Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Хроническая депрессия (дистимия)

Дистимия, или как ее еще называют хроническая депрессия, это легкая форма депрессии. При дистимии, симптомы депрессии могут проявляться на протяжении двух и больше лет. Люди, страдающие дистимией, обычно нормально существуют в обществе, но при этом кажуться постоянно несчастными.

Какие причины дистимии?

До сих пор эксперты не уверены что провоцирует дистимию. Эту форму хронической депрессии связывают с химическими изменениями в мозгу, спровоцированными серотонином. Серотонин это ингибитор или нейромедиатор, что помогает мозгу справиться с эмоциями. Стрессовые жизненные ситуации, как например, хроническое заболевание, определенные лекарства, проблемы в личной жизни или на работе, также увеличивают шансы заболеть дистимией.

Какие признаки и симптомы дистимии?

Симптомы дистимии такие же, как и при острой депрессии, только не настолько сильные и включают следующее:

  • Постоянное чувство грусти и опустошенности
  • Проблемы со сном (бессонница или повышенная сонливость)
  • Ранее пробуждение по утрам
  • Чувства безнадежности, беспомощности и бесполезности
  • Чувство вины
  • Потеря интереса или утрата возможности наслаждаться самим собой
  • Уменьшение энергии или утомляемость
  • Трудности при сосредоточивании, трудно мыслить и принять решение
  • Изменение аппетита (переедание или потеря аппетита)
  • Заметная психическая или физическая медлительность
  • Трудно поддающиеся лечению постоянные головные боли, боли в суставах или проблемы с пищеварением
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Распространена ли эта болезнь в Украине?

Согласно данных Национального института психического здоровья более 2 миллионов украинцев в возрасте от 18 лет, болеют дистимией. Хотя дистимия и не парализует вас, как например, острая депрессия, но она также влияет на вашу самооценку, не предоставляя возможности почувствовать себя лучше. Дистимия может начаться в детстве или подростковом возрасте, и более часто встречается среди женщин.

Как диагностировать дистимию?

Специалист по психическому здоровью, обычно ставит диагноз на основе симптомов болезни. В случае дистимии, эти симптомы должны длиться долгое время, и они проявляются в более легкой форме, чем при острой депрессии.

При постановке диагноза, в первую очередь необходимо убедиться, что симптомы не являются результатом алкогольной или наркотической зависимости или результатом болезни, например в результате гипофункции щитовидной железы. Также симптомы болезни должны вызывать клиническое проявление расстройства или снижение интереса к социальным, профессиональным или другим важным сферам жизни.

Если чувство подавленности и депрессивное настроение не проходит на протяжении двух недель, то вам необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу или психиатру. Врач проведет тщательное обследование, детально изучая историю психических заболеваний вашей семьи.

К сожалению, не существует специальных тестов, как например, анализа крови, рентгена или других лабораторных анализов, которые бы давали возможность точно поставить диагноз дистимия.

Как лечат дистимию?

Хотя дистимия и серьезное заболевание, оно поддается лечению. Как и при других хронических заболеваниях, важную роль в лечении играет ранняя его диагностика и своевременное эффективное лечение, что поможет уменьшить временное проявление и снизит риск рецидива.

При лечении дистимии, врач назначает психотерапию, прием медикаментов, таких как антидепрессанты, или сочетание обоих методов вместе. Зачастую, дистимию может вылечить участковый врач.

Что такое психотерапия?

Психотерапия, используемая в лечении дистимии и других расстройств настроения, должна помочь больному научиться справляться с ежедневными чувствами. Она также может усилить действие медикаментов и приучить больного к здоровому образу жизни, а главное, она помогает больному и его семье понять, что такое расстройство настроения и как с этим бороться. Психотерапия имеет следующие виды: индивидуальная терапия, семейная терапия, групповая терапия или группы поддержки, состоящие из людей с таким же заболеванием как у больного.

Каким образом антидепрессанты помогают облегчить состояние при дистимии?

Существует множество разных антидепрессантов, применяемых при дистимии. Беря во внимание психическое и физическое состояние больного, врач подберет наиболее подходящий антидепрессант с наименьшими побочными эффектами.

Действие антидепрессанта проявляется спустя несколько недель после начала приема. При первом приступе дистимии, антидепрессанты необходимо принимать на протяжении как минимум шести месяцев. Более того, отказ от антидепрессантов происходит на протяжении нескольких недель, поэтому необходимо сообщить лечащему врачу о желании отказаться от приема медикаментов.

Ниже приведен список наиболее часто применяемых антидепрессантов:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): Целекса, Лексапро, Прозак, Лувокс, Паксил, Золофт
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина: Еффексор, Цимбалта
  • Трициклические антидепрессанты: Елавил, Асендин, Анафранил, Норпрамин, Адапин, Синекван, Тофранил
  • Ингибиторы моноаминоксидазы: Марплан, Нардил, Парнат, ЭМСАМ,
  • Тразодон – Десырел
  • Другие антидепрессанты: Миртазапин, Бупропион

Некоторые из антидепрессантов имеют побочные эффекты. Например, антидепрессанты типа СИОЗС вызывают легкую бессонницу и снижают половое влечение. Поэтому при выборе антидепрессанта необходимо тесное сотрудничество с врачом, что поможет выбрать наиболее эффективное лекарство с наименьшими побочными эффектами.

Существуют ли другие способы лечения дистимии?

Ваш врач расскажет вам об альтернативных методах лечения. Например, при сезонной депрессии эффективным методом является фототерапия. Если антидепрессанты не дают эффекта при лечении острой депрессии, то дополнительным методом является электрошоковая терапия. Если при диагнозе хроническая депрессия проявляется маниакальное поведение, то возможно врач назначит стабилизаторы настроения, как например, литиум или противосудорожные средства.

Как еще можно улучшить самочувствие?

Наиважнейшим шагом к улучшению самочувствия при дистимии, является своевременная диагностика и эффективное лечение. Вдобавок, вы должны вести здоровый образ жизни, например, придерживаться хорошо сбалансированной диеты, заниматься спортом, избегать алкоголя и курения, и поддерживать тесные дружеские отношения с членами семьи и друзьями. Подобное поведение влияет на быстрое выздоровление.







Также в разделе: Виды депрессии:
  » Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство)
  » Биполярное расстройство
  » Летняя депрессия – подсказки
  » Атипичная депрессия
  » Сезонные перепады настроения и гормонов
  » Послеродовая депрессия
  » Виды депрессии
  » Предменструальный дисфорический синдром
  » Острая депрессия (клиническая депрессия)
  » Психотическая депрессия