Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
Целиакия
Целиакия: симптомы, диагностика, лечение
Причина целиакии
Симптомы целиакии
Целиакия - Что происходит?
Риск развития целиакии
Целиакия - Когда необходимо обратиться к врачу?
Диагностика целиакии
Лечение целиакии
Профилактика целиакии
Лечение целиакии в домашних условиях
Лекарственные средства для лечения целиакии
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Риск развития целиакии

Целиакия - это расстройство иммунной системы у генетически предрасположенных людей, которое приводит к повреждению внутреннего слоя тонкого кишечника при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Риск развития заболевания может наследоваться, приблизительно у 10% родственников первой степени (мать, отец, брат, сестра, сын или дочь) людей, которые больны целиакией, также развивается это состояние. У генетически предрасположенных людей развитие целиакии могут провоцировать факторы внешней среды, включая вирусные и бактериальные инфекции.

У людей с целиакией также повышен риск развития:

  • Герпетиформного дерматита (чаще возникает у взрослых, но может встречаться и у детей).
  • Остеопороз.
  • Сахарного диабета 1 типа (инсулинзависимый диабет).
  • Аутоиммунных поражений щитовидной железы.
  • Синдром Дауна.
  • Синдром Шегрена.
  • Селективной недостаточности антител (недостаточность иммуноглобулина А [IgA]).
  • Железодефицитной или фолиеводефицитой анемии.
  • Патологических показателей функции печени, которые не вызваны никаким другим заболеванием.

Причины целиакии

Хотя точная причина целиакии неизвестна, наличие определенных генов увеличивает Ваш риск ее развития. Вы имеете большую вероятность обнаружить в своем генотипе эти гены, если кто-либо из Ваших родственников первого порядка (мама, папа, брат, сестра, сын или дочь) болен целиакией.

Спровоцировать изменения в тонком кишечнике могут факторы окружающей среды, такие как вирусные и бактериальные инфекции. При этом продукты питания, которые содержат глютен, могут приводить к патологическому ответу иммунной системы. Все это в итоге приводит к проблемам с пищеварением и абсорбцией. В настоящее время продолжаются исследования относительно того, как генетические, экологические и иммунологические факторы влияют на симптомы человека, в каком возрасте они появляются, и развиваются ли долгосрочные проблемы со здоровьем.