопедическая стелька должна изготавливаться индивидуально с учетом конституционных особенностей и заболевания стопы (NB готовые стельки допустимы для детей до 6-8 летнего возраста и смягченные стельки для диабетиков и пожилых).
 





Также в разделе: История развития ортопедической обуви:
  » Как все начиналось
  » Зачем нам ортопедическая обувь?
  » Эффективность использования ортопедической обуви
  » Назначение ортопедической обуви