Педикулёз
Педикулёз – обзор заболевания
Педикулёз – что вызывает появление паразитов
Педикулёз – возможные симптомы
Педикулёз – как происходит развитие болезни
Педикулёз – что увеличивает риск заболевания
Педикулёз – когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Педикулёз – исследования и методы лечения
Педикулёз – способы лечения
Педикулёз – уход за больными в домашних условиях
Педикулёз – применение лекарственных препаратов
Педикулёз – выбор лекарственных препаратов для лечения
Педикулёз – применение хирургического вмешательства
Педикулёз – альтернативные виды лечения
Педикулез (вши): причины, симптомы, способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника



Ребёнок

Педикулёз – обзор заболевания


Вши - что это такое?

Они представляют собой крохотных насекомых, которые живут на теле человека и питаются его кровью. Если организм начинает поражать большое количество таких вредителей, развивается инвазия (заражение организма паразитами).

Наше тело могут атаковать три вида таких паразитов:

  • Головная вошь.

Головная вошь у взрослого достигает размера кунжутного семени [2,4 мм – 3,3 мм], а по цвету бывает белой, коричневой или тёмно-серой. Гниды значительно меньше - до 0,8 мм. в длину. Внешне они напоминают светло-серые или коричневые, овальные цилиндры, которые прилипают к отдельному волосяному стержню.

Головные вши могут легко передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте, либо же когда происходит обмен одеждой или средствами личной гигиены, такими как головной убор или расчёска.

Их обычно обнаруживают в волосах, на задней части шеи и возле ушей. Они характерны для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослые также не застрахованы от этого, особенно, если в семье есть малыши.

  • Площица, которую ещё называют лобковой вошью.

Она поражает лобковую зону. Однако, может переходить и на усы или бороду, ресницы, брови, область подмышек, растительность на груди. Реже поражает кожу головы. В большинстве случаев этот паразит передаётся половым путём, хотя не исключается заражение при обмене одеждой или полотенцем с больным человеком.

  • Платяная вошь.

Она живёт и откладывает яйца (гниды) на швах одежды. На тело перебирается только, чтобы пить кровь. Передаётся такой паразит при использовании личных вещей больного, таких как одежда или головные уборы.

Педикулёз - что может вызывать это заболевание?

Вши могут легко передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте, либо же когда происходит обмен одеждой или средствами личной гигиены (например, головными уборами, расчёсками). Такие паразиты не могут перескочить или перелететь на другого носителя.

Педикулёз – симптомы

Основным признаком данного заболевания являтся кожный зуд. В зависимости от того, какая вошь поражает тело, выделяют различные симптомы.

  • Если у вас головная вошь, признаки заболевания могут сразу не проявляться. Характерный зуд в области головы возможен через несколько недель и даже месяцев после распространения этого паразита. Расчёсывая место укуса, вы можете даже сдирать кожу. Таким образом, повышается чувствительность, начинает выделяться кровь, а ранка может покрываться струпьями, и повышается риск занесения инфекции.
  • Площица вызывает сильный зуд. После её укусов на туловище, бёдрах или плечах остаётся след в виде небольших синяков. Если этот паразит попадает на ресницы, он поражает также веко, которое начинает покрываться струпьями. Саму вошь и отложенные яйца можно заметить у самого основания ресниц.
  • Платяная вошь является причиной невыносимого зуда (особенно в ночное время суток). На теле появляются чесоточные язвы. Они могут возникать подмышками, на туловище, в области талии и других местах, в которых швы от одежды прилегают к телу. Такие вши и их яйца находят на швах ткани, однако, на теле они, как правило, не переходят.

Интенсивное расчёсывание места укуса может привести к возникновению кожной инфекции. В наиболее тяжёлых случаях при обнаружении платяной воши могут выпадать волосы, а кожа в области поражения становиться тёмной.

Педикулёз – система распознавания заболевания

Врач сообщит есть ли у вас вши после тщательного осмотра и обнаружения живых паразитов или яиц в волосяном покрове. Чтобы подтвердить факт нахождения паразита специалист может также провести анализ под микроскопом.

Внимательно осмотрев ваше тело и одежду, врач также может найти головную вошь или площицу.

В чём заключается лечение?

В большинстве случаев лечение этого заболевания заключается в применении выписанного по рецепту (или без) специального крема, лосьена или шампуня. Их необходимо наносить на тело или кожу головы, чтобы уничтожить вши и гнид. Иногда возникает необходимость повторить курс лечения для полного удаления паразита. Если несколько процедур не дают результата, врач может выписать препарат под названием ивермектин.

Кроме этого, следует стирать одежду и постельное бельё при высокой температуре, чтобы избежать повторного возникновения заболевания из-за оставшихся там паразитов.

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на укусы вшей. Поэтому в течение 7-10 дней после их уничтожения они могут испытывать зуд. В таком случае поможет жидкость от солнечных ожогов или кремы с содержанием стероидов. Если улучшений нет, необходимо использовать антигистаминные препараты.

Эти лекарственные средства замедляют воздействие гистамина на раздражитель (аллерген) во время аллергической реакции в организме. Во время приёма данных препаратов такие симптомы как зуд и чихание проявляются не так остро.

Прежде чем давать антигистаминные средства детям, следует проконсультироваться с лечащим врачём.

Некоторые из них отпускают без рецепта, а для других необходимо обязательное наличие предписания специалиста. Их можно как глотать (пероральный способ приёма), так и втирать непосредственно в кожу (наружное применение). В таблетках и капсулах содержится определённая доза лекарства. Что касается кремов и мазей, то количество используемого препарата в данном случае контролировать сложнее. Если в организм попадает слишком много антигистаминного средства, может начаться интаксикация (особенно характерно для детей). Именно поэтому кремы и мази для лечения педикулёза выписывают крайне редко, так как это может быть опасно для здоровья пациента.

Однако, помните, нельзя давать такие средства ребёнку, предварительно не проконсультировавшись с врачём.