Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Как радоваться празднику, пережив горе

Если вы пережили потерю любимого человека или вас постигла неудача в жизни, праздники не принесут радости. Узнайте как, несмотря на это, получить удовольствие от праздников.

Хотя это звучит неутешительно, но правда состоит в том, что, пережив эмоциональную боль, вызванную утратой, трудно радоваться праздникам. Но специалисты настаивают на том, чтобы люди учились контролировать свою внутреннюю силу – чтобы иметь возможность, не смотря на пережитое горе все же весело провести праздники.

Потеря любимого человека, потеря работы, развод или болезнь – это те события, что приносят скорбь в нашу жизнь, утверждает Лиза Льюис, доктор наук и директор психологического отделения в больнице The Menninger в Хьюстоне. Чувство потери возникает и тогда, когда ребенок переезжает в другой город учиться или жениться. Хотя это естественные события в жизни, но все-таки они вызывают чувство потери.

«Даже в хорошие времена праздники могут вызвать стресс – ну а если к этому прибавить эмоциональное расстройство, тогда пережить праздники становиться вдвое труднее» - говорит Пола К. Рауч, врач аллопат и практикующий врач при Масачуссетской больнице в Бостоне.

«Когда в жизни происходят перемены или вы потеряли близкого человека, соответственно вы должны изменить семейные традиции» - предлагает Пола Рауч, автор книги «Как воспитать эмоционально здорового ребенка, когда один из родителей болен». Пола также утверждает, что в предвкушении новых традиций люди забывают о проблемах. В связи с этим она советует объединить в новых традициях лучшие моменты из старых и позаимствовать понравившиеся моменты из традиций новых друзей.

Откройте свое сердце

Действительно, традиции это то, что дает жизнь нашему сердцу. Праздники символизируют то время, когда вся семья собирается вместе, объясняет Сьюзан Апполон, практикующий психолог в Пенсильвании. Праздники представляют собой мириады воспоминаний всей нашей жизни, говорит она. «Если праздники прошли чудесно, вы и в будущем ожидаете, что они будут проходить так же хорошо и весело. И даже если этого не произошло, вы все-таки на это надеетесь» - говорит Сьюзан.

Хотя иногда праздники бывает трудно пережить, они несут в себе и целебные факторы, утверждает Сьюзан, также автор книги «Одаренные чрезвычайными возможностями». Позвольте маленькому чуду случиться, открыв ему свое сердце, и проводите время с любимыми людьми. Вы имеете полное право наслаждаться праздниками.

Смиритесь с грустью

Люди считают, что они должны быть счастливы всю свою жизнь, хотя это несбыточное желание, утверждает Лиза Льюис. Жизнь намного сложнее чем кажется. Если мы сможем принять полный спектр эмоциональных переживаний как часть нашей жизни, то неприятности и горечь будут казаться нам мизерными.

«Если мы сможем научиться принимать эмоции, независимо от того хорошие они или плохие, то их сила будет проходить намного быстрее, чем, если мы будет отталкивать их от себя» - говорит Льюис.

Переживать разлуку во время праздников действительно трудно, говорит Апполон. Очень важно чувствовать себя уверенно перед лицом неприятностей, если вам хочется плакать не сдерживайте себя. Вы должны пережить грусть, чтобы отпустить ее.

Позвоните другу и пригласите его на чашку кофе. Это позволит вам почувствовать себя более уверенно.

Не старайтесь все сделать превосходно

Праздники не время для идеализированных образов или принуждений. Никто не сможет организовать праздники согласно принципам Норманна Роквелла. Вы можете потратить кучу энергии, чтобы воплотить в жизнь свое видение праздников и при этом, все окажется совсем не так как вы этого хотели. Помните, нельзя смотреть на жизнь сквозь розовые очки.

Не бойтесь внезапных и спонтанных событий. В таком случае вы сможете избежать разочарования, когда ваш праздник не будет напоминать поздравительную открытку. Живите настоящим моментом и радуйтесь тем событиям, которые в нем происходят.

Итак, соус получился не таким вкусным, как вы ожидали – ну и что? Если обращать внимание только на плохое, то вы и почувствуете себя несчастными. Если вы сможете себя переделать и просто попробовать блюдо, то почувствуете, что в целом оно очень вкусное. Если сын сделал стрижку, которая вам не понравилась, просто не обращайте внимания. Насладитесь разговором с ним за столом, как и с другими людьми. Если вы позволите себе наслаждаться моментом, то чувства будут приятные и радостные, утверждает Льюис.

Измените старые традиции

Поскольку все мы любим привычные традиции, их изменения воспринимаются трудно, утверждает Рауч. Очень важно переоценивать старые добрые традиции, как например, вечер у камина в круге большой семьи в большом семейном доме. Теперь вы остались в маленьком домике, пережив смерть супруга или супруги, а вся семья разъехалась в разные уголки страны.

Определите самые важные детали этой традиции, советует Рауч. Возможно это момент, когда все делятся историями из своей жизни? Тогда на этот раз вам следует устроить телефонную конференцию со всеми родственниками.

Изменяя традиции, определите тот момент, который вам больше всего в них нравиться и попробуйте найти новый креативный способ создания, на основе этого момента, новой традиции с учетом вашей теперешней ситуации.

Если один из родителей болен, очень важно, чтобы вся семья коллективно занялась организацией праздников. Если у вас нет возможности поехать к родственникам или вся семья не может собраться вместе, обсудите с родственниками ваши традиции и определите важные моменты для каждого. В таком случае объединив эти моменты вы сможете создать новые традиции и весело провести праздники.

Например, вы можете посмотреть вместе рождественский фильм. Или пообедать раньше, если больной родитель чувствует усталость. Если дети обожают бассейн своих кузенов, но у вас нет возможности в этом году навестить их, найдите бассейн в своем городе. «Включите свою фантазию», - говорит Рауч, - «придумайте новые способы празднования».

Если это необходимо, говорите «нет»

Создание новых традиций является частью исцеления от праздничной тоски, но это не легкая задача, говорит Апполон. «Если у вас умер отец, мать, супруга или супруг, ребенок, ваше сердце не принимает участия в праздновании.

В таком случае поступайте так как вам бы того хотелось. Возможно, вам бы хотелось уехать из города, чтобы не оставаться дома на праздники. Тогда возьмите отпуск и отправляйтесь в путешествие. Вы должны делать только то, чего вам действительно хочется.







Также в разделе: Как справиться с депрессией во время праздников:
  » Здоровая и полезная пища
  » 19 подсказок как избежать стресса, связанного с праздниками
  » Депрессия во время отпуска: как с нею справиться
  » Депрессия: справляемся с симптомами синдрома тревожности
  » Легкий и здоровый выбор – полюбите чай
  » Семь шагов как победить стресс
  » Как справиться с депрессией во время праздников
  » Занимайтесь спортом, чтобы победить плохое настроение
  » День за днем: побеждаем праздничную тоску