Синдром Дауна
Синдром Дауна: Обзор темы
Амниоцентез - зачем следует делать этот тест?
Биопсия ворсин хориона – зачем следует делать этот тест?
Тест на трёхвалентную или четырёхвалентную вакцинацию материнской сыворотки (трёх- и четырёхвалентный скрининг) – зачем следует его проводить?
Синдром Дауна: Что вызывает появление заболевания?
Синдром Дауна: Симптомы заболевания
Синдром Дауна: Что происходит?
Синдром Дауна: Что увеличивает риск заболевания?
Типология синдрома Дауна
Синдром Дауна: Когда необходимо обращаться к врачу?
Синдром Дауна: Анализы и диагностика
Синдром Дауна: Тест для новорождённых (от рождения до 1 месяца)
Синдром Дауна: Тест для детей грудного возраста (от 1 месяца до года)
Синдром Дауна: Тест для детей младшего возраста (от года до 5 лет)
Синдром Дауна: Тест для подростков и молодёжи (от 14 до 21 года)
Синдром Дауна: Тест для взрослых
Синдром Дауна: Тест для детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 5 до 14 лет)
Синдром Дауна: Как предотвратить заболевание?
Синдром Дауна: Уход за больными в домашних условиях
Синдром Дауна: Применение лекарственных препаратов
Синдром Дауна: Хирургическое лечение
Синдром Дауна: Экспериментальные виды лечения
Синдром Дауна: Лечение
Синдром Дауна: Развитие двигательных навыков
Синдром Дауна: Развитие навыков самостоятельного приёма пищи
Синдром Дауна: Развитие навыков самостоятельно одеваться
Синдром Дауна: Развитие коммуникативных навыков
Синдром