Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Прерванный половой акт абсолютно не целесообразен!


Прерванный половой акт - это самый древний метод контрацепции. Он абсолютно прост и естественен, а потому приемлем для большинства пар и сегодня. Стоит все-таки отметить, что в качестве метода современной контрацепции прерванный половой акт давно должен был себя изжить.

Современная медицинская и фармакологическая индустрия предлагает широкое разнообразие противозачаточных средств, но ППА сохраняет лидерские позиции.

Что привлекает в методе ППА?

  • Простота в использовании - не требует никаких дополнительных манипуляций (одевание презерватива, введение вагинальных свечей и т.д.). Все, что необходимо сделать в рамках предохранения, это в определенный момент извлечь половой член из влагалища.
  • Доступность при любых обстоятельствах - в сексуальной жизни большинства пар случаются курьезные моменты, когда порыв страсти настигает, но секса не случается по причине отсутствия контрацепции (то ли презерватива под рукой нету, то ли не тот день менструального цикла, то ли противозачаточные таблетки принять забыла). Для тех же пар, которые находят для себя приемлемым ППА, секс возможен везде и всегда.
  • Понятность алгоритма действия - человеческая природа такова, что мы не желаем впускать в свою жизнь то, что нам непонятно. Внутриматочные спирали или регуляция гормонального баланса посредством контрацептивного пластыря для большинства людей несколько загадочны, а вникать в суть механизма действия они либо не хотят, либо ленятся. Выбор падает на абсолютно понятный процесс - если извлечь половой член из влагалища до наступления семяизвержения, беременности не наступит.
  • Отсутствие противопоказаний - употребление противозачаточных таблеток будет безвредным, если женщина подойдет к их выбору с помощью консультации врача, а не подруги, как часто бывает. Барьерные методы контрацепции могут вызвать аллергию у женщины или воспрепятствовать ощущению всей гаммы чувств мужчиной. Метод прерванного полового акта в силу своей простоты и доступности подобными недостатками не обладает…

Зато существует масса других нюансов, которые необходимо вразумить и подобрать таки для себя подходящий вариант из всего изобилия современных методов контрацепции.

Чем опасен ППА?

ППА слабо эффективен как средство предохранения от нежелательной беременности (метод оказывается неэффективным в 30% случаев). Наибольшее заблуждение, наступающее то ли по причине неопытности, то ли по причине неосведомленности партнеров, состоит в том, что сперматозоиды проникают в организм женщины после семяизвержения. Это не так - некоторая часть сперматозоидов содержится и в выделяемой мужским организмом смазке, а она обычно попадает в женское влагалище задолго до мужского оргазма.

ППА не защищает от инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем. Та же смазка, которая выделяется у обоих партнеров во время сексуальных утех, может быть источником болезнетворных микроорганизмов, в том числе и ВИЧ. Прерванный половой акт ни в коем случае не должен быть применен, если вы не уверены в здоровье своего партнера.

ППА препятствует полноценному сексуальному наслаждению. Суть метода состоит в том, чтобы успеть извлечь половой член из влагалища за несколько секунд до наступления оргазма у мужчины. На какой стадии сексуального наслаждения при этом находилась женщина не суть важно. Кроме того, и сам мужчина с приближением оргазма должен все более себя контролировать. О расслаблении и наслаждении процессом не может быть и речи, главной целью становится не столько получение удовольствия, сколько осуществление контроля над своим организмом.

ППА несет вред мужскому здоровью. О психических расстройствах вследствие полученного не удовольствия, а напряжения можно не напоминать. Стоит обратить внимание на тот факт, что регулярность использования в качестве контрацепции прерванного полового акта приводит к нарушению половой функции у мужчины - кровеносные сосуды мужских половых органов теряют тонус, патологические изменения могут затронуть и уретру, и предстательную железу, и семенной бугорок. Постоянный контроль над собой и эякуляция вне влагалища - это верный путь и к простатиту, и к импотенции, и к бесплодию.

Когда ППА все-таки приемлем?

Подсчитывая все выше перечисленные плюсы и минусы данного метода, можно прийти к выводу, что прерванный половой акт имеет право на существование, но гораздо реже, нежели это происходит на сегодняшний день. ППА допустим если…

вы стабильная сексуальная пара - уверены друг в друге, знаете, что ваш партнер не является носителем заболеваний, передающихся половым путем;

вы состоявшаяся пара, для которой случайная беременность не будет катастрофой - помните о том, что эффективность метода, по разным данным, составляет 70-75%, и нужно быть хоть немного, но готовым к вероятности беременности;

вы используете ППА в крайних случаях, а обычно отдаете предпочтение другим методам контрацепции - таким образом, нивелируется вред для здоровья и увеличивается вероятность оказаться в тех самых счастливых 70% успешно предохранившихся.





Также в разделе: Выбор метода контрацепции:
  » Контрацепция: какие методы выбрать?
  » Выбор метода контрацепции