Лечение болезней кишечника
Аминосалицилаты в лечении воспалительных болезней кишечника
Кортикостероиды в лечении воспалительных болезней кишечника
Циклоспорины в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Иммуномодуляторы в лечении воспалительных болезней кишечника
Применение проктоколэктомии и илеостомии в лечении воспалительных болезней кишечника
Пора задуматься о своем здоровье сегодня!
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болезни желудочно-кишечного тракта

Иммуномодуляторы в лечении воспалительных болезней кишечника


Примеры

Родовое название Название торговой марки

  • Имуран Имуран
  • Метотрексат Трексал
  • Мофетил микофенолата ЦелЦепт
  • Такролимус Програф
  • Талидомид Таломид
  • Меркаптопурин Пуринетол

Принцип действия

Иммуномодуляторы – это медикаменты, которые подавляют иммунную систему.

Эти препараты используются для того, чтобы организм не отвергал трансплантированный орган, но они также являются эффективными в лечении воспалительных болезней кишечника (ВБК).

Почему применяют эти препараты

Иммуномодуляторы используются в лечении воспалительных болезней кишечника, которые:

  • Не поддаются лечению другими медикаментами
  • Контролируются только с помощью длительно применения кортикостероидов. В случае применения иммуномодуляторов, врач может уменьшить дозу кортикостероидов. Этот метод называется «стероидный резерв».

Эффективность действия препаратов

Иммуномодуляторы являются эффективными в лечении воспалительных болезней кишечника, они также провоцируют ремиссию болезни Крона. Эти препараты эффективны в лечении фистул, которые возникают во время болезни Крона.

Болезнь Крона

Может пройти около четырех месяцев, пока иммуномодуляторы начнут контролировать симптомы. Эти медикаменты применяются для того, чтобы удерживать болезнь в ремиссии и позволить пациенту прекратить прием кортикостероидов. Основные иммуномодуляторы действуют достаточно эффективно, но иногда после прекращения их использования болезнь возобновляется. Метотрексат наиболее эффективно контролирует симптомы, но этот препарат не исследован до конца. Некоторые исследования показали, что метотроксат останавливает проявления симптомов болезни Крона и провоцирует ремиссю. Обычно этот медикамент применяют в том случае, если не действует имуран и меркаптопурин.

Такролимус используют в лечении болезни Крона в том случае, если не действуют кортикостероиды или развиваются фистулы. Этот препарат также может применятся локально при лечении болезни Крона, которая поражает рот и область промежности.

Применение мофетила микофенолата в лечении болезни Крона дает двойственный результат. Для того чтобы окончательно оценить его роль, нужны дополнительные исследования.

Талидомид оказался более эффективным в лечении болезни Крона, чем кортикостероиды. Он также применялся для лечения фистул. Но этот препарат может давать достаточно серьезные побочные эффекты.

Неспецифический язвенный колит

Имуран и меркаптопурин используются в лечении умеренного и острого неспецифического язвенного колита. Эти препараты контролируют проявления симптомов и обеспечивают ремиссию болезни.

Исследования показали, что иммуран способен удерживать болезнь в состоянии ремиссии в течение двух лет в 80-90% случаев. Он также позволяет прекратить прием кортикостероидов.

Оральный имуран используют параллельно с стероидами и циклоспоринами в лечении умеренного и острого колита. Применение имурана обеспечивает ремиссию и уменьшает шансы возобновления симптомов, а также потребность в колэктомии.

Побочные эффекты

Побочные эффекты иммуномодуляторов включают:

  • Тошноту, рвоту, диарею и язву желудка
  • Сыпь
  • Недомогание
  • Воспаление печени

Побочные эффекты, которые проявляются в редких случаях, включают:

  • Уменьшение выработки клеток крови (подавление работы костного мозга), который повышает риск развития инфекции и серьезного кровотечения. Возобновление нормальной выработки клеток крови может начаться только через несколько недель после прекращения приема медикамента.
  • Жар
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

В очень редких случаях применение имурана может вызвать заболевание на рак. Прием мофетила микофенолата повышает риск развития рака лимфатической системы и других видов этого заболевания.

О чем следует помнить

Для того чтобы контролировать действие этих препаратов на костный мозг, печень и почки, потребуются регулярные анализы крови.

По сравнению с кортикостероидами, иммуномодуляторы в меньшей степени задерживают развитие у детей.

Поскольку эти препараты подавляют работу иммунной системы, они повышают риск инфицирования.

Применять иммуномодуляторы во время беременности можно только после консультации врача. Некоторые из них можно применять в таком случае, но только если результат превышает риск нанесения вреда плоду. Метотрексат, мофетил микофенолат и талидомид нельзя принимать во время беременности, поскольку эти препараты могут стать причиной врожденных дефектов и прерывания беременности.