Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Контрацепция (контроль рождаемости)


Как использовать мужской презерватив


Когда использовать презерватив

Презервативы используются вместе со спермицидами во избежание беременности или отдельно, для защиты от заболеваний, передающихся половым путём.

Предотвращение беременности. Используйте презерватив вместе со спермицидами во избежание беременности. Убедитесь, что срок годности презерватива не истёк, не используйте после истечения срока годности.

Защита от заболеваний, передающихся половым путём. Для того чтобы защитить себя и своего партнёра от заболеваний, передающихся половым путём, используйте презерватив во время вагинального, орального или анального секса. Даже если вы защищены от беременности с помощью других методов контроля беременности, презервативы являются самой лучшей существующей защитой от заболеваний, передающихся половым путём, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). (Единственным способом быть полностью защищённым от заболеваний, передающихся половым путём, однако, является воздержание от половых контактов).

Для защиты во время орального секса можно использовать резиновый барьер (защитная стоматологическая прокладка).

Правильное использование презерватива

Презервативы наиболее эффективны, если соблюдены следующие инструкции.

  • При каждом половом контакте используйте новый презерватив.
  • При открытии упаковки с презервативом, будьте осторожны, чтобы не повредить презерватив ногтями, зубами или другими острыми предметами.
  • Надевайте презерватив на половой член в состоянии эрекции и перед любым половым контактом со своим партнёром.
  • Перед тем, как надеть презерватив, возьмитесь за его конец и выжмите из него воздух, чтобы осталось место для семенной жидкости после семяизвержения.
  • Если у вас не обрезана крайняя плоть, сдвиньте её вниз с головки полового члена перед тем, как наденете презерватив.
  • Удерживая презерватив за его конец, раскатывайте его по направлению вниз до основания полового члена.

презерватив

  • Если вы используете презерватив с целью предотвращения беременности, убедитесь, что ваш партнёр использовал спермицид, согласно инструкциям производителя. (Хотя использование спермицида и повышает эффективность презерватива в отношении контроля рождаемости, его использование, также, может повысить риск передачи ВИЧ/СПИД).
  • Если вы хотите использовать смазку, никогда не пользуйтесь техническим вазелином, смазкой, лосьоном для рук, детским маслом или чем-либо, что содержит нефть (читайте на упаковке). Нефть может ослабить презерватив, что повышает вероятность того, что он может порваться. Вместо этого используйте интимные смазки, например, Астроглайд (Astroglide) или Гель K-Y (K-Y Jelly).
  • После семяизвержения удерживайте презерватив у основания полового члена и извлеките его из партнера, пока половой член всё ещё в состоянии эрекции. Это предотвратит вытекание семенной жидкости из презерватива.
  • Помойте руки после окончания манипуляций с использованным презервативом.

Покупка и хранение презервативов

  • Покупайте латексные презервативы. Эти презервативы соответствуют строгим нормам безопасности, и существует меньшая вероятность того, что они порвутся или протекут.
  • Презервативы изготовляются из латекса (резина), полиуретана или кишки овцы. Презервативы из латекса и полиуретана способствуют предотвращению распространения заболеваний, передающихся половым путём, например, ВИЧ, а презервативы из кишки овцы не обладают такими свойствами.
  • Храните презерватив в его оригинальной упаковке до того момента, когда вы готовы к его использованию. Хранить в прохладном, сухом месте, подальше от прямого солнечного света. Перед использованием проверьте срок годности, указанный на упаковке.
  • Не храните резиновые (латексные) презервативы в отделении для перчаток или любых других жарких местах на протяжении длительного времени. Высокая температура ослабляет латекс и это повышает вероятность того, что презерватив может порваться.
  • Не используйте презерватив, упаковка которого была повреждена, или презерватив, у которого имеются очевидные признаки того, что он испорчен, например, хрупкость, липкость или потеря цвета, независимо от указанного срока годности.

Женские презервативы

Женский презерватив представляет собой трубку из мягкого пластика (полиуретан) с закрытым концом. На каждом конце находится кольцо или ободок. Кольцо на закрытом конце вводится глубоко во влагалище через шейку матки, как диафрагма, для того, чтобы трубка удерживалась на месте. Кольцо на открытом конце остаётся снаружи, у входа во влагалище. Женский презерватив может находиться внутри на протяжении 8 часов до полового акта. Его не используют вместе со спермицидом. Его не следует использовать одновременно с мужским презервативом.

Женский презерватив следует немедленно извлечь после полового акта, пока женщина всё ещё находится в положении лёжа. Наружное кольцо скручивается, чтобы закрыть презерватив и удержать семенную жидкость внутри, перед выводом презерватива наружу. При каждом половом контакте следует использовать новый презерватив. Женские презервативы придаются в аптеках или в клиниках планирования семьи.

Женский презерватив обеспечивает некоторую степень защиты гениталий, в области входа во влагалище во время полового акта, и может снизить риск заражения или передачи заболеваний, таких как генитальный герпес или остроконечные кондиломы.