Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Контрацепция (контроль рождаемости)


Лапароскопическая перевязка труб


Трубная перевязка считается постоянным методом регуляции рождаемости. Фаллопиевы трубы обрезаются или блокируются, предотвращая беременность путём блокировки пути яйцеклетки к матке и сперматозоидам. Лапароскопия даёт возможность увидеть и провести операцию через небольшое рассечение живота.

При лапароскопической трубной перевязке хирург делает два небольших разреза – один в или сразу же под пупком, а второй – над верхним краем роста лобковых волос. Брюшная полость, в которой находятся половые органы, накачивается воздухом или безвредным газом, чтобы хирург мог видеть и не повредить органы брюшной полости или внутренность самой полости.

Хирург вводит тонкое, освещённое просмотровое устройство (лапароскоп) через разрез. На лапароскопе имеются линзы, для увеличения того, за чем наблюдает хирург. Устройство, которое хирург использует для перерезания (лигирования) труб, может быть введено вместе с лапароскопом, или же через разрез в лобковой области. Хирург наблюдает в лапароскоп за движением инструмента, с целью перерезания труб в правильном месте.

После лапароскопической перевязки маточных труб остаются небольшие шрамы. Лапароскопия применяется для проведения операции у женщин, которые:

  • Здоровы.
  • Не имеют слишком много лишнего веса.
  • Не имеют патологий органов малого таза, никогда не имели операций на брюшной или тазовой полости, и никогда не имели инфекций органов малого таза, например, воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • Не имеют эндометриоза.
  • Не рожали в последнее время (после родов возможно делать только один разрез возле пупка).

Больница или хирургический центр могут прислать вам инструкции по подготовке к операции, или медицинская сестра может вам позвонить и проинструктировать вас перед операцией.

Сразу же после операции, вас доставят в палату для восстановления, в которой медицинская сестра будет за вами смотреть и ухаживать. В палате, обычно, следует оставаться от 1 до 4 часов, а потом вы можете идти домой. Кроме особых инструкций вашего врача, медицинская сестра объяснит вам, как быстрее восстановиться после операции. Обычно, домой отправляют со списком инструкций и контактной информацией, в случае возникновения проблем.