Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Другие новости


Темная моча: причины

живот Причины потемнения мочи для человека без соответствующего образования могут сводиться к проблемам с почками. Но так ли это на самом деле? На что указывает темная моча, причины могут быть естественными или это непременно патология? Разберемся подробно.

Цвет мочи в норме

Причины темной мочи зачастую связаны с нарушением функции почек. Но что именно обуславливает ее цвет? И что считается нормой, а что - ее отклонением?

В норме цвет урины определяется как янтарно-желтый или соломенно-желтый. Это светлые оттенки желтого цвета. В то же время утренняя моча абсолютно нормально может приобретать более темный цвет (до светло-горчичного или горчичного). Что же влияет на цвет мочи?

Это концентрация в моче пигмента урохрома. Насколько концентрированным будет его содержание в той или иной порции мочи, зависит от потребления человеком жидкости накануне. Урохром растворяется в выпиваемых человеком напитках и простой воде. Примечательно, что качество и состав выпиваемых напитков способен отразиться на цвете мочи. Простая питьевая вода разбавляет концентрацию урохрома, а например, газированные напитки с высоким содержанием красителей только усугубляют цвет. Если в течение дня пить много жидкости, особенно обыкновенной питьевой воды, то в течение дня в норме цвет мочи будет слегка желтоватым, почти прозрачным.

К факторам, влияющим на цвет мочи следует отнести также лекарства, токсины, красители, продукты питания. Отдельное место среди факторов патологической окраски мочи занимают заболевания и не только выделительной или мочеполовой систем.

Естественные причины темной мочи

Утренняя моча в рамках нормы отличается концентрированным желтым (горчичным) цветом. Если вы обратили внимание, что такой же цвет характерен для мочи в течение остального времени суток, не спешите бить тревогу. Хотя и без внимания данный факт оставаться не должен. Проанализируйте, не числятся ли за вашим образом жизни вполне естественные причины темной мочи:

  • низкое потребление жидкости - чаще всего это касается конкретного периода в сутки, например, с утра (когда за ночь мы не потребляли жидкость, а значит и концентрация урохрома в моче будет наивысшей); также темная моча может быть признаком нездорового образа жизни, точнее несбалансированного питьевого режима (с небольшим потреблением чистой питьевой воды);
  • повышенная физическая нагрузка, жаркие климатические условия - обстоятельства, в рамках которых происходит усиленное потоотделение, а значит, часть потребляемой жидкости выводится из организма именно с потом, а могла бы с мочой; если параллельно с тем употреблять больше жидкости, моча будет оставаться нормального цвета;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов - преимущественно дело касается витаминов группы В и витамина С, также слабительных средств, производных нитрофурана, противотуберкулезных и противомалярийных средств, слабительных (они способны снизить количество вырабатываемой урины за счет того, что больше жидкости будет содержаться в каловых массах);
  • употребление некоторых групп продуктов - косвенно повлиять на состав мочи могут натуральные продукты, отчасти обладающие слабительными свойствами или насыщающие организм витаминов В и С; но особенно причиной темной мочи считается порция бобовых, говядины, ревеня, черного чая, спустя короткие сроки цвет мочи восстанавливается.

Патологические причины темной мочи

Если моча потемнела, не спешите делать скоропалительные выводы о своем здоровье. Максимум что следует решить человеку без медицинского образования, не было ли у него в прошлом или нынешнем естественных причин темной мочи. Если вы считаете свой питьевой режим нормальным (1,5-2 литра чистой воды в сутки), нет места чрезмерным физическим нагрузкам или другим поводам вспотеть, в рационе питания не встречались выше перечисленные продукты и медикаментозную терапию вы не проходите, то вероятнее всего, темная моча имеет патогенное происхождение.

Крайне важно на этом этапе обратиться к профессиональному медику потому, что во внимание следует принять и другие проявления нарушения (которые неопытному глазу могут быть даже незаметны). А еще доктор проанализирует ваш анамнез и, вероятно, назначит лабораторную или другую диагностику.

уринаНапример, потемнение мочи может разниться:

  • темно-коричневый цвет - признак заболеваний печени и желчного пузыря, при которых почки выводят в мочу желчные пигменты билирубин и биливердин; примером таких патологий может быть холестаз при желчнокаменной болезни (при нем на пути оттока желчи возникает препятствие);
  • темно-желтый цвет мочи - признак заболеваний мочевыделительной системы (как мочевого пузыря, так и почек), при которых в моче содержится повышенное количество солей, уратов, тому подобных осадков;
  • примеси крови - это делает мочу красноватого цвета или цвет остается естественным, но в нем заметны вкрапления крови; весьма тревожный симптом, означающий повреждение тканей мочевыделительных органов и путей;
  • помутнение мочи - указывает на заболевания инфекционного характера или камнеобразование в почках; чтобы избежать возможного развития инфекции, лучше сдать анализ мочи, который поможет выявить причину такого явления;
  • при беременности - если вы беременна и наблюдаете у себя темную мочу, причины тому могут крыться и в частичном обезвоживании (например, из-за токсикозов и рвота), и в перераспределении веществ в организме, и в дополнительной нагрузке на почки, печень (последнее приводит к повышению содержания билирубина в крови и появлению его в моче).

При каких заболеваниях темнеет моча?

Ниже приведенная информация - не повод для самодиагностики и выводов лишь на основании поверхностных симптомов. Ознакомьтесь с болезнями, которые могут проявиться темной мочой и другими признаками, но для окончательных выводов необходима консультация медика и профильная диагностика:

Любой из выше перечисленных диагнозов устанавливает доктор на основании лабораторной и аппаратной диагностики, а также приняв во внимание сопутствующие симптомы заболевания.





Также в разделе: Диагностика заболеваний печени и желчного пузыря:
  » Специальные методы исследования печени
  » Специальные методы исследования желчного пузыря