Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Профилактика геморроя

Столь докучливое и неприятное заболевание как геморрой способен оценить лишь человек, с ним столкнувшийся. Единожды проявившийся геморрой можно устранить, однако требуется ответственный подход, основательное лечение, строгое выполнение всех медицинских рекомендаций. И никто не гарантирует вам отсутствия рецидивов.

геморрой Сегодня, когда современный образ жизни всячески располагает к развитию гиподинамии, рацион питания нередко приводит к запорам, а бешенный ритм позволяет посетить врача далеко не на начальных этапах заболевания, крайне важно не допускать болезней, лечение которых отнимет немало сил и ресурсов. Профилактика геморроя необходима для того, чтобы так и не узнать, что же это за напасть.

Чем так неприятен геморрой?

Геморрой - это патологическое расширение геморроидальных вен, часто сопровождающееся их воспалением, тромбозом. Геморроидальные вены располагаются в нижней части прямой кишки и в анальном канале. Анатомические их особенности располагают к легко развивающемуся застою крови тут и, следственно, к образованию геморроидальных узлов вокруг прямой кишки. Узлы изначально выпирают из тканей кишки и анального канала, а затем все более и более увеличиваясь в размерах стремятся к выпадению из анального отверстия. Естественно, этот процесс на любом его этапе сопровождается весьма неприятными ощущениями как при дефекации, так впоследствии и при сидении, резком движении и даже в состоянии покоя.

О причинах возникновения долгое время ведутся споры, однако большинство медиков сходятся в выводах о том, что геморрой для современного человека выступает своеобразным следствием прямохождения, поскольку предпосылки к такому патологическому процессу отсутствуют у любых млекопетающих, даже обезьян. Это заболевание сформировалось вследствие цивилизационного развития, а с годами частота возникновения заболевания лишь возрастает.

Каковы же современные предпосылки к возникновению геморроя? Это, прежде всего, стоячая, сидячая и малоподвижная профессиональная деятельность, что влечет за собой слабость мышц тазового дна. Однако и чрезмерные, тяжелые физические нагрузки также означают риск геморроя. Геморрой среди всего прочего обуславливает неполноценность строения геморроидальных вен, что часто оказывается едва ли не врожденной. Нездоровый образ жизни - еще один фактор геморроя. Увлечение алкоголем, острой и раздражающей кишечник пищей, низкое содержание клетчатки в рационе, хронические запоры, низкий уровень физической активности, пассивный досуг, невнимание к малейшему дискомфорту в анальной области и игнорирование проблемы вплоть до весьма запущенных стадий - все это факторы геморроя. Геморрой нередко проявляется у женщин после родов, он же выступает следствием и сопутствующим расстройством заболеваний органов малого таза и кровеносной системы, ожирения. Увлечение анальным сексом также влечет за собой развитие геморроя.

Геморрой – крайне неприятное и достаточно быстро прогрессирующее заболевание. Поражает оно область анального отверстия, а значит, расширившиеся геморроидальные узлы находятся в непосредственном контакте с каловыми массами. Таким образом, обусловлен риск инфицирования и нагноения разбухших вен. Это же заболевание находится в тесной взаимосвязи с запорами - возникает на их фоне, а в своем развитии существенно препятствует процессу дефекации, чем лишь усугубляет запоры. Геморрой делает процесс дефекации либо затруднительным и болезненным, либо вовсе невозможным. Большинство медикаментов местного воздействия оказывают не только противовоспалительный и бактерицидный эффект, но и слабительный, размягчающий каловые массы.

Геморрой называется интимной проблемой, о нем не сообщают на каждом шагу. Однако менее верный тот подход, когда больной не спешит и на прием к профессиональному медику, стараясь самостоятельно преодолеть хворь повсеместно рекламируемыми мазями, ректальными свечами или народными средствами.

Геморрой - быстро прогрессирующее заболевание, которое начинается с дискомфортного ощущения тяжести в области заднего прохода. Обращение к проктологу уже на этом этапе означает максимально скорое выздоровление, но профилактика геморроя в дальнейшем после этого более чем уместна. Если же геморрой не остановить на этапе дискомфорта, легкой боли и тяжести в области заднего прохода, присоединяется зуд и жжение, чувство распирания. Впоследствии начинаются кровотечения, в кале и на туалетной бумаге остаются примеси крови, процесс дефекации существенно нарушается, становится длительным и мучительным. Наливаются кровью геморроидальные узлы, а спустя некоторое время они же выпирают наружу, образуя шишечки извне анального отверстия. Геморроидальные узлы склонны к воспалению и нагноению, что может происходить и с внутренними, и с наружными узлами.

