Контрацепция (контроль рождаемости)


Противозачаточные таблетки: Защита от рака


Считается, что противозачаточные таблетки имеют общее противораковое воздействие, вследствие того, что они обеспечивают защитой от рака яичников

Оральные контрацептивы снижают риск заболевания раком яичников у женщин, более чем через 30 лет после прекращения их приёма – поэтому считается, что таблетки имеют прямое противораковое воздействие.

Каждые пять лет приёма оральных контрацептивов снижают риск заболевания раком яичников у женщин до 29%. Чем дольше женщина принимает противозачаточные таблетки, тем ниже риск заболевания раком яичников, сообщают доктор Валери Берал, директор Эпидемиологического отделения центра раковых исследований при Оксфордском Университете, Англия, и её коллеги.

"Мы можем сказать, что чем дольше женщина принимает таблетки, тем дольше длиться защитное воздействие, которое может длиться 30 лет после прекращения приёма таблеток", - говорит Берал. "Это перевешивает риск развития любого другого вида рака, вследствие приёма таблеток. Прямое воздействие является общим снижением риска заболевания раком. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, могут не волноваться, что они подвергают себя риску заболевания раком на протяжении долгого периода времени".

Уже давно известно, что оральные контрацептивы снижают риск заболевания раком яичников у женщин на протяжении жизни. Также, известно, что препараты повышают риск заболевания раком груди и раком шейки матки у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки. В настоящее время Берал и коллеги могут выразить эти риски в количественном соотношении.

"Существует повышенный риск развития рака груди и шейки матки, но эти риски исчезают после прекращения приёма противозачаточных таблеток", - говорит Берал. "Поскольку защита от рака яичников длится на протяжении десятилетий – до возраста, в котором обычно у женщин и развивается рак".

«Определённое» противораковое воздействие противозачаточных таблеток

В данном исследовании было объединено огромное количество данных. Берал и коллеги объединили данные из 45 высококачественных исследований, в которых было задействовано 23 257 женщин с раком яичника и 87303 здоровых женщин.

Они подсчитали, что за 50 лет, на протяжении которых оральные контрацептивы присутствуют на рынке, их приём предотвратил, как минимум, 200000 случаев заболевания раком яичников, и 100000 смертей. Вследствие того, что приём таблеток увеличивается, они предполагают, что это предотвратит, как минимум, 300000 случаев заболевания раком яичников ежегодно, на протяжении нескольких следующих десятилетий.

Это "явное противораковое воздействие", - говорит доктор наук Эдуардо Франко, директор отделения раковой эпидемиологии при Университете МакГилла в Монреале. Редакторская статья Франко сопровождала публикацию результатов исследования Берал в выпуске издания Ланцет.

"Это исследование определило раз и навсегда, что действительно существует сильное противораковое воздействие в отношении рака яичников, который присущ всем демографическим группам", - говорит Франко.

Противозачаточные таблетки без рецепта?

В другой редакторской статье, от редакторов издания Ланцет, утверждается, что пришло время для "большего распространения безрецептурного доступа к препарату, который не только предотвращает рак, но и явно спасает жизни десяткам тысяч женщин".

Берал говорит, что призыв к безрецептурной продаже оральных контрацептивов обусловлен высокими показателями подростковой беременности в Великобритании. Она не рекомендует принимать противозачаточные таблетки исключительно с целью предотвращения рака яичников.

"Люди должны принимать таблетки не для того, чтобы предотвратить развитие рака", - говорит она. "Это просто дополнительное преимущество приёма противозачаточных таблеток: снижение риска заболевания раком".

Франко, также говорит, что неразумно принимать противозачаточные таблетки просто для того, чтобы предотвратить заболевание раком.

Франко возражает против безрецептурной продажи оральных контрацептивов.

"Оральные контрацептивы имеют и вредное воздействие, наряду с полезным. Они совмещают риски и преимущества", - говорит он. "Поэтому, и являются препаратами, которые требуют рецепта. Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, должны проходить проверки, это советуют им при выписывании рецепта. Всё не так просто, врач должен принимать участие в балансе рисков и преимуществ".