Контрацепция (контроль рождаемости)


Противозачаточные таблетки могут повысить риск заболевания раком груди


Результаты проведенного анализа предполагают, что риск развития рака молочной железы немного повышается, в случае применения оральных контрацептивов перед первой беременностью

Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, подвержены немного более высокому риску развития рака груди в молодости, это риск является более высоким для женщин, которые применяют оральные контрацептивы до первых родов, согласно результатам нового анализа.

Исследователи объединили результаты 34 предыдущих исследований, проведённых с целью исследования воздействия приёма оральных контрацептивов на диагностику рака груди до наступления менопаузыmenopause.

Двадцать одно из 23 исследований, которые изучали женщин, принимающих оральные контрацептивы до первых родов, показало повышенный риск развития рака груди в молодости.

Оценка риска

Основываясь на результатах этих исследований, исследователи пришли к выводу, что приём оральных контрацептивов до первой полноценной беременности повышает риск развития рака груди до наступления менопаузы на 44%, по сравнению с женщинами, которые никогда не применяли оральные контрацептивы.

Риск повышался на 52% среди женщин, которые принимали противозачаточные таблетки на протяжении четырёх и более лет перед первыми родами.

"Я думаю, что женщинам необходимо знать об этом риске, но им не говорят", - говорит исследователь, доктор Крис Каленборн из больницы города Алтуна, Пенсильвания.

"Любой врач, прописывающий женщине оральные контрацептивы, должен сообщить, что 21 из 23 исследований показали существование повышенного риска".

Рак груди чаще всего диагностируют у женщин старше 50 лет, но рак, который развивается у молодых женщин, является более агрессивным. Это основной вид рака, убивающий женщин в возрасте от 20 и до 59 лет в США.

Каленборн говорит, что он провёл анализ, так как считает, что очень немногие женщины осведомлены о рисках, связанных с применением оральных контрацептивов.

"При изучении медицинской литературы, я заметил тенденцию", - говорит он. "А именно, применение оральных контрацептивов до первой полноценной беременности, вероятно, постепенно повышает риск развития рака груди до наступления менопаузы. Хотя тенденция была очевидной, женщинам продолжают говорить, что оральные контрацептивы безопасны".

Тридцать четыре исследования, выбранные для проведения анализа, включали женщин, у которых не наступила менопауза, или которые были моложе 50 лет, у которых был диагностирован рак груди после или на протяжении 80-х годов.

Исследования, относившиеся к диагностированному раку груди, проведенные до 1980 года, были исключены, в попытке приблизить оценку риска, в случае приёма оральных контрацептивов, к риску препаратов, выписываемых в настоящее время.

Когда результаты всех исследований были объединены, приём оральных контрацептивов ассоциировался с 19% общего повышенного риска рака груди, диагностированного до наступления менопаузы. Но риск повышается более чем в два раза, среди женщин, которые принимали оральные контрацептивы до первых родов.

Риск всё-таки невелик

В редакторской статье, сопровождавшей исследование, эпидемиолог клиники Майо кандидат наук и доктор Джеймс Керхан, указывает на то, что хотя действительно существует связь между приёмом оральных контрацептивов и развитием рака груди в молодости, риск всё равно довольно низкий.

Керхан отмечает, что в предыдущих анализах результаты показали, что повышенный риск развития рака груди удерживается на протяжении до 10 лет после прекращения приёма оральных контрацептивов. Исследователи пришли к выводу, что повышенный риск развития рака груди существует для одной из 20 000 женщин, которые принимали оральные контрацептивы в возрасте 16 - 19 лет, и 4,7 случаев заболевания раком могут случиться среди 10 000 женщин, которые принимали таблетки в возрасте 25 – 29 лет.

Согласно редакторской статье Керхана, существуют доказательства того, что оральные контрацептивы могут сократить риск заболевания раком яичников и эндометрия, и недавние исследования предполагают, что они также могут защищать от рака прямой и/или ободочной кишкиcolorectal cancer.

Он пишет, что считают, что приём оральных контрацептивов также сокращает риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, доброкачественных опухолей груди, кисты яичника и других заболеваний, связанных с половой системы.

Керхан пришёл к выводу, что приём оральных контрацептивов в молодости повышает риск развития рака груди у женщин, также как и, возможно, другие факторы воздействия, существовавшие в молодости.