Первоначальная профилактика геморроя

Под первоначальной профилактикой геморроя имеется в виду здоровый образ жизни, соответствующим образом сбалансированный рацион и при необходимости прием назначенных доктором препаратов для лечения хронических заболеваний, запоров в частности. Эти мероприятия показаны каждому человеку, особенно тем, у кого в роду имеются случаи геморроя (что указывает на риск нежелательной наследственности), кто ведет пассивный образ жизни (сидячая, стоячая, тяжелая физическая работа), кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Первоначальная профилактика геморроя в целом направлена на исключения факторов риска:

  • при наличии малоподвижной работы найдите время на физическую активность - езда на велосипеде или пробежки по утрам, посещение спортивного зала или занятий фитнесом, активный досуг вместо посиделок в кафе или на домашнем диване;
  • вопреки любому рабочем графику находите время на регулярное питания, оно должно быть приблизительно в одно и то же время, до 5 раз в сутки вместо редких, но крупных приемов пищи;
  • чтобы предотвратить или прекратить возникновение запоров, стимулируйте перистальтику кишечника посредством употребления достаточного количества растительной клетчатки в пищу;
  • обильный питьевой режим также способствует размягчению каловых масс, помимо того вода оказывает массу положительных воздействий на организм.

Лечение запоров и минимизация анальных половых актов также уменьшают вероятность развития геморроя, что следует учитывать в рамках профилактики геморроя.

геморроидальные узлыПри наличии частых запоров специалисты рекомендуют употреблять в пищу отрубной и черный хлеб, сырые фрукты и овощи, чернослив, гречневую, ячневую, а также овсяную кашу. Максимум клетчатки содержится в отрубях, ржаном хлебе, сырых овощах. Пищевая клетчатка, будучи не усвояемой, не перевариваемой кишечником целлюлозой, абсорбирует воду, связывает желчные кислоты, понижает показатели холестерина в крови. Стимуляция работы кишечника происходит вследствие переработки растительной клетчатки при условии активного поступления питьевой воды внутрь.

Чтобы не было рецидива

Если вопреки всем стараниям геморрой все-таки случился, не затягивайте с визитом к врачу. Чем раньше начать лечение геморроя, тем больше вероятность успешного его устранения. В то же время сам факт развившегося геморроя означает, что у человека есть к тому склонность и что вероятность рецидива достаточно высока. Геморрой в анамнезе означает, что необходимо существенным образом подкорректировать свой рацион и осуществлять специальную гимнастику.

Сбалансированная диета при геморрое позволяет облегчить боль, нормализовать стул, предотвратить усугубление болезни и способствовать выздоровлению. Полезным будет:

  • ягодный сок - малиновый, ежевичный, черничный - укрепляют стенки сосудов, в том числе геморроидальных;
  • ананас - содержит бромелин, вещество предупреждающее развитие тромбозов;
  • орехи, семена подсолнечника и пророщенная пшеница - богаты витамином Е, что препятствует развитию варикоза
  • чеснок или чесночные приправы, содержащие аллицин, - укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды;
  • сливы и чернослив - оказывают слабительное действие.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • кофе и чай,
  • газированные напитки,
  • маринады, копчености, соления,
  • острые и чересчур пряные блюда,
  • черный хлеб,
  • любые сорта капусты,
  • бобовые,
  • недозревшие плоды,
  • белки животного происхождения в больших количествах - мясо, творог, молоко, яйца.

Продукты животного происхождения должны употребляться в меру. Хоть их преобладание в рационе и приводит к хронизации запоров, однако абсолютное исключение также может нарушить функцию кишечника.

Если молочные продукты в большом количестве противопоказаны больным геморроем, то кисломолочные наоборот полезны. Употребление кефиров и бифидойогуртов, высоко- и среднеминерализированных вод с содержанием ионов магния и сульфатов способствует нормализации пищеварения. Насыщение рациона отрубями и свежими фруктами/овощами служит отличной профилактикой запоров.

В рамках восстановительной медицины и для профилактики геморроя разработана серия упражнений, позволяющих укрепить ягодичные мышцы, анальный сфинктер, брюшной пресс, улучшить кровообращение и стимулировать отток крови из органов малого таза, простимулировать работу кишечника и поспособствовать отхождению газов. Заключаются они в следующем:

  • скрестите ноги и ритмично напрягите мышцы ягодиц и заднего прохода;
  • ритмично напрягайте мышцы заднего прохода из положения сидя (на жесткой поверхности, не облокачиваясь);
  • в положении лежа согните ноги в коленях, сделайте упор на стопы и плечи, поднимайте и опускайте тазовый пояс;
  • в положении лежа попеременно поднимайте прямые ноги, напрягая ягодицы и брюшной пресс;
  • упражнение "ножницы" - в положении лежа на спине слегка приподнимите выпрямленные ноги и перекрещивайте их в воздухе, будто ножницы;
  • упражнение "велосипед" - в положении лежа на спине слегка приподнимите согнутые в коленях ноги и вращайте ими в воздухе, будто крутите педали велосипеда.

