Экстренная контрацепция: как быть?

контрацепция Об экстренной контрацепции на сегодняшний день становится известно даже самым юным девушкам, ведущим половую жизнь. От ошибок предохранения от нежелательной беременности не застрахован никто, а потому любые действия "постфактум" овеяны мифами, сочетаются с заблуждениями, хотя на самом деле не должны препятствовать правильным и своевременным действиям в уже сложившейся ситуации.

Современные знания о наступлении беременности и достижения фармацевтики позволяют успешно предотвратить беременность не только до совершения полового акта, но и спустя несколько дней после. Нельзя однозначно утверждать, что это щадящий для женского организма метод, однако в сравнении с абортивными методиками он существенно выигрывает.

Разберемся, какой же должна быть стратегия действий, когда незащищенный половой акт остался в прошлом, а нежелательная беременность в будущем наступить не должна. Как бы, когда возникает необходимость в экстренной контрацепции - чего ожидать от своего организма и какой метод лучше выбрать для максимально безболезненных последствий?

Что такое экстренная контрацепция?

Экстренная (или как иначе ее называют, неотложная, посткоитальная) контрацепция - это комплекс мероприятий, заключающийся в определенной поочередности приема фармацевтических средств в первые часы и сутки после незащищенного полового акта, что в конечном счете препятствует оплодотворению яйцеклетки, проникнувшими во влагалище сперматозоидами. Применение экстренной контрацепции актуально в первые 48-72 часа после предположительно небезопасного полового акта. Если прошло больше этого срока самостоятельные превентивные меры не гарантируют стопроцентного результата, а потому следует обращаться к профессиональному медику за дальнейшей стратегией действий.

При каких обстоятельствах применение экстренной контрацепции оправдывает себя? К группе таковых относятся условия, вследствие которых наступление беременности поставит перед женщиной вопрос о необходимости прерывания беременности.

  • при изнасиловании;
  • при незащищенном половом акте:
    • если осечка произошла при ППА, когда существует уверенность в проникновении спермы во влагалище;
    • если при барьерной контрацепции порвался презерватив или сместилась диафрагма;
    • если возникают подозрения о смещении внутриматочной спирали;
    • если в считанные часы после приема орального контрацептива случилась рвота;
    • пропуск 3 или более таблеток при постоянном приеме гормонального противозачаточного препарата;
    • тому подобные обстоятельства.

Следует отметить, что состав посткоитальных контрацептивов при условии частого или регулярного их приема способен спровоцировать в организме ряд неблагоприятных последствий, что не позволяет использовать ЭК в качестве замены коитальным средствам предупреждения беременности. В то же время единичные случаи применения неотложной контрацепции более предпочтительны, нежели аборт впоследствии.

Экстренную контрацепцию разделяют на гормональные противозачаточные таблетки и внутриматочные методы. Первые целесообразны в 1-3 суток (детали зависят от препарата), а вторые вводятся доктором в первые 5-7 суток от незащищенного акта. Спустя указанные сроки любые методы посткоитальных контрацептивных действий применять не рекомендуется. Если нежелательная беременность спустя упущенное время все-таки происходит, совместно с профессиональным медиком принимается решение о медикаментозном аборте.

Какую экстренную контрацепцию выбрать?

Итак, экстренные контрацептивы разделяют на противозачаточные таблетки и внутриматочные спирали. Как работает каждый из них и какой выбрать?

  • Противозачаточные посткоитальные таблетки обладают несколькими механизмами воздействия - одни подавляют овуляцию, другие нарушают процесс оплодотворения, третьи препятствуют транспорту яйцеклетки, ее имплантации и развитию эмбриона. Зависит это от того, какой гормон лежит в основе медикамента. Действующим веществом гормональных посткоитальных таблеток может быть:
    • прогестины,
    • эстрогены,
    • гестагены,
    • левоноргестрел.
  • Введение внутриматочной спирали проводится исключительно в медицинском учреждении, квалифицированным медиком и будет рекомендовано женщине, которая впоследствии готова предохраняться данным видом контрацептивов на регулярной основе. Речь идет о медных внутриматочных спиралях, введение которых в течение первых 5 суток после незащищенного полового акта считается надежным методом предотвращения уже вероятной беременности. Эффективность спирали сохраняется и впоследствии. Женщина должна ответственно подойти к выбору данного средства: во-первых, нельзя обманывать медика о дате незащищенного полового акта (спустя 5-7 дней от такового ВМС способна спровоцировать маточную инфекцию или септический аборт); во-вторых, установку спирали необходимо доверить профессионалу, дабы максимально избежать вероятных рисков.

