Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Контрацепция (контроль рождаемости)


Опрос - Какой метод контрацепции "впору" вам?


Существует множество форм контрацепции, но какая из них лучше всего подходит вашему образу жизни и удовлетворяет ваши потребности?

  1. У вас один постоянный сексуальный партнёр?

Да

Нет

  1. Хотите ли вы иметь детей в будущем?

Да

Нет

Не уверена

  1. Насколько для вас важно высокоэффективное Контроль рождаемости?

Очень важно

Довольно важно

Не так уж и важно

  1. Хотели бы вы, чтобы у вас не было месячных?

Да

Нет

Не уверена

  1. Подвержены ли вы факторам риска, таким как курение или мигрени?

Да

Нет

Не уверена

  1. Трудно ли вам помнить о необходимости ежедневного приёма таблеток?

Да

Нет

  1. Нужен ли вам такой метод контроля рождаемости, которые не требовал бы рецепта врача?

Да

Нет

Не уверена

  • У вас один постоянный сексуальный партнёр?

Ваш ответ:

Большинство методов контроля рождаемости способствуют предотвращению беременности, но не обеспечивают защиту от заболеваний, передающихся половым путём. Если у вас или у вашего партнёра также бывают половые контакты с другими — или у вас был другой сексуальный партнёр в недавнем прошлом — используйте презервативы. Если презервативы использовать правильно и постоянно, они являются единственным методом контроля рождаемости, который защищает от заболеваний, передающихся половым путём, таких как сифилис, гонорея, ВИС и папилломавирус человека.

  • Хотите ли вы иметь детей в будущем?

Ваш ответ:

Женщины, которые абсолютно точно не хотят иметь детей в будущем, могут выбрать необратимое Контроль рождаемости. Хирургическая операция по перевязке маточных труб закрывает фаллопиевы трубы, и яйцеклетка не может попасть в матку. Существует новая процедура, которая называется Эшуэ, во время которой врач вводит металлические катушки в фаллопиевы трубы, что способствует росту ткани, которая блокирует фаллопиевы трубы. Мужчины могут сделать вазэктомию, во время которой каналы, по которым проходят сперматозоиды, перерезаются и блокируются. После перевязки маточных труб и вазэктомии, иногда, возможно восстановить каналы, если пара изменила своё решение, но процедура Эшуэ необратима.

  • Насколько для вас важно высокоэффективное Контроль рождаемости?

Ва ответ: 

Не все методы контроля рождаемости одинаково эффективны. Если вы хотите предотвратить беременность, самые эффективные методы, в случае соответствующего применения, приводят менее чем к 1-3 случаям беременности среди 100 женщин за год. Эти методы включают: противозачаточные таблетки; гормональные инъекции с целью нарушения менструального цикла; контрацептивные имплантаты; трансдермальные пластыри и влагалищные кольца, которые высвобождают гормоны; и внутриматочные средства (ВМС). В отличие от этого, менее эффективные методы включают диафрагму со спермицидами, что приводит к 17 случаям беременности среди 100 женщин за год.

  • Хотели бы вы, чтобы у вас не было месячных?

Ваш ответ:

Благодаря новому поколению противозачаточных таблеток длительного применения, у женщин могут сократиться месячные. Один из брендов обеспечивает отсутствие месячных на протяжении года, другие же сокращают месячные до 4 раз за год. Эти таблетки могут сократить проблемы, связанные с месячными, а также облегчить предменструальный синдром (ПМС) у некоторых женщин, судороги, акне и другие проблемы, возникающие при менструации. Вы должны принимать таблетки ежедневно, тогда они эффективны в предотвращении беременности на 98% - 99%, в случае применения строго по инструкции.

  • Подвержены ли вы факторам риска, таким как курение или мигрени?

Ваш ответ:

У курящих женщин старше 35 лет повышается риск сердечного приступа, если они принимают противозачаточные таблетки. Комбинированные противозачаточные таблетки, которые содержат эстроген и прогестин, а также контрацептивные трансдермальные пластыри с эстрогеном могут повысить риск образования кровяных сгустков. Некоторые исследования предполагают, что оральные контрацептивы также являются причиной мигреней или усугубляют их у женщин, которые ими страдают. Однако небольшое количество женщин сообщили, что противозачаточные таблетки облегчили состояние их мигреней. Таблетки, содержащие только прогестин, или гормональные инъекции подходят тем женщинам, которые не переносят эстроген.

  • Трудно ли вам помнить о необходимости ежедневного приёма таблеток?

Ваш ответ:

Если вы слишком заняты или забываете ежедневно принимать противозачаточные таблетки, существуют долговременные методы, которые эффективно предохраняют от беременности. Вы можете применять контрацептивные трансдермальные пластыри раз в неделю на протяжении трёх недель и снимать их во время четвёртой недели, чтобы начались месячные. Влагалищные кольца применяются раз в месяц. Инъекция, содержащая прогестин, для остановки овуляции, действует на протяжении 90 дней. Внутриматочная спираль (ВМС) может предотвращать беременность на протяжении 10 лет. Гормональный имплантат, размер которого не больше спички, вводимый под кожу врачом, может действовать на протяжении трёх лет. В отличие от необратимой операции, такой как перевязка маточных труб или вазэктомия, вы можете прекратить применение этих долговременных методов контрацепции тогда, когда будете готовы к беременности.

  • Нужен ли вам такой метод контроля рождаемости, которые не требовал бы рецепта врача?

Ваш ответ:

Продаваемые без рецепта губки со спермицидом могут предотвращать попадание сперматозоидов в матку. Вы смачиваете и размещаете её над шейкой матки перед половым актом и оставляете её внутри, как минимум, на шесть часов после. Вам не нужно посещать врача, чтобы подобрать губку, как в случае с диафрагмой. Шеечный колпачок также отпускается по рецепту. Но врача в любом случае необходимо посещать регулярно, чтобы он мог взять образец мазка Папаниколау, проверить наличие заболеваний, передающихся половым путём, и защитить ваше половое здоровье.