Диафрагма в качестве метода котрацепции

Диафрагма является барьерным методом контрацепции. Это круглое, выпуклое приспособление, сделанное из резины, с твёрдым, гибким ободком. Её располагают во влагалище, закрывая шейку матки.

Диафрагму всегда следует использовать со спермицидным кремом или гелем, которые уничтожают сперматозоиды. Существуют разные типы диафрагмы:

  • Типы с ленточной и спиралевидной пружинами могут использоваться вместе с приспособлением для ввода.
  • Тип с дугообразной пружиной легко вводится с помощью пальцев.

Женщина должна ввести диафрагму не ранее, чем за 6 часов до полового контакта. Для эффективности диафрагму следует применять вместе со спермицидом. Диафрагма должна находиться внутри на протяжении 6 часов после полового акта, и может оставаться внутри до 24 часов.

Рецептурный метод

Тип диафрагмы, который подходит именно вам, зависит от мышечного тонуса вашего влагалища и формы таза. Диафрагмы выпускаются в различных размерах, поэтому вам необходимо посетить врача, чтобы он проверил и порекомендовал вам правильный размер и тип диафрагмы. Во время визита к врачу, вас научат, как правильно использовать и хранить диафрагму. Необходимо вновь посетить врача с установленной диафрагмой, чтобы убедиться в том, что вы правильно её используете.

Вам необходимо подобрать новый размер диафрагмы после:

  • Беременности. Беременность и роды могут изменить размер шейки матки или влагалища.
  • Значительного снижения или увеличения веса.

После незначительного снижения или увеличения веса или после медицинского аборта, обычно, не требуется подбирать новый размер диафрагмы.

Диафрагму следует менять раз в 1-2 года, во избежание незапланированной беременности. Со временем и в результате многократного использования в резине могут появиться небольшие отверстия. Также, со временем резина может обветшать и легко порваться.

Эффективность в предотвращении беременности

В среднем, частота неудач при применении диафрагмы составляет 16%. То есть 16 женщин из 100 беременеют в первый год стандартного применения диафрагмы. Самой основной причиной неудач является неиспользование диафрагмы во время каждого полового акта. Количество неудач при "совершенном использовании" составляет 6%, то есть 6 женщин из 100, применяющих диафрагму самым тщательным образом при каждом половом контакте, могут забеременеть.

Эффективность в предотвращении заболеваний, передающихся половым путём

Диафрагма не защищает полностью от заболеваний, передающихся половым путём, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Также, использование спермицидов, с содержанием вещества ноноксинол-9, может повысить риск заражения ВИЧ/СПИД. Поэтому, для защиты от заболеваний, передающихся половым путём, используйте презерватив, кроме случаев, когда вы знаете, что вы и ваш партнёр не заражены.

Преимущества диафрагмы

  • Не воздействует на способность женщины и мужчины к зачатию.
  • Используется только во время полового акта.
  • Безопасна в период кормления грудью.
  • Дешевле, чем гормональные методы контроля беременности.
  • Может сократить риск заболевания раком шейки матки.
  • Может применяться в случае наличия у женщины заболеваний, при которых опасно принимать эстроген, а также курящими женщинами.

Недостатки диафрагмы

Количество неудач при применении барьерных методов выше, чем при применении других методов контроля беременности.

  • Диафрагму не следует использовать женщинам, которые испытывали синдром токсического шока в прошлом.
  • Женщины, применяющие диафрагму, могут быть более подвержены инфекциям мочевого пузыря (инфекции мочеполовых путей). Это случается, возможно, потому что ободок диафрагмы давит на мочеиспускательный канал и может вызвать раздражение. Женщины, у которых часто возникают инфекции мочеполовых путей, должны применять диафрагму меньшего размера или не применять её вообще.
  • Некоторые люди испытывают смущение при применении этого метода или считают, что этот метод мешает прелюдии или половому акту.
  • Пара должна чувствовать себя комфортно при применении диафрагмы, и быть готовой применять её каждый раз во время полового акта.
  • Диафрагму нельзя использовать тем, у кого аллергия на латекс.

Необходимо проверять диафрагму на наличие трещин, отверстий или других повреждений, которые могут понизить её эффективность. Не используйте вагинальные кремы, масла или мази на нефтяной основе, так как они могут повредить латекс. Но интимные смазки на водной основе, такие как Астроглайд (Astroglide) и гель K-Y (K-Y Jelly), являются безопасными.





Также в разделе: Барьерные методы:
  » Контрацептивные губки в качестве барьерного метода
  » Шеечный колпачок, как барьерный метод контрацепции
  » Барьерные методы контрацепции (иллюстрации)
  » Барьерные методы контроля рождаемости (контрацепции)
  » Негормональные противозачаточные
  » Спермицид, как барьерный метод контрацепции