Выбор противозачаточных средств из данной категории может быть представлен следующими наименованиями:

  • Эскапел - содержит левоноргестрел; одну таблетку нужно принять не позднее 72 часов после незащищенного полового акта (лучше раньше); если в течение 3 часов после приема произошла рвота, то препарат следует принять повторно.
  • Постинор - обладает выраженными гестагенными и антиэстрогенными свойствами, подавляет овуляцию и оплодотворение (если половой контакт произошел в предовуляторную фазу), вызывает изменения в эндометрии, которые предотвращают имплантацию; первая таблетка принимается после полового акта в течение 48 часов (но не позднее 72 часов), вторая - через 12 часов после первой дозы.
  • План Б - содержит левоноргестрел, что позволяет предотвратить овуляцию (если таблетки были приняты в первой половине цикла) или имплантироваться яйцеклетке (если таблетки были приняты во второй половине цикла); первую таблетку нужно принять в течение 48 часов с момента незащищенного полового акта, вторую - спустя еще 12 часов; в следующем менструальном цикле восстанавливаются и менструация, и фертильность.
  • Превен - содержит этинилэстрадиол и норгестрел; состоит из 2 таблеток, которые принимаются с интервалом в 12 часов; всего нужно принять 4 таблетки, первая из которых должна быть использована в первые 72 часов после незащищенного полового акта.
  • Огестрел или Оврал - содержит эстроген и прогестин; начинать курс лучше с противорвотного средства, спустя два часа после приема которого принимаются две таблетки контрацептива, а спустя еще 12 часов еще две таблетки; всего курс контрацепции содержит четыре таблетки.
  • Гинепристон - стероидное антигестагенное средство, которое в зависимости от фазы менструального цикла вызывает торможение овуляции, изменение эндометрия или препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки; таблетка должна быть принята в течение 72 часов после незащищенного контрацепцией полового сношения, для сохранения контрацептивного эффекта следует воздержаться от приема пищи за 2 часа до и в течение 2 часов после приема препарата.

противозачаточныеДействие любой противозачаточной таблетки будет максимально эффективное и минимально болезненное для организма, если принять ее как можно скорее после незащищенного полового акта.

Чем опасна экстренная контрацепция?

Суть экстренной контрацепции сводится к тому, что на организм женщины воздействуют ударные дозы гормонов. За счет этого создаются условия, при которых беременность станет невозможной. В зависимости от фазы менструального цикла и готовности яйцеклетки к оплодотворению это может повлиять на формирование овуляции (и созревание яйцеклетки), на возможность яйцеклетки оплодотвориться, на ее передвижение по маточным трубам, на ее имплантацию и дальнейшее прикрепление к маточному эндометрию. Негативное воздействие посткоитальных контрацептивов на женский организм заключается в том, что ни доктор, ни тем более сама женщина не берется прогнозировать, как долго гормональный сбой будет происходить, как скоро организм восстановится. В норме, при благоприятных обстоятельствах менструальный сбой будет наблюдаться в одном цикле (в котором происходил прием контрацептива), однако нельзя утверждать, что последующие незащищенные половые акты в этом же цикле не приведут к беременности. В силу этого женщине после приема посткоитального контрацептива следует знать, что:

  • следующая менструация может начаться раньше или позже, чем обычно;
  • менструальные выделения могут быть более обильными, в этом случае необходимо обратится к врачу;
  • обязательно обратиться к гинекологу до начала следующей менструации для обследования на половые инфекции, а на приеме обсудить факт произведенной контрацепции;
  • консультация гинеколога должна быть безотлагательной, если спустя три недели после приема препаратов экстренной контрацепции не началась менструация или появились признаки беременности;
  • при появлении болей внизу живота следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу;
  • если в качестве ЭК выбраны противозачаточные таблетки, то до следующей менструации показано использование барьерных методов (презерватив, диафрагма).

К числу вероятных побочных эффектов от гормональной экстренной контрацепции относят:

  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • боли в молочных железах,
  • боли в животе,
  • нарушения менструального цикла,
  • маточные кровотечения,
  • тромбозы.

Наступление беременности после приема посткоитальных препаратов опасно не столько развитием врожденных аномалий у плода (вероятность таковых не подтверждена, однако и не исключается), сколько риском внематочной беременности. При таких обстоятельствах женщине обычно показан медицинский аборт.

Необходимо отметить, что опасность экстренной контрацепции в своих проявлениях уступает последствиям любых разновидностей абортов, даже проведенных на начальных сроках беременности. Гормональные сбои и нарушения менструального цикла у женщины после приема посткоитальных контрацептивов являются показанием для профильной помощи, необходима консультация гинеколога. Однако от таковой же нельзя быть застрахованной и после проведения абортивных мероприятий. Таким образом, можно подвести итог, что по своей безопасности экстренные контрацептивы предпочтительнее абортов, однако не должны использоваться как альтернатива способам предотвращения беременности до или во время полового акта.

Противопоказаниями к применению экстренной контрацепции оказываются:

  • тромбоэмболии и маточные кровотечения в анамнезе,
  • тяжёлые заболевания печени,
  • тяжёлый приступ головной боли (мигрени),
  • возраст старше 35 лет,
  • большой стаж курения.

Дезинформация об экстренной контрацепции?

