Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Эрозия пищевода

Заболевания пищеварительного тракта становятся все более распространенными с каждым годом. Частые стрессы, неправильное питание, бешеный темп жизни в сочетании с плохой экологией и подверженностью влиянию инфекций отражается на состоянии нашего желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания обретают хроническую форму и мы учимся с ними жить, другие длительное время остаются без нашего внимания из-за непримечательных симптомов.

рефлюкс И в первом, и во втором случае человек может страдать эрозией пищевода - заболеванием опасным и в то же время весьма неприметным. Развивается дефект слизистой и при хронических заболеваниях пищеварительной системы, и как самостоятельное нарушение, способное в дальнейшем все так же перерасти в хронику.

 

Эрозия пищевода - локализирующееся на слизистой оболочке пищевода воспаление, развившееся вследствие попадания сюда желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту, а она воздействует на слизистую весьма разрушительно. Почему желудочный сок проникает в пищевод, где он находиться не должен? Объяснений несколько - грыжа в отверстии диафрагмы, ожоги и травмы пищевода. Казалось бы, состояния не повседневные, однако случившись, они часто остаются без должного внимания. Дискомфорт, который испытывает человек с эрозией пищевода, очень часто списываются на следствие неправильного питания. Возникает дискомфорт нерегулярно, в целом больной чувствует себя неплохо, потому и не спешит на прием к гастроэнтерологу. А ведь именно профессиональное исследование позволило бы диагностировать патологию. Эрозию пищевода лучше выявить как можно ранее, поскольку ее осложнениями становятся и опухоли, и язвы, и кровотечения, а эти состояния хоть и приводят больного к врачу, однако лечатся гораздо сложнее.

Причины эрозии пищевода

Очевидными обстоятельствами, при которых возможен заброс желудочного сока в пищевод, оказываются выше упомянутые грыжи, ожоги и травмы пищевода, однако это слишком общие причины. Обуславливающими возникновение их факторами оказываются:

  • гиповитаминоз или упадок иммунитета, что обуславливает кислородное голодание тканей;
  • воздействие на слизистую оболочку чересчур горячей еды или химических веществ как фактор ожога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные и бактериальные воздействия;
  • дисбактериоз;
  • дисфункции нижнего сфинктера;
  • операции на желудочно-кишечном тракте, влекущие за собой травмы как ятрогенные последствия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (дофамина, бета-блокаторов, наркотических анальгетиков и пр.);
  • грыжа в диафрагме образуется из-за:
    • слабый тонус мышц пищевода,
    • опухоль пищевода,
    • патологии левой половины печени,
    • увеличение отверстия диафрагмы,
    • отсутствия жировой ткани под диафрагмой,
    • кифоза.

пищеводОчень часто эрозии пищевода возникают в сочетании с дуоденитом (воспаление 12-перстной кишки), папиллитом (стеноз желчного протока), желчнокаменной болезнью (развивается на фоне затрудненного оттока желчи). Нерациональное питание, внедрившаяся инфекция, вредные привычки и нарушение моторной функции 12-перстной кишки лишь способствуют тому. Разноотдаленными по времени осложнениями эрозии пищевода становятся кровотечение, язва желудка, перитонит, тромбоз сосудов, возникновение злокачественной опухоли, деформация слизистой с последующим образованием рубцов на ней. В итоге возрастает риск кишечной непроходимости.

Симптомы эрозии пищевода

Клиническая картина при эрозии пищевода не отражается выраженностью, она весьма размыта и нечетка. Что может испытывать человек при эрозии пищевода? Заподозрить опасность следует при:

  • острых и тупых жгучих болях в загрудинном пространстве, в брюшной полости или с различной иррадиацией,
  • болях, похожих на стенокардические,
  • дискомфорте и болевых ощущениях, связанных, как правило, с приемом пищи, перемещением положения тела,
  • болях, сопровождающихся чувством распирания и переедания, которые уменьшаются в вертикальном положении тела,
  • отрыжке, срыгивании, рвоте, икоте,
  • дисфагии (болезненном глотание),
  • наличии неприятного запаха изо рта, повышенном выделении слюны.

Очевидно, что даже в своем сочетании, а уж тем более по отдельности, эти симптомы не отличаются специфичностью. Многие из них встречаются после элементарного переедания или не совсем здорового обеда/ужина/употребления алкоголя. Этим и объясняется невнимание к болезненной симптоматике со стороны пострадавшего.

Самостоятельно сделать выводы о развитии эрозии пищевода, отличить ее от эрозии желудка или язвы 12-перстной кишки невозможно. Это затруднительно и для профильного специалиста, однако в его компетенции назначить инструментальное обследование, провести лабораторную диагностику. Регулярно повторяющиеся выше перечисленные симптомы должны быть поводом для консультации специалиста в рамках профилактики эрозии пищевода.

Диагностика эрозии пищевода

Эрозия пищевода очень часто выявляется на профилактическом обследовании у гастроэнтеролога. Таковые, к сожалению, не очень популярны на сегодняшний день. потому посещать профильный кабинет рекомендуется если не раз в год, то хотя бы вскоре при обнаружении у себя тревожных симптомов. Не стоит списывать их на нездоровый рацион питания и тешиться периодичности, а не регулярности дискомфорта.

Беседа с доктором начинает с ознакомления с жалобами пациента, производится сбор анамнеза заболевания. Особым вниманием гастроэнтеролог отметит временный или постоянный характер жалоб, иррадиацию боли (в позвоночник, шею, грудину или ограниченную локализацию в эпигастральной области).

