Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Осведомленность о способности к зачатию

Осведомлённость о способности к зачатию (также, естественное планирование семьи или периодическое воздержание) является способом контроля изменений в организме, которые происходят во время менструального цикла. Такая информация способствует тому, что вы знаете, когда у вас происходит овуляция. Вы можете распланировать свои половые контакты для того, чтобы забеременеть, или же для предотвращения беременности.

Женщина, обычно, способна к зачатию на протяжении около 5 дней каждого месяца, в период овуляции. В среднем, овуляция происходит за 12-16 дней до начала менструального периода. То есть, овуляция происходит, приблизительно, на 10 день 24-дневного менструального цикла, на 14 день 28-дневного менструального цикла или на 21 день 35-дневного цикла. Сперматозоид может жить в половых органах женщины на протяжении 3-5 дней, поэтому можно забеременеть, даже если половой контакт произошёл за 2-3 дня до овуляции.

Смотрите иллюстрации: Менструальный цикл

Для того чтобы использовать осведомлённость о способности к зачатию в качестве метода контроля рождаемости, вы или не должны заниматься сексом или применять барьерные методы контрацепции (например, диафрагма или презерватив) на протяжении 8 - 16 дней каждого менструального цикла. Для применения осведомлённости о способности к зачатию, вы должны готовиться к этому каждый месяц, знать об изменениях вашего организма и обсуждать с партнёром ваш цикл.

Осведомленность о способности к зачатию является не самым лучшим способом контрацепции для предотвращения беременности. Количество незапланированных беременностей составляет 25 из 100 женщин, которые обычно применяют осведомлённость о способности к зачатию. Но этот метод может быть очень полезным при планировании половых контактов с целью забеременеть.

Существует несколько основных методов для определения времени овуляции. Чтобы осведомлённость о способности к зачатию была эффективной, вам необходимо использовать все эти методы в комбинации. Контролируйте изменения своего организма с помощью этих методов на протяжении нескольких месяцев, перед тем, как применить их с целью избежания беременности.

Методы

  • Календарный метод (основанный на использовании бесплодных периодов менструального цикла). При календарном методе вы можете знать время следующей овуляции, после составления графика менструальных циклов нескольких последних месяцев. С помощью этого графика вы можете узнать те дни месяца, в которые у вас происходит овуляция (способность к зачатию). Ваша способность к зачатию начинается за 5 дней до овуляции. Этот метод эффективен, если у вас регулярный менструальный цикл, так как в этом случае овуляция всегда происходит в определенный день месяца. Но не у многих женщин 28-дневный регулярный цикл. Даже у женщин с регулярным циклом могут быть время от времени нерегулярные месячные. Также, овуляция не всегда происходит именно в середине цикла, и, в большинстве случаев, она происходит за 9 - 17 дней до следующих месячных. Поэтому календарный метод, применяемый отдельно, не является наиболее эффективным методом определения дня овуляции.
  • Метод стандартных дней (МСД). МСД подходит тем женщинам, цикл которых длится 26 - 32 дней. Если вы применяете этот метод, обычно используются специальные разноцветные бусины, нанизанные на нитку, чтобы следить за своим циклом. Красная бусина означает первый день месячных. Каждый день – новая бусина. Тёмно-коричневая бусина означает 26 день, и последняя коричневая бусина перед красной, означает 32 день. Если в течение года у вас был хотя бы один цикл, который длился короче 26 дней или длиннее 32 дней, вам, возможно, следует применять другой метод предотвращения беременности.
  • Метод базальной температуры тела. Базальная температура тела (БТТ) является самой низкой температурой тела здорового человека на протяжении дня. Уровень содержания гормонов у женщин во время их менструального цикла, обычно, обуславливает снижение БТТ за 1-2 дня до овуляции, а потом повышение её через 1-2 дня после овуляции. Внимательно измеряйте и записывайте свою БТТ каждое утро перед тем, как встанете с постели, таким образом, вы можете узнать день своей овуляции.
  • Метод исследования шеечной слизи (метод фактурирования). Количество, структура и внешний вид слизи, выделяемой шейкой матки, изменяются не протяжении менструального цикла. Путём исследования и записи этой информации на протяжении нескольких циклов, вы можете узнать, когда у вас происходит овуляция.
    • Сразу после менструального периода, выделяется очень небольшое количество шеечной слизи, она густая, мутная и вязкая.
    • Перед и во время овуляции, выделяется намного большее количество слизи, которая становится жидкой, прозрачной и тягучей.
  • Гормональный мониторинг. Портативные наборы для определения овуляции могут помочь вам узнать о днях, на протяжении вашего менструального цикла, когда вы наиболее способны к зачатию. С помощью проведения анализов, можно узнать уровень содержания лютеинизирующего гормона в моче.

Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом. У женщин ЛГ способствует регуляции менструального цикла и образованию яйцеклетки (овуляция); у мужчин ЛГ стимулирует выработку тестостерона, который имеет значение для образования сперматозоидов.

Уровень содержания ЛГ у женщин обычно варьирует в зависимости от фазы менструального цикла, и перед овуляцией резко повышается. Такой "выброс ЛГ" является гарантированным признаком того, что женщина способна к зачатию. Уровень содержания ЛГ у мужчин обычно постоянный.

Нетипично высокий или низкий уровень содержания ЛГ может быть признаком того, что невозможно образовать яйцеклетку или сперматозоиды.

Специальное приспособление или индикаторную полоску погружают в мочу, и затем смотрят уровень содержания, указанный на самой полоске, или проверяют полоску на небольшом компьютерном устройстве, которое показывает уровень содержания ЛГ. Компьютер также может сказать вам дни, когда вы наиболее способны к зачатию.

  • Комбинированный (симптотермальный) метод. В этом методе объединены несколько других методов, для того, чтобы предсказать дни на протяжении цикла, в которые вы наиболее способны к зачатию. Вы измеряете БТТ, проверяете изменения шеечной слизи, проводите гормональный тест и ищите признаки овуляции (например, чувствительность груди, боль в животе и перепады настроения). Физические признаки овуляции помогут вам узнать день, когда происходит овуляция.

Зачем

Осведомлённость о способности к зачатию применяется для того, чтобы женщина знала о времени вероятной овуляции. Эта информация может помочь женщине:

  • Забеременеть. Беременность, вероятнее всего, возникает в том случае, когда половой акт происходит во время овуляции.
  • Избежать беременности. Пара может применять осведомлённость о способности к зачатию для контроля рождаемости, если:
    • Их религиозные убеждения не позволяют им использовать другие методы контроля беременности.







Также в разделе: Естественное планирование семьи:
  » Кормление грудью в качестве метода контрацепции
  » Осведомлённость о способности к зачатию