Упражнения необходимо выполнять по 10-15 раз каждое, комплекс должен повторяться 2-3 раза в сутки.

Профилактика геморроя при беременности

Беременность и естественные роды оцениваются проктологами как частый фактор геморроя. Объясняется это нагрузкой на мышцы тазового дна в период беременности, давлением, производимым на кровеносные сосуды в этой области и, естественно, той нагрузкой которую оказывает на женский организм проходящий по родовым путям плод. Нередко женщина тужится неправильно, что оказывает необратимое воздействие на геморроидальные вены. Следствием и оказывается в короткие сроки или в длительной перспективе развившийся геморрой.

Если женщине известно о случаях геморроя в роду или заболевание проявлялось в предыдущие беременности, необходимо максимально внимательно относится к этому вопросу при текущей беременности. Важно следить за своим весом, не допуская чрезмерного его увеличения. Рекомендуется исключить обтягивающую одежду, которая обуславливает варикоз и застойные явления в области малого таза. Из обуви рекомендуется отдавать предпочтение свободной на низком каблуке. Настоятельно не рекомендуется много времени проводить в позе на корточках или сидя нога на ногу.

Профилактика геморроя в период беременности заключается в укреплении мышечных стенок, в выполнении соизмеримых нагрузок, в специальной гимнастике и несколько сбалансированном рационе. Питание беременной женщины для профилактики геморроя в целом повторяет описанную выше диету. Полезны морковь, свекла, тыква, сливы, яблоки, арбуз, выпечка из муки грубого помола, кисломолочные продукты. Что же касается нагрузок, существуют нюансы.

В период беременности геморрой может обусловить как сидячий, пассивный режим, так и слишком частые прогулки, особенно на поздних сроках беременности. Физические нагрузки должны быть равномерными, регулярными и не слишком усердными, непременно оговоренными с доктором. Позитивным эффектом обладает неспешная ходьба, плаванье, фитнес для беременных. Противопоказаны те виды активностей, где нагрузка осуществляется на ноги - аэробика, езда на велосипеде, бег.

Гимнастика против геморроя для беременных заключается в следующем:

  • в положении стоя или сидя необходимо на несколько секунд напрягать мышцы заднего прохода, а затем расслаблять их;
  • в положении лежа на полу ноги согнуть в коленях, стопы и плечи плотно прижать к поверхности (создать упор), тазовая область приподнимается и опускается, при этом стопы и плечи остаются прижатыми к полу;
  • в положении лежа выполняется упражнение "велосипед", когда согнутые ноги в коленях приподнимаются и вращают по принципу кручения педалей.

Гимнастика выполняется трижды в день по 10-15 минут каждый подход. Перед тем как выбрать для себя такой способ профилактики геморроя, необходимо обязательно проконсультироваться с ведущим беременность врачом на предмет отсутствия противопоказаний и осложнений, препятствующих таким нагрузкам.

Профилактика геморроя народными средствами

Не стоит рассчитывать на чудодейственность народных средств при лечении геморроя. Тем не менее, их применение в сочетании с фармацевтическими препаратами, в восстановительный период или в рамках профилактики вполне допустимо.

Возьмите на заметку следующие рецепты народных средств для профилактики геморроя:

  • ванночки из марганцовки - в емкости с прохладной (комнатной температуры) водой растворить несколько гранул марганцовки, чтобы придать воде светло-розовый оттенок; использовать для подмываний длительность по 1,5-2 минуты после каждого акта дефекации;
  • ванночки из дубовой коры - 1 ст. л. измельченной дубовой коры поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение нескольких часов, процедить; полученный отвар довести до двухлитрового объема теплой кипяченой водой; использовать для ванночки длительностью в 20 минут;
  • паровая ванночка из ромашки - 2 ст.л. ромашки лекарственной заварить литром крутого кипятка вылить в небольшое ведерко или тазик, над которым необходимо присесть и укутаться махровым полотенцем или одеялом; спустя 6-8 минут, когда пар перестанет идти процедуру можно считать завершенной.





Также в разделе: Заболевания прямой кишки:
  » Геморрой
  » Методы исследования прямой кишки
  » Метеоризм: как решить деликатную проблему?
  » Рак прямой кишки
  » Парапроктит и свищи прямой кишки
  » Трещина заднего прохода
  » Выпадение прямой кишки
  » ГЕМОРОЛЬ ЗНАЕТ, КАК ЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ!
  » Травмы прямой кишки
  » Врожденные аномалии прямой кишки (аатрезия заднего прохода)