Девственная плева

девственная плева Девственная плева является специфической женской особенностью, избавление от которой означает эволюционный этап, развитие, взросление, приобретение опыта. Сегодня отношение к девственности как никогда лояльно, однако в разных религиях и национальностях, в разные времена девственность ценилась особенно - она была символом непорочности, чистоты и порядочности.

Медицина оценивает девственную плеву особым образом, определяет иные ее функции и в то же время предоставляет знания о том, что собой представляет эта ткань и каким образом она может быть повреждена.

Анатомия девственной плевы

Девственная плева - это складка с небольшим отверстием посередине, образующаяся из соединительных тканей и слизистых оболочек и прикрывающая вход во влагалище, размежевывая при этом внутренние и наружные половые органы.

Основывает девственную плеву соединительная ткань, которая в норме в том или ином количестве присутствует во всех органах, однако в плеве она образует именно опорный каркас. Эту основу дополняют мышечные волокна, кровеносные сосуды, капилляры, нервные окончания. Мышечные волокна девственной плевы определяют ее плотность и диапазон растяжения. Количество и толщина кровеносных сосудов влияет на наличие и объем кровянистых выделений при разрыве плевы. Концентрация нервных окончаний обусловит интенсивность болевого синдрома при разрыве девственной плевы. Девственная плева в норме располагается на глубине 1-3 сантиметра от входа во влагалище.

Анатомия девственной плевы изначально не предусматривает ее целостности, хотя бывают и исключения, однако они являются отклонениям от нормы. В девственной плеве обычно при тщательном осмотре можно наблюдать одно или даже несколько отверстий, разнящихся величиной и формой. Необходимость этих отверстий обусловлена естественными процессами - они служат выходом для менструальный выделений, естественных выделений, слизи, а также отмерших клеток, в ней содержащихся.

Девственная плева выполняет не самую второстепенную функцию в женском организме. Она служит барьером между внешней и внутренней средой. Эта тонкая грань защищает влагалище и внутренние половые органы женщины от проникновения инфекции и патогенной микрофлоры до того времени, пока организм не сформируется, не окрепнет и не возникнет необходимость развиваться уже без девственной плевы. Таким образом природа защищает организм девочки от лишних рисков, когда же женщина вступает в сексуальные отношения приоритетной становится ее детородная функция, а девственная плева и вправду становится далеко не первостепенной. В этом состоянии более прежнего необходимо быть внимательной к своей гигиене и порядочности в вопросе построения личных отношений, чтобы избежать инфицирования мочеполовой системы. Гинекологическая консультация в профилактических целях половозрелой женщине рекомендуется каждые 6 месяцев.

Еще одной функцией девственной плевы (более этической и моральной, чем физиологической) является сигнал о начале женщиной половых отношений. С древних времен мужчины (да и общество в целом) оценивали данный факт, отношение к нему менялось, однако с медицинской точки зрения необходимо отметить, что не всегда можно делать однозначные выводы о взаимосвязи между наличием девственной плевы и сексуального опыта, что может быть обусловлено анатомическими особенностями строения конкретного женского организма.

Нарушения девственной плевы

В норме девственная плева присутствует у девушки, не начавшей половую жизнь. Разрыв девственной плевы, называющийся дефлорацией, традиционно происходит при первом половом акте (после чего от нее остаются лишь лоскутки или гименальные сосочки), однако возможны и некоторые исключения.

Так, известны случаи травматической дефлорации, когда разрыв плевы происходит вследствие травмы, не имеющей отношения к сексуальным отношениям. Вне секса девственная плева может быть повреждена вследствие неаккуратного гинекологического осмотра или во время активных занятий определенными видами спорта.

Кроме того, девственная плева может отсутствовать с рождения, что называется аплазией, а может зарастать спустя некоторое время после разрыва (вследствие рубцовых или спаечных процессов), что называется вторичной атрезией.

Девственная плева может отличаться и особой крепостью, что в силу анатомических особенностей легко приводит к ложному вагинизму. Противоположная особенность может заключаться и в том, что девственная плева оказывается чересчур эластичной, а потому сохраняет невредимость и вследствие определенного количества половых актов. И слишком плотная, и слишком эластичная девственная плева может быть поводом для обращения к профессиональному гинекологу с просьбой осуществить дефлорацию медицинским путем.

Виды девственной плевы

Девственная плева - весьма индивидуальная особенность женского организма. Она не только может отсутствовать с рождения или зарастать даже при наличии секса в жизни девушки, она отличается по своему строению. Различают следующие разновидности, имеющие значение не столько для самой девушки, сколько для медицинской практики:

  • кольцевидная - наиболее распространенный, стандартный вариант с размещенным по центру плевы отверстием;
  • полулунная;
  • полулунная-береговая;
  • бахромчатая (или лепестковая);
  • дольчатая;
  • лоскутная
  • зубчатая;
  • валикообразная;
  • губовидная;
  • двуокончатая;
  • перегороженная;
  • каемчатая;
  • килевидная;
  • окончатая;
  • отростчатая;
  • решетчатая;
  • ситочная;
  • трубчатая.

В некоторых случаях плева может отсутствовать с рождения (аплазия), в ней с рождения могут отсутствовать отверстия (неперфорированная девственная плева), в результате рубцовых или спаечных процессов может происходить вторичное заращение отверстий или разрывов плевы (атрезия).



