Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Другие новости

Как происходит оплодотворение?

Как возникает оплодотворение (зачатие)

Многие женщины способны забеременеть, начиная с периода полового созревания, после начала менструального цикла, и до момента наступления менопаузы, когда цикл заканчивается. Беременность начинается с момента оплодотворения, когда яйцеклетка женщины соединяется с мужской половой клеткой. Обычно, оплодотворение происходит в фаллопиевой трубе, которая соединяет яичник с маткой. Если оплодотворённая яйцеклетка успешно проделывает свой путь вниз по фаллопиевой трубе и имплантируется в матке, эмбрион начинает развиваться.

Овуляция. Оплодотворение. Имплантация

Все яйцеклетки женщины, на протяжении всей её жизни, содержаться в яичниках. Женщины не производят яйцеклетки постоянно. В этом состоит отличие от мужчин, половые клетки которых производятся постоянно.

Раз в месяц яйцеклетка выходит из одного из яичников женщины. Это процесс называется овуляцией. Яйцеклетка приближается к фаллопиевой трубе, которая ведёт в матку.

Если между мужчиной и женщиной происходит незащищённый половой контакт, семенная жидкость, которая извергается из мужского полового органа, может попасть в фаллопиеву трубу, в которой находится яйцеклетка. Если одна из мужских половых клеток проникает в яйцеклетку, происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего начинается развитие.

Яйцеклетке необходимо несколько дней для прохода вниз по фаллопиевой трубе к матке. Оказавшись в матке, оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется (имплантируется) к слизистой оболочке матки (эндометрий). Однако не все оплодотворённые яйцеклетки успешно имплантируются. Если яйцеклетка не оплодотворена или не имплантировалась, организм женщины выталкивает такую яйцеклетку и эндометрий. Такое выталкивание является причиной кровотечения во время менструального цикла.

Если оплодотворённая яйцеклетка имплантируется (зачатие), в матке начинает вырабатываться гормон, под названием гонадотропин хориона человека. Это гормон, содержание которого измеряется при проведении обследования на наличие беременности. Он предотвращает выталкивание слизистой матки, и у женщины не наступают месячные. Другие признаки, например, изменения в груди и тошнота, в организме женщины также указывают на начало беременности.

Период полового созревания

Период полового созревания является тем жизненным периодом, на протяжении которого люди развиваются физически и в половом отношении, они становятся способны к зачатию детей. В это период времени проявляются женские и мужские половые признаки и происходят изменения в половых органах.

Половое созревание является целостным процессом изменений, воздействующих на организм и его гормоны, которые сопровождают процесс полового развития. В общем, половое созревание у девочек начинается в возрасте 9-11 лет, а у большинства мальчиков - 9½ - 13 лет, хотя точный возраст наступления полового созревания у каждого отдельного человека колеблется в широких пределах.

Обе фаллопиевы трубы у женщин отходят вверх от верхней части матки и заканчиваются возле яичников. Когда яйцеклетка выходит из яичника (овуляция), она проходит вниз по фаллопиевой трубе по направлению к матке.

После овуляции, оплодотворение яйцеклетки, обычно, происходит в фаллопиевой трубе. Оплодотворённая яйцеклетка, затем, попадает в матку, где она имплантируется и развивается. Если фаллопиевы трубы женщины заблокированы рубцовой тканью, например, вследствие воспалительного заболевания органов малого таза, она может быть неспособной к зачатию или у неё может возникнуть трубная внематочная беременность.

Овуляция и передвижение яйцеклетки

Оплодотворение.

Оплодотворение происходит в случае проникновения мужской половой клетки в яйцеклетку, обычно в одной из фаллопиевых труб.