Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болезни желудочно-кишечного тракта


Симптомы аппендицита


Основным симптомом аппендицита является боль в животе. Боль может быть подобной таковой при несварении желудка, или необходимости опорожниться, или выпустить газы. Многие люди вначале испытывают боль в области пупка, которая затем перемещается в правый нижний квадрант живота.

Но боль также может локализоваться в любой части живота или даже в боку. Затем боль усиливается при движениях, ходьбе или кашле. У Вас также может быть лихорадка и боль в желудке.

Многие люди, перенесшие аппендицит, утверждают, что такую боль описать сложно. Это может быть непохоже ни на какую боль, которую Вы испытывали ранее. Это может быть даже не очень сильно выраженная боль – просто ощущение, что что-то не так. Если Вы испытываете умеренную боль в животе, которая не проходит на протяжении 4 часов, позвоните своему доктору. Если у Вас сильная боль в животе, позвоните своему доктору.

У Вас может быть аппендицит, если:

  • У Вас болит живот. Боль может начинаться в области Вашего пупка.
  • Боль в животе усиливается и перемещается ниже Вашего пупка вправо (в нижний правый квадрант). Чаще всего именно в этом месте люди ощущают боль при аппендиците.
  • Боль не проходит и усиливается при движениях, ходьбе или кашле.
  • У Вас боль в любой части живота или в боку.
  • У Вас тошнота и была многократная рвота. Кроме того, у Вас отсутствует аппетит.
  • У Вас запор, боль в спине, небольшое повышение температуры или отек передней брюшной стенки.

У некоторых людей перечисленные выше симптомы отсутствуют. У людей пожилого возраста, детей младше 2-х лет и беременных женщин может не быть боли в нижнем правом квадранте живота. Другие люди чувствуют боль в боку, потому что у них аппендикс расположен в другом месте.

Боль в животе – явление достаточно распространенное.

Существует множество состояний, при которых развиваются симптомы, схожие с таковыми при аппендиците. Но поскольку аппендицит может за очень короткий промежуток времени стать очень серьезным, если у Вас возникли любые из перечисленных Выше симптомов, немедленно звоните своему доктору. Лечение будет намного проще, если аппендикс не разорвался. У большинства людей аппендикс разрывается не менее чем через 24 часа после того, как Вы почувствовали себя плохо.