Анкилоглоссия
Анкилоглоссия: Обзор темы
Анкилоглоссия: Симптомы
Анкилоглоссия: Диагностика и анализы
Анкилоглоссия: Способы лечения
Анкилоглоссия: Лечение в домашних условиях
Анкилоглоссия: Признаки, по которым можно определить получает ли малыш насыщение во время грудного вскармливания
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Анкилоглоссия: Диагностика и анализы

Анкилоглоссию диагностируют на основе осмотра ребёнка и проявления соответствующих симптомов. Для того, чтобы проверить пациента на наличие данного заболевания, врач может сделать следующее:

  • Приподнять ребёнку язык и исследовать ткань, соединяющую этот орган с лингвальной уздечкой, которая бывает тонкой или толстой и может примыкать к кончику языка.
  • Проверить, насколько интенсивный у малыша сосательный рефлекс. Для этого специалист засовывает ребёнку в рот палец и смотрит, как сильно он к нему присасывается.
  • Взвешивает маленького пациента и отмечает, соответствует ли полученный результат возрасту и физическим характеристикам ребёнка.
  • Спрашивает маму, есть ли у неё на сосках ранки.
  • Наблюдает за кормлением малыша грудью, чтобы посмотреть насколько плотно он примыкает к груди матери и как интенсивно сосёт молоко.

Дети школьного возраста и взрослые

Чтобы диагностировать анкилоглоссию у детей школьного возраста и взрослых врач производит такие действия:

  • Проверяет, не ограничены ли движения языка. Он смотрит, насколько сильно данный орган выступает сквозь нижние зубы. Этот метод используют также после операции по коррекции данного дефекта, чтобы сравнить состояние до и после лечения. Кроме этого, врач проверяет, не возникают ли у пациента сложности, когда он пытается поднять язык к верхним зубам или губе и насколько ограничены движения языка в стороны.
  • Смотрит, нет ли слишком большого пространства между передними зубами нижнего ряда. Оно может образовываться в результате частого трения лингвальной уздечки при высовывании языка изо рта.
  • Осматривает высунутый язык на наличие порезов и сердцеобразной формы. У людей с анкилоглоссией при попытке высунуть язык он может изменять положение или закручиваться.

Другие тесты

Если у ребёнка изначально возникают проблемы с грудным вскармливанием, может появиться необходимость обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Он посоветует маме, как помочь малышу правильно примкнуть к груди и сделать процесс кормления более эффективным.

Консультант по грудному вскармливанию

Это медсестры, которые учат мам, как правильно кормить малыша грудью. Обычно они работают в родильных домах и больницах. Помощь консультанта по грудному вскармливанию необходима в первую очередь таким женщинам, которые:

  • В первый раз кормят грудью.
  • Сталкивались с проблемами грудного вскармливания раньше.
  • Страдают хроническими заболеваниями, например, диабетом.
  • Перенесли операцию на груди.
  • Кормят грудью больше одного малыша.
  • Планируют кормить грудью, находясь вне дома.
  • Нуждаются в помощи при использовании молокоотсоса.
  • Испытывают боль в груди или сосках.
  • Имеют малыша, не предрасположенного к полноценному грудному вскармливанию.

Знают, что их малышу нужен дополнительный уход, так как он родился раньше срока или есть проблемы со здоровьем, которые могут негативно сказаться на грудном вскармливании.

Если у ребёнка есть проблемы с речью, вам необходимо получить консультацию у логопеда. Он поможет разобраться в истинной причине возникновения дефекта.

Логопед

Этот специалист оценивает степень заболевания, диагностирует, лечит и помогает предотвратить развитие дефектов речи и проблемы, связанные с межличностной коммуникацией. Логопед работает с людьми, которые не могут произносить звуки речи или делают это нечётко. Вы можете обратиться за консультацией, если у вас возникли сложности с ритмом и динамикой речи (например, заикание); проблемы с качеством голоса, такие как несоответствующая высота или грубость при звучании; трудности в понимании других людей и выражении своих мыслей; отклонения когнитивного характера, например, отвлечение внимания, ухудшение памяти и неспособность решать поставленные задачи; расстройства в моторике (устный аспект), которые вызывают проблемы с приёмом пищи. Специалисты данного профиля работают в больницах, домах инвалидов, клиниках, реабилитационных центрах, школах, а также ведут частную практику. Любой логопед должен иметь степень магистра дефектологии и обязательно закончить аспирантуру в клинике под руководством специалиста этого профиля, который уже имеет лицензию врача. По окончанию учёбы будущий логопед получает сертификат, подтверждающий его компетенцию в сфере работы с языковыми патологиями, который выдаётся Американской ассоциацией по вопросам проблем со слухом, произношением и речью.