Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болезни желудочно-кишечного тракта


Запор, как причина возникновения геморроя


Запор является функциональным расстройством толстой кишки. Однако продолжительный запор вовсе не так безобиден, как это может показаться на первый взгляд.

Отсутствие регулярного стула, переполнение кишечника, тяжесть в животе, плохой аппетит, метеоризм - не вызывают приятных ощущений, но значительно опаснее последствия, к которым может привести длительная задержка кала в кишечнике. При этом через кишечную стенку в кровь могут всасываться токсические продукты пищеварения, которые при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта выводятся наружу с каловыми массами. Всасывание токсинов вызывает хроническое отравление организма, проявляющееся в ухудшении самочувствия, быстрой утомляемости, раздражительности, плохом настроении. В сочетании с житейскими проблемами запор в этих случаях может стать причиной неврозов и депрессии, лишить человека ощущения здоровья и радости жизни: нарушается работа иммунной системы, жизненные силы постепенно иссякают, резко возрастает подверженность инфекциям.

Замечено, что люди, страдающие запорами, чаще болеют гриппом и другими простудными заболеваниями, у них нередко наблюдаются головные боли и гораздо больше больничных листов, чем у тех, кому не знакомы проблемы с кишечником. Твердые каловые массы, с трудом передвигающиеся по кишечнику при запорах, могут также повредить слизистую оболочку кишки и привести к ее злокачественному перерождению, а длительное напряжение, требуемое для освобождения прямой кишки, вызывает некоторые ее болезни - выпадение, геморрой, анальную трещину.

Сочетание запоров с этими заболеваниями образует некий порочный круг: запор способствует их развитию, а они, в свою очередь, усугубляют сбои в опорожнении кишечника.

запор