Медицинская статистика показывает, что современные женщины вопреки засилью необходимой информации находятся в плену заблуждений о посткоитальной контрацепции. На территории постсоветского пространства эти заблуждения еще более широки, нежели в странах западной Европы и Америки. Проблема кроется в том, что со своим личным гинекологом мы не спешим обсуждать вопрос контрацепции, тем более экстренной. Любая плановая консультация медика может и должна содержать полезную информацию для женщины репродуктивного возраста, ведущей половую жизнь, но не планирующей в ближайшее время беременность. К таковой и относится беседа о контрацепции. Даже если вы уверены в выбранном контрацептиве, иметь под рукой так называемый "план Б" совершенно не лишне, поскольку от обстоятельств, при которых показана экстренная контрацепция не застрахована ни одна женщина. Медики сравнивают экстренный контрацептив с огнетушителем в доме - на случай пожара он крайне необходим "здесь и сейчас", за ним никто не побежит в магазин и уж точно не стоит использовать огнетушитель на всякий случай, а лишь при острой необходимости. Какие же заблуждения стоит развеять, чтобы сформировать у женщин базовое представление об экстренной контрацепции?

  • ЭК - нечто сравни аборту, то есть прерывание случившейся беременности. Это неверно. К группе экстренных контрацептивов относят медикаменты, препятствующие наступлению беременности, а не способствующие ее прекращению. Экстренную контрацепцию следует различать с медикаментозным абортом, который проводится путем приема фармацевтических препаратов на ранних сроках беременности, а не в первые часы после полового акта, когда яйцеклетка еще не успела оплодотвориться.
  • ЭК - отличная альтернатива тем контрацептивам, которые используются до полового акта и может быть применена в любом случае, когда таковых не оказалось под рукой. Еще одно заблуждение и еще одна крайность суждений. Если одни женщины боятся экстренных контрацептивов как огня, то другие склонны использовать их чересчур часто. Что подразумевается под "чересчур"? Однозначного мнения о том, как часто можно использовать экстренную контрацепцию, не существует. Однако любой гинеколог сообщит вам, что применение таковой должно быть как можно более редким или вовсе исключенным. Но ни один доктор не станет отговаривать женщину от использования ЭК в случае острой необходимости, когда обстоятельства сложились весьма неблагоприятным для нее образом. ЭК предпочтительнее вероятного аборта, однако и не альтернатива коитальным контрацептивам. Частое (а порой и первое) применение экстренных контрацептивов чревато развитием побочных эффектов.

Как избежать необходимости регулярно принимать экстренные контрацептивы?

К сожалению, сегодня экстренные контрацептивы несколько более популярны, нежели стоило быть медикаментам данного рода. Как уже отмечалось, эта категория фармпрепаратов более предпочтительна, нежели абортивные методики, однако все равно не настолько безопасна, чтобы применять ее каждый раз, когда существует малейший риск беременности.

Что можно посоветовать женщинам, половая жизнь которых вынуждает к частому приему подобных таблеток? Основной совет один - сформировать четкое представление о допустимости беременности и выбрать эффективный контрацептивный метод из числа безопасных.

Очень часто к вопросу об экстренной контрацепции прибегают женщины, находящиеся в плену сомнений о безопасности полового акта. Следует их развеять и обратить внимание на то, что к коитальной контрацепции следует прибегать если имеет место:

  • первый для девушки секс - заблуждением является мнение о том, что во время дефлорации невозможно забеременеть;
  • проникновение пениса во влагалище до момента эякуляции - предэякулят может содержать активные сперматозоиды; хоть вероятность наступления беременности в этом случае и невысока, однако существует; такой метод контрацепции как ППА не должен применяться парами абсолютно не приемлющими наступлении беременности в ближайшее время;
  • любая разновидность половых отношений и сексуальных игр, при которых происходит выделение предэякулята и спермы с риском последующего проникновения этих веществ внутрь женских половых органов.

При очевидном риске наступления беременности не стоит прибегать к таким ненадежным и, можно сказать, архаическим способам воспрепятствования распространения сперматозоидов внутрь женской репродуктивной системы как:

  • мочеиспускание сразу после полового акта,
  • спринцевание и всяческое вымывание внутренних и внешних участков гениталий самыми разнообразными средствами (водой с мылом, содой, лимонным соком),
  • резкие и энергичные упражнения с целью вытряхивания или вытекания спермы из влагалища (прыжки, танцы и т.п.),
  • горячие ванны.

Вероятность наступления беременности в каждом конкретном случае зависит от широкого разнообразия факторов (начиная с иммунологической совместимости партнеров и заканчивая днем менструального цикла у женщины). Однако ни на один из них не оказывают воздействия выше перечисленные мероприятия, поскольку скорость продвижения сперматозоидов внутри женских гениталий после эякуляции достаточно высока, чтобы быть обратимой - спустя 1,5-2 минуты активные сперматозоиды способны достичь полости матки.





Также в разделе: Экстренная контрацепция:
  » Что такое экстренная контрацепция?
  » Экстренная контрацепция: "за" и "против"
  » Экстренная контрацепция