Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Пропущенные месячные во время приёма противозачаточных таблеток

Для женщин, которые принимают гормональные таблетки с целью контроля рождаемости, незначительные или отсутствие месячных не является чем-то необычным.

Если вы не пропустили ни одной таблетки, но у вас не начались месячные, но нет других признаков ранней беременности, существует очень малая вероятность того, что вы забеременели. Признаки ранней беременности включают утомляемость, повышенную чувствительность груди или её увеличение, тошнота или рвота, частое мочеиспускание. Если что-то вызывает у вас тревогу, проконсультируйтесь с врачом. Следующую упаковку таблеток начните принимать по расписанию.

Если у вас 2 месяца подряд не было месячных, независимо от того, пропускали ли вы приём таблеток или нет, пройдите тест на беременность в домашних условиях. Проконсультируйтесь с врачом касательно результатов теста. Если вы не пропускали приём таблеток, существует очень малая вероятность того, что вы забеременели. Не прекращайте приём таблеток, даже при вероятности беременности, если ваш врач не скажет вам прекратить.

Если вы пропустили приём одной или более таблеток, и у вас не начались месячные, пройдите тест на беременность в домашних условиях как можно скорее. Если результат положительный, прекратите принимать таблетки. Проконсультируйтесь с врачом касательно результатов теста. Если результат отрицательный, следуйте инструкциям, приведённым ниже, касательно ваших действий в случае пропуска приёма противозачаточных таблеток.

Что делать, если пропущен приём противозачаточной таблетки

В случае пропуска приёма одной таблетки, следуйте следующим инструкциям:

  • Если вы пропустили приём 1 таблетки, примите её как можно скорее. Следующую таблетку примите вовремя.
  • Если вы пропустили приём 2 таблеток, принимайте по 1 пропущенной таблетке каждые 12 часов, пока не наверстаете упущенное, потом продолжайте приём согласно расписанию. Используйте дополнительную контрацепцию, например, презерватив или диафрагму, на протяжении последующих 7 дней.
  • Если вы пропустили приём более чем 2 таблеток, принимайте таблетки далее по расписанию, пропустив забытые таблетки. Используйте дополнительную контрацепцию, например, презерватив или диафрагму, до следующего менструального периода. Приём оставшихся таблеток не защитит вас от беременности, но отрегулирует ваш цикл.

Если у вас был незащищенный половой контакт в то время, когда вы пропустили приём таблетки, вы можете использовать экстренную контрацепцию во избежание беременности. Вы можете купить экстренный контрацептив План Б (иногда называемый "посткоитальный контрацептив") в большинстве аптек.

  • Если вам 18 лет или больше, вы можете получить План Б у аптекаря без рецепта. Необходимо иметь доказательство возраста.
  • Если вам ещё нет 18 лет, вы можете получить План Б по рецепту врача.





Также в разделе: Гормональные методы:
  » Преимущества и недостатки гормональных методов контрацепции
  » Преимущества и недостатки гормональных инъекций, с целью контроля рождаемости
  » Противозачаточные таблетки
  » Противозачаточные таблетки, пластырь или кольцо (комбинация эстрогена и прогестина)
  » Гормональные препараты, содержащие только прогестин
  » Прием противозачаточных: правда и выдумка
  » Сравнение противозачаточных таблеток: комбинированные, мини-пилюли или другое
  » Контрацептивный пластырь
  » Рекомендации и противопоказания к применению гормональных методов контроля беременности
  » Гормональные методы контрацепции