Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Другие новости

Контрацепция (контроль рождаемости)


Препарат Яз ободрен для приёма при серьезном проявлении ПМС


Первые противозачаточные таблетки, которые доказали свою эффективность в воздействии на предменструальное дисфорическое расстройство

Яз стали первыми противозачаточными таблетками, которые получили ободрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA), для лечения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), наиболее серьезной формы ПМС.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США основывалось в своих действиях на результатах клинического исследования, которые показали, что таблетки Яз сокращают симптомы ПМДР, как минимум, в два раза. Женщины, принимающие Яз, сообщали об улучшении, более чем в два раза, симптомов проявления ПМДР, в отличие от женщин, принимающих плацебо.

Яз улучшает как физические, так и эмоциональные симптомы ПМДР, включая межличностные отношения, продуктивность труда и наслаждение любимыми занятиями и общественной деятельностью.

Как и другие противозачаточные таблетки, Яз содержит женские гормоны эстроген и прогестин. В отличие от других противозачаточных таблеток, Яз содержит форму прогестина, которая обладает уникальными свойствами. Это, а также режим дозировки, рассчитанный на 24 дня, могут способствовать его позитивному воздействию на ПМДР, говорит доктор Андреа Рапкин, в перс-релизе компании «Берлекс Инк.» (Berlex Inc.), филиал компании «Шеринг» (Schering) в США, которая производит Яз.

"Для моих пациенток с ПМДР, которым требуется лечение, для сокращения этих симптомов – а также безопасное и эффективное средство контрацепции для предотвращения беременности – ЯЗ является лучшим выбором, который удовлетворяет все их потребности в данной ситуации, и всё это с помощью одной таблетки", - говорит Рапкин, профессор акушерства и гинекологии медицинском колледже Дэвида Геффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Симптомы ПСМ проявляются у многих женщин, а ПМДР происходит тогда, когда эти симптомы проявляются в самой тяжёлой степени. От ПМДР страдают около 5 % женщин.

ПМДР: ПМС2

ПМДР – это ПМС, возведённый в квадрат. Женщины, у которых ПМДР страдают, как минимум, от пяти предменструальных симптомов в тяжёлой форме. Они могут включать:

  • Чувство грусти, безнадёжности или бесполезности
  • Тревога или напряжение
  • Перепады настроения, часто переходящие в слезливость
  • Постоянная раздражённость, обуславливающая конфликты в отношениях
  • Потеря интереса к обычным занятиям или отношениям
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Вялость
  • Изменение аппетита, возможно, чувство голода или импульсивное переедание
  • Слишком долгий или слишком короткий сон
  • Потеря контроля
  • Физические симптомы, включая повышенную чувствительность груди, увеличение груди, головные боли, мышечные/суставные боли, вздутие живота и увеличение массы тела.

Как минимум, один из первых четырёх должен присутствовать при диагностировании ПМДР. Симптомы проявляются на протяжении недели перед месячными и пропадают через несколько дней после начала месячных.

Так как ПМДР является серьёзным состоянием, врачи обычно прописывают антидепрессанты, успокаивающие препараты, гормональное лечение и/или водные таблетки. И хотя доктора прописывают другие оральные контрацептивы для лечения ПМДР, Яз является первым препаратом данного класса, получившим специальное разрешение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, именно в этих целях.

Самыми распространёнными побочными эффектами среди женщин, принимающих Яз, являются головные боли и боль в груди.