Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Пневмония: Как не допустить и как вылечить?

Воспаление легких или пневмония относится к числу заболеваний, которых за свою жизнь хотелось бы избежать. Тем не менее, мы зачастую сталкиваемся с условиями, легко провоцирующими данный недуг. Болезнь является весьма серьезной, но легко диагностируемой и поддающейся эффективному лечению.

Как отмечает наш эксперт, специалист в области семейной медицины, Гетьман Олеся Ивановна, пневмония - это всегда острое воспалительное заболевание, в хроническую форму не переходящее. Как и большинство заболеваний такого рода, провоцироваться пневмония может:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • аллергенами;
  • токсическими веществами;
  • как сопутствующее другим заболевание.

Наиболее распространенными возбудителями пневмонии считаются вирус гриппа, из бактерий пневмококк и стрептококк, из грибов аспергиллус. Иммунитет к данным инфекциям может быть приобретен пассивно, либо активно с помощью вакцинации (в возрасте до 7 лет по календарю прививок).

Предрасположенными к пневмонии являются:

  • лица генетически предрасположенные (наличие частых пневмоний у близких родственников);
  • лица, подверженные внутриутробной инфекции или патологиям родовой деятельности;
  • лица, получившие травмы грудной клетки;
  • лица пожилого возраста;
  • лежачие больные, у которых развивается системное нарушение кровообращения;
  • лица, испытавшие сильное переохлаждение;
  • курильщики.

Как любой воспалительный процесс, пневмония начинается с переполнения кровью зараженного органа, в данном случае речь идет о легких, и развивается с последующим нарушением их функции. Без своевременного вмешательства в процесс развития заболевания нарушение функций легкого способно спровоцировать летальный исход. По наблюдениям нашего эксперта, пневмония в редчайших случаях протекает бессимптомно.

Классическими симптомами пневмонии принято считать:

  • высокую, не сбиваемую жаропонижающими средствами температуру;
  • тяжелый глубокий кашель с мокротами;
  • боль в области легких;
  • тяжелое недомогание, усталость и резкое снижение работоспособности.

При нетипичной форме пневмонии возможно наличие субфебрильной температуры в течение длительного периода и сухой, но глубокий кашель.

Выше описанные симптомы являются неопровержимым поводом для обращения к врачу. Диагностировать пневмонию можно с помощью стетоскопа, а для подтверждения диагноза больной направляется на рентгенографию. Особенностью начального этапа в развитии заболевания может быть так называемая "немая пневмония" - это состояние, когда легкие наполняются воспалительным экссудатом, происходит приток крови и в таком состоянии заболевание плохо прослушивается. Олеся Ивановна отмечает, что при подозрении на пневмонию, которая обычно не развивается внезапно, доктор назначит повторное прослушивание буквально на следующий день, когда состояние легких уже изменится.

Лечение пневмонии не может исчерпываться ингаляциями и препаратами на растительной основе. Эффективность лечения обеспечивается только антибиотиками, спектр действия которых распространяется на очаг инфекции. Больному должен быть обеспечен постельный режим и рациональное питание. Госпитализации в обязательном порядке поддаются дети, взрослые же могут отказаться от нее в случае, если пневмония протекает в не осложненной форме и не угрожает жизни больного. Лечение также может проходить в условиях домашнего стационара, то есть на дому у больного, но при частых визитах участкового врача. Первичный больничный лист будет открыт на 10 дней, в дальнейшем он может быть продлен до трех недель.

Профилактическими мерами в данном случае считается ранее упомянутая вакцинация и соблюдение здорового образа жизни - частые и регулярные прогулки на свежем воздухе, употребление калорийной пищи, богатой жирорастворимыми витаминами и тому подобное. В сезон простудных и вирусных заболеваний нужно избегать большого скопления людей. Эту же рекомендацию Олеся Ивановна находит актуальной и в жаркое время года, когда, например, переполненные городские пляжи являются источником различных бактерий. При возможности необходимо также избегать длительного пребывания в медицинских учреждениях. Вопреки тому, что там регулярно и обязательно проводятся дезинфицирующие процедуры, больницы, поликлиники и госпитали в силу своей специфики остаются рассадником подобной инфекции.





Также в разделе: Осложнения простуды:
  » Когда простуда становится бронхитом
  » Когда простуда становится синусовой инфекцией
  » Оталгия
  » Осипший голос?
  » Фарингит: простуда, стрептококковое воспаление горла или тонзиллит?
  » Тонзиллэктомия: особенности процедуры
  » Осложнения простуды