Во время обследования изучается тщательно состояние пищевода и органов брюшной полости. Обследуется тщательно область шеи, обращается внимание на состояние грудной клетки и кожных покровов. Пальпация позволяет установить наличие инфильтратов и отечности. При подозрениях на эрозию пищевода проводят дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику:

  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • рентгенологическое обследование для выявления рефлюкса или пищеводной грыжи;
  • эзофаготонокимографию;
  • колоноскопию.

На основании проведенных исследований делается медицинское заключение и о наличии эрозии пищевода, и о вероятно сопутствующих ей заболеваниях.

Лечение эрозии пищевода

Лечение эрозии пищевода в случае подтвержденного диагноза не стоит откладывать в долгий ящик. Оно должно быть своевременным, а потому как можно более ранним. Применяются и методы консервативной терапии, и народные средства. Максимальный эффект от лечения будет достигнут при соблюдении некоторых ограничений в приеме пищи. Так, при обострении симптомов эрозии пищевода важно исключить из рациона свежие овощи и фрукты - они обуславливают газообразование. Во время же лечения следуйте рекомендациям диетолога:

  • питание должно быть дробным,
  • пища не должна быть чересчур холодной или горячей, а именно теплой,
  • основой рациона лучше сделать каши, супы-пюре,
  • мясные и рыбные блюда из фарша, приготовленные на пару,
  • исключить острую и жирную, копченую и соленую, кислую пищу,
  • воздерживаться от кофе, газированной воды, шоколада, цитрусовых - это раздражает слизистую оболочку,
  • противопоказано курение и употребление алкоголя.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия эрозии пищевода проводится под наблюдением квалифицированного медика. Она представлена двумя группами препаратов: антациды или альгинаты, прокинетики. Их действие заключается в следующем:

  • антациды - нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, за счет чего устраняют средневыраженные симптомы эрозии пищевода; это например Алмагель, который нужно принимать за полчаса до еды и перед сном;
  • альгинаты - образуют на внутренней поверхности желудка густую пену, что способствует лечебному эффекту при каждом случае заброса содержимого в пищевод; это например Гевискон, который принимается внутрь после приемов пищи и перед сном;
  • прокинетики - улучшают опорожнение желудка и пищеводный клиренс, а значит, сокращают время контакта пищевода с соляной кислотой, также повышают давление в нижнем пищеводном сфинктере; это например Мотилиум, который принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день за полчаса до еды;

Для лечения эрозии пищевода назначают ингибиторы протоновой помпы, например, Париет (принимать по 20 мг в сутки в течение 8-10 недель).

Медикаментощное лечение актуально и в случае, если эрозия пищевода оказывается сопутствующей патологией при:

  • дуодените и язвенной болезни - назначается антибатериальная терапия, против хеликобактер пилори в том числе;
  • желчнокаменной болезни - назначаются желчегонные и ферментные препараты в комбинации с седативными (например, по 2 таблетки экстракта валерианы перед сном).

Народные методы

Народные средства при эрозии пищевода могут быть применимы лишь в качестве дополнения к консервативной терапии. В случае самостоятельного средства их эффект вряд ли будет столь существенен. Всевозможные травяные отвары, настои и применение растительных экстрактов внутрь непременно оказывает непосредственное воздействие на пищеварительный тракт, однако с осторожностью необходимо относится к этому воздействию именно на эрозию. Посредством самолечения легко усугубить заболевание и достичь едва ли не противоположного эффекта. Со своим лечащим врачом обсудите перспективу применения следующих рецептур:

  • по 50 мл свежеотжатого картофельного сока принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день на протяжении 2 месяцев; курс лечения рекомендуется повторять трижды - четырежды в год;
  • соединить по 25-30 мл свежеотжаты картофельного и морковного соков (это несколько приятнее на вкус, чем выше описанный вариант), принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день на протяжении 1,5-2 месяцев; курс лечения повторять 3-4 раза в год;
  • соединить по 2 части цветков календулы, липового цвета и листьев кипрея, по 1 части цветков бессмертника, травы хвоща полевого,  зверобоя, чистотела, корня валерианы, плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной; 1 ст.л. полученного сбора заварить ½ литра кипятка, выдержать на медленном огне в течение 5-7 минут, настоять еще в течение 2-3 часов под крышкой и процедить; принимать за полчаса до приема пищи по 100 мл теплого отвара 3-4 раза в день; курс лечения повторять 3-4 раза в год;
  • соединить по 2 части измельченных плодов боярышника, кукурузных рылец, травы душицы обыкновенной, по 1 части измельченных корней одуванчика, цветков крапивы двудомной, измельченного корневища аира болотного и измельченного корня горца птичьего; 1 ст.л. полученного сбора заварить ½ литра кипятка, выдержать на медленном огне в течение 10 минут, настоять в течение 7 часов под крышкой; принимать за полчаса до приема пищи по 100 мл теплого отвара 3-4 раза в день; курс лечения повторять 3-4 раза в год.





Также в разделе: Хирургические заболевания пищевода:
  » Инородные тела пищевода
  » Химические ожоги и рубцовые сужения пищевода
  » Повреждения пищевода
  » Врожденные аномалии развития пищевода
  » Ахалазия кардии (кардиоспазм) пищевода
  » Дивертикулы пищевода
  » Халазия (недостаточность) кардии пищевода
  » Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит)