Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Другие новости

Контрацепция (контроль рождаемости)


Как использовать влагалищное гормональное контрацептивное кольцо


Влагалищное кольцо является высокоэффективным методом контрацепции, в случае использования согласно предписанию. Частота неудач, при использовании влагалищного кольца, является такой же, как и при использовании противозачаточных таблеток. Всего лишь около 3 женщин из 1000, в случае использования кольца строго по предписанию, могут забеременеть за год. В среднем, около 8 из 100 женщин, использующих кольцо, становятся беременными за год. Обычно, это происходит вследствие того, что кольцо не используется согласно предписанию.

Проконсультируйтесь со своим врачом о том, в какой день начать использовать влагалищное кольцо. Обычно, кольцо начинают использовать в один из пяти первых дней менструального цикла.

Кольцо невозможно неправильно разместить. Его положение во влагалище не влияет на его воздействие, так как кольцо не является барьерным методом контрацепции. Кольцо остаётся внутри влагалища во время полового акта. Его необходимо менять на новое раз в 4 недели.

  • Отметьте день, когда вы поменяли влагалищное кольцо. Кольцо должно оставаться во влагалище на протяжении 3 недель.
  • Сделайте перерыв на 1 неделю, для того, чтобы у вас начался менструальный период, удаляйте кольцо в тот же самый день недели, в который вы его ввели 3 недели назад.
  • Введите новое кольцо в тот же самый день недели, в который вы его вводили 4 недели назад.

Если вы забыли о кольце, и оно оставалось во влагалище более 4 недель, удалите его и используйте барьерные методы контрацепции (например, презерватив), на протяжении 7 дней после введения нового кольца. Обсудите это со своим врачом. Рекомендуется провести тест на беременность.

Введение и удаление кольца подобно применению диафрагмы, за исключением того, что кольцо остаётся во влагалище на протяжении 3 недель. Выполняйте те же движения пальцами при введении кольца во влагалище, а также для удаления его позже.

Что делать если кольцо выскользнуло из влагалища

Если влагалищное кольцо выскользнуло из влагалища и находится снаружи менее 3 часов, вы всё ещё защищены от беременности. Кольцо можно сполоснуть и ввести снова.

Если влагалищное кольцо выскользнуло из влагалища и находится снаружи более 3 часов, возможно, вы больше не защищены от беременности. Сполосните кольцо и введите его снова, но применяйте дополнительный метод контрацепции на протяжении 7 дней после повторного введения кольца.

Если вы потеряли влагалищное кольцо, введите новое как можно скорее и следуйте инструкциям, указанным выше.

Начало использования влагалищного кольца зависит от того, каким методом контрацепции вы пользовались до этого.

Не применяли гормональную контрацепцию на протяжении последнего месяца

  • Первый день вашего менструального периода считается Днём 1.
  • Вводите влагалищное кольцо между Днём 1 и Днём 5, но не позже Дня 5, даже если у вас всё ещё кровотечение.

Во время первого цикла использования влагалищного кольца применяйте дополнительные меры предохранения на протяжении первых 7 дней использования кольца.

Переход с комбинированных (эстроген и прогестин) противозачаточных таблеток

  • Вводите влагалищное кольцо на протяжении 7 дней после приема последней таблетки, но не позже того дня, когда вы начали бы приём новой упаковки. Дополнительные меры предохранения не требуются.

Переход с противозачаточных таблеток, инъекций или ВМС содержащих только прогестин

  • Мини-пилюли: Вводите влагалищное кольцо в любой день месяца, но между последней таблеткой и введением кольца не должно быть ни дня перерыва.
  • Инъекция: Вводите влагалищное кольцо в тот же день, когда вы должны сделать следующую инъекцию.
  • ВМС: Вводите влагалищное кольцо в день удаления ВМС.

Применяйте дополнительные меры предохранения на протяжении первых 7 дней использования кольца.

После выкидыша или медицинского аборта в первом триместре беременности

  • Вводите влагалищное кольцо на протяжении первых 5 дней после выкидыша или медицинского аборта. Дополнительные меры предохранения не требуются.
  • Если кольцо не введено на протяжении первых 5 дней, начните его применение во время вашего следующего менструального периода. См. инструкции раздела "Не применяли гормональную контрацепцию на протяжении последнего месяца" выше.