Педикулёз
Педикулёз – обзор заболевания
Педикулёз – что вызывает появление паразитов
Педикулёз – возможные симптомы
Педикулёз – как происходит развитие болезни
Педикулёз – что увеличивает риск заболевания
Педикулёз – когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Педикулёз – исследования и методы лечения
Педикулёз – способы лечения
Педикулёз – уход за больными в домашних условиях
Педикулёз – применение лекарственных препаратов
Педикулёз – выбор лекарственных препаратов для лечения
Педикулёз – применение хирургического вмешательства
Педикулёз – альтернативные виды лечения
Педикулез (вши): причины, симптомы, способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Педикулёз – выбор лекарственных препаратов для лечения

Средства для лечения головной и лобковой вшей, которые отпускаются без рецепта

  • В числе первых препаратов при лечении педикулёза прописывают 1% перметриновый крем-ополаскиватель (Никс). Даже через несколько недель после удаления его с тела препарат продолжает действовать и способствует выведению вшей.
  • Шампуни, содержащие перметрин и пиперонилбутоксид (Pronto, Rid, A-200) следует оставить на волосах на 10 минут, а затем смыть. Повторный курс лечения необходимо провести через неделю после окончания первого, чтобы предотвратить вылупливание оставшихся гнид.

Данные средства не предназначены для лечения детей младше 2-х лет.

Средства для лечения головной и лобковой вшей, которые отпускаются по рецепту

  • Концентрированный крем с содержанием перметрина (5%), такой как элимит. Его наносят на кожу тела или головы, оставляют на 8-14 часов, а затем смывают.
  • Лосьён с содержанием малатиона (овид). Он наносится на волосы, оставляется на 8-12 часов, а затем смывается. Если в течение 7-9 дней после лечения вши всё ещё остались, необходимо повторить процедуру.
  • Линдан (Kwell, G-Well) - шампунь или лосьён, который используют когда ничто другое не помогает вывести вшей или если человеку противопоказаны остальные средства. Этот препарат содержит опасные токсины и может вызывать побочные эффеты, если неверно его применять.

Если у больного не наблюдается улучшений после нескольких курсов местного лечения (осуществляется в области поражения кожи), ему прописывают ивермектин.

Антигистаминные препараты (по рецепту и без него) помогают справиться с зудом, который является одним из первых симптомов при поражении вшами. Эти лекарственные средства могут вызывать сонливость. Прежде чем давать их детям, следует проконсультироваться с лечащим врачём.

В случае серьёзной кожной инфекции может понадобиться применение антибиотиков.

Для лечения головной и лобковой вшей иногда используют такие препараты как:

  • тиабендазол (антигельминтное средство, применяющееся для лечения инвазий кишечника острицами или другими глистами), кротамитон или триметоприм + сульфаметаксозол (бактрим, септра).

О чём следует помнить

После местного лечения необходимо извлекать гниды из волос, чтобы избежать повторного распространения паразита, хотя некоторые люди делают это исключительно в эстетических целях.

Если не заботиться о правильном применении препаратов для лечения педикулёза, это может стать причиной возникновения побочных эффектов и проблем со здоровьем. Не следует использовать одно средство более двух раз подряд (перерыв между процедурами не меньше недели) не проконсультировавшись по этому поводу с лечащим врачём.

Существует риск безрезультатного лечения перметрином и некоторыми другими препартами. Кроме этого, возможно, что вши остануться после проведения процедуры, в следствие неправильного применения лекарственных средств или если человек был повторно заражён от больного этим заболеванием.

В случае, когда все применённые способы лечения не подействовали и вши остались, некоторые врачи прописывают комбинированное лечение, например, использование крема с содержанием перметрина и триметоприм + сульфаметаксозол (бактрим, септра).