Различные продукты и их влияние на уровень холестерина

Сокращение употребляемых насыщенных жиров, трансжиров и холестерина является ключевым фактором снижения уровня холестерина в организме. Но это не единственное, что нужно изменить в своем рационе. Таблица, представленная ниже, демонстрирует важные компоненты рациона и их влияние на уровень холестерина, как «плохого» (ЛПНП), так и «хорошего» (ЛПВП).

Влияние различных продуктов и напитков на содержание холестерина в крови

Элемент рациона

Содержится в следующих продуктах

Влияние на уровень холестерина

Алкоголь

  • Красное вино
  • Белое вино
  • Крепкие спиртные напитки
  • Умеренное употребление (до одного стакана в день для женщин; 1-2 стакана в день для мужчин) может поднять уровень ЛПВП.
  • Более двух стаканов в день могут значительно повысить уровень триглицерида у людей с лишним весом или у людей с повышенным уровнем триглицерида.
  • Чрезмерное употребление алкоголя значительно повышает риск сердечных заболеваний и заболеваний печени, алкогольной зависимости и других проблем со здоровьем.

Пищевой холестерин

  • Яичные желтки, мясо домашней птицы (особенно шкурка), красное мясо (особенно субпродукты)
  • Молочные продукты с нулевым или низким (1%) содержанием жира
  • Моллюски
  •  Повышает общий уровень холестерина в крови, в том числе за счет насыщенных жиров
  • Креветки и речные раки содержат больше холестерина, чем рыба, но меньше, чем мясо.

Пищевая клетчатка (растворимая)

  • Овес
  • Сушеные бобы
  • Горох
  • Ячмень
  • Цирусовые
  • Яблоки
  • Доказано: сокращает общий уровень холестерина и ЛПНП

*Обычно врачи не рекомендуют употреблять алкоголь для повышения уровня ЛПВП, и вы не должны делать этого без предварительной консультации с врачом.

Роль углеводов

Существует два основных источника пищевых углеводов:

  • Простые углеводы (моносахариды), такие как сахароза (белый сахар-рафинад, который добавляют в сладости и десерты), фруктоза (сахар, который содержится во фруктах) и лактоза (молочный сахар).
  • Сложные углеводы (полисахариды), которые содержатся в овощах и злаках.

Большинство углеводных калорий должны употребляться в составе сложных углеводов. В отличие от рафинированного сахара, продукты с содержанием сложных углеводов, содержат витамины и клетчатку. Также сложные углеводы необходимо употреблять для замещения жировых калорий.





Также в разделе: Как контролировать свой уровень холестерина:
  » Мясо и диета с низким содержанием жиров
  » Диета TLC (Терапевтические изменения образа жизни) для снижения уровня холестерина
  » Здоровое питание вне дома
  » Продукты, которых следует избегать при снижении уровня холестерина
  » Изменение образа жизни