Как можно разорвать девственную плеву?

Традиционным и естественным способом лишиться девственности является половой акт. Однако, как было сказано ранее, не всегда секс может привести к такому результату, в то время как другие действия могут - все очень индивидуально. Остановимся на конкретных случаях дефлорации, зафиксированных в медицинской практике:

  • сексуальные игры, но не классический половой акт - различные варианты сексуальных ласк с использованием пальцев, пениса, сексуальных игрушек и т.д.; вместе с тем необходимо понимать, что отсутствие полноценного секса и целостность девственной плевы не исключают вероятность беременности при выделении сперматозоидов;
  • мастурбация - введение во влагалище пальцев или инородных предметов может растянуть плеву или проникнуть в ее физиологические отверстия, а может разорвать;
  • неправильное использование тампонов - обычно тампон (преимущественно небольших размеров для использования подростками) вводится в физиологическое отверстие плевы, однако процедура может быть произведена неправильно, неадекватно или неаккуратно;
  • использование гинекологических инструментов - гинекологический осмотр девственницы не предполагает введение во влагалище определенных инструментов, для чего перед началом процедуры врачу необходимо сообщить об отсутствии сексуального опыта;
  • чересчур активной подмывание в раннем детстве, что совершается обычно слишком усердными родителями.

Вместе с тем, необходимо развенчать некоторые мифы о дефлорации. Разрыв девственной плевы не происходит при следующих обстоятельствах:

  • внешние воздействия - лазание по канату, травмы таза, ношение стрингов;
  • правильное использование тампонов - девственницам в период менструаций рекомендуется отдавать предпочтение гинекологическим прокладкам, однако использование тампонов не воспрещается; в последнем случае необходимо выбирать тампоны небольшого размера, с крупным аппликатором, неадекватным или неправильным образом (в неудобной позе, неловким движением и т.п.);
  • мастурбация клитора - без проникновения во влагалище какими-либо предметами;
  • занятия спортом и танцами - за исключением чересчур активных процедур, что бывает крайне редко.

Оптимальный возраст для лишения девственности

Дефлорация - процесс и способ лишения девственности для молодых девушек становится поводом для размышлений, планирования, представлений. Кто-то стыдится своей девственности, кто-то секс до брака возносит до уровня табу, кто-то ждет любви и порыва страсти, а кто-то не создает себе никаких условностей.

По мнению гинекологов, оптимальным возрастом для лишения девственности является возраст после 16-18 лет. Считается, что к этому возрасту организм девушки готов к последующим изменениям. Однако необходимо понимать, что лишение девственности, как и каждый последующий секс влечет за собой вероятность беременности, что в столь юном возрасте не всегда желательно. Стоит обратить внимание и на то, что для зачатия разрыв девственной плевы вовсе не необходим, достаточно лишь проникновения сперматозоидов во влагалище и далее, что возможно и через наличные в плеве отверстия.

Как было сказано ранее, девственная плева служит некой защитой от неблагоприятных воздействий внешней среды, однако об этом редко задумываются в канун первого секса. Гинекологи рекомендуют не создавать себе табу и ограничений, при этом соблюдать благоразумие и соблюдать некоторые нюансы, позволившие запомнить первый секс максимально приятным:

  • обоюдное согласие партнеров, а не принуждение кого-либо к близости;
  • применение барьерной контрацепции, презерватива;
  • приятная обстановка, настраивающая на романтику и расслабление;
  • полное уединение и сосредоточение на чувствах и эмоциях друг друга.

Гинекологи не утверждают о верхних возрастных рамках для лишения девственности. Следует лишь отметить, что преувеличением является суждение о том, что с возрастом девственная плева становится плотнее и дефлорация усложняется. Тем не менее, следует понимать, что с течением лет в силу вступают некоторые психологические особенности личности, когда найти родного человека становится сложнее, требования возрастают, вероятно, развиваются определенные комплексы.

Так или иначе, но лишение девственности не следует возводить в особый ритуал, а совершать это с любимым и необходимым на данном этапе человеком.

Как определить, порвалась ли девственная плева?

Наверняка утверждать о наличии или отсутствии девственной плевы может лишь врач-гинеколог после гинекологического осмотра девушки. Возникает вопрос, насколько необходимо сосредоточение на этом нюансе в ходе осмотра. Известно, что девственная плева очень вариабельна по форме, строению, эластичности. Случаются исключения, когда девственная плева может быть повреждена вне полового акта, и наоборот, когда она сохраняет целостность после нескольких актов, а иногда и до самих родов. В современном веке оценка наличия у девушки девственной плевы для ее нынешнего полового партнера оказывается скорее нюансом самоутверждения и, что нужно признать, архаичным суждением. Если ранее, кровь на простыне в первую брачную ночь оказывалась символом порядочности избранницы и долговечности данного союза, а "порочная" девушка поддавалась всеобщему осуждению, то сегодня в построении отношений (как семейных, так и сексуальных) следует руководствоваться лишь чувствами и симпатиями, и более оправдано в вопросах девственности ориентироваться не на анатомическую целостность плевы, а на благородное состояние души и тела девушки.