Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
Глютеиновая болезнь
Глютеиновая болезнь: Краткий обзор
Глютеиновая болезнь: Аглютеновая диета
Глютеиновая болезнь: Причины
Глютеиновая болезнь: Симптомы
Глютеиновая болезнь: Что происходит?
Глютеиновая болезнь: Факторы риска
Глютеиновая болезнь: Когда стоит обратиться к врачу?
Глютеиновая болезнь: Диагностика и анализы
Глютеиновая болезнь: Лечение
Глютеиновая болезнь: Домашний уход
Глютеиновая болезнь: Жизнь с глютеиновой болезнью
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Глютеиновая болезнь: Краткий обзор

Глютеиновая болезнь?

Глютеиновая болезнь предполагает непереносимость продуктов, содержащих клейковину. Клейковина – белковая часть пшеничной муки, которая остается в виде сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Продукты неполного распада токсически повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая иммунную реакцию.

Тонкая кишка состоит из трех секций. Первая часть, названная двенадцатиперстной кишкой, соединяется с желудком. Средняя часть – тощая кишка и, последняя называется подвздошной кишкой.

Повреждение кишки, затрудняет поглощение витаминов, минералов и других питательных веществ организмом.

Клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене. Если не лечить глютеиновую болезнь, она может перейти в железодефицитную анемию, анемию дефицита фолиевой кислоты, остеопороз, и другие заболевания.

Глютеиновая болезнь может замедлить рост и ослабить кости у детей. Обратитесь к врачу, если ваш ребенок сильно похудел, страдает поносом и чувствует слабость и усталость в течение нескольких дней без причины.

Причины глютеиновой болезни

На самом деле, врачи не знают однозначно, что вызывает болезнь. Наличие определенных генов может увеличить предрасположенность к заболеванию. Среди определенных групп людей, вирусы и инфекции также могут вызвать изменения иммунной системе, что приводит к глютеиновой болезни.

Симптомы

К симптомам глютеиновой болезни относится:

  • Метеоризм и вздутие.
  • Понос.
  • Потеря веса.
  • Усталость.
  • Слабость.

Эти симптомы могут быть очень умеренными. Также возможна рвота.

Как диагностировать глютеиновую болезнь

Доктор задаст вопросы о симптомах и проведет физическое обследование. Анализы крови назначаются для идентификации определенных антител, которые могут подтвердить заболевание. Для подтверждения заболевания также может проводиться эндоскопия. Часто глютеиновую болезнь принимают за пищевую непереносимость или слизистый колит.

Как это лечится?

  • Избегайте продуктов, содержащих клейковину, а также всех видов пива.
  • Тщательно изучайте лейблы на упаковках.
  • Питаясь, вне дома, ищите специализированные рестораны. Интернет может стать источником информации, касательно продуктов без содержания клейковины.
  • Некоторые продукты маркированы «без содержания пшеницы», но это не означает, что они не содержат клейковину. Внимательно читайте лейблы на упаковках.
  • Гидролизованный растительный белок часто производится из пшеницы и может содержать большое количество клейковины.