Глютеиновая болезнь
Глютеиновая болезнь: Краткий обзор
Глютеиновая болезнь: Аглютеновая диета
Глютеиновая болезнь: Причины
Глютеиновая болезнь: Симптомы
Глютеиновая болезнь: Что происходит?
Глютеиновая болезнь: Факторы риска
Глютеиновая болезнь: Когда стоит обратиться к врачу?
Глютеиновая болезнь: Диагностика и анализы
Глютеиновая болезнь: Лечение
Глютеиновая болезнь: Домашний уход
Глютеиновая болезнь: Жизнь с глютеиновой болезнью
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Глютеиновая болезнь: Аглютеновая диета

Глютеиновая болезнь предполагает непереносимость продуктов, содержащих клейковину. Клейковина – белковая часть пшеничной муки, которая остается в виде сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Продукты неполного распада токсически повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая иммунную реакцию. К симптомам глютеиновой болезни относится метеоризм, вздутие живота, понос, потеря веса, усталость, слабость, и рвота. Испражнения обильные и частые. Повреждение кишки, затрудняет поглощение витаминов, минералов и других питательных веществ организмом. Это может привести к анемии и остеопорозу.

Ключевые моменты

  • Глютеиновая болезнь лишает организм многих питательных веществ, поэтому употребление здоровых продуктов без клейковины, поможет удерживать свой вес и здоровье.
  • Основа лечения глютеиновой болезни – исключение всех продуктов, содержащих клейковину.
  • Даже если у вас нет симптомов, избегайте употребления клейковины, чтобы предотвратить повреждение кишечника.
  • Некоторые пациенты должны избегать молочных продуктов, начиная лечение.

При возникновении вопросов, обратитесь к терапевту или диетологу.

Продукты, содержащие клейковину

Клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене. А также в следующих продуктах:

  • Баранки.
  • Хлеб.
  • Хлебные злаки.
  • Крекеры.
  • Паста.
  • Пицца.

Некоторые продукты маркированы «без содержания пшеницы», но это не означает, что они не содержат клейковину. Внимательно читайте лейблы на упаковках. Гидролизованный растительный белок часто производится из пшеницы и может содержать большое количество клейковины.

Почему нужно придерживаться плана питания

Придерживаясь плана питания:

  • Вы избегаете повреждения кишечника и проблем, которые могут вызвать повреждение.
  • Ваш организм получают пищу, в которой он нуждается.
  • Вы контролируете свои симптомы.

Диета помогает восстановлению организма, и симптомы проходят в течение 2 - 3 недель. Если не лечить глютеиновую болезнь, она может перейти в железодефицитную анемию, анемию дефицита фолиевой кислоты, остеопороз, и другие заболевания.

Питание при глютеиновой болезни

  • Избегайте продуктов, содержащих клейковину, а также всех видов пива.
  • Тщательно изучайте лейблы на упаковках.
  • Питаясь, вне дома, ищите специализированные рестораны. Интернет может стать источником информации, касательно продуктов без содержания клейковины.

Придерживаясь аглютеновой диеты, вы можете употреблять:

  • Яйца и сыр.
  • Муку и крахмалы, полученные из риса, кукурузы, гречневой крупы, картофеля, сои и тапиоки.
  • Свежее, замороженное или консервированное необработанное мясо.
  • Свежие, замороженные, высушенные, или консервированные фрукты и овощи (без содержания сгустителей и других добавок).
  • Определенные алкогольные напитки, включая вино, виски, бренди, ликёры, и сидры.

Если у вас возникнут вопросы, касательно аглютеновой диеты или заболевания, обратитесь к терапевту или диетологу. При многих медицинских центрах, функционируют группы поддержки, которые также обладают большим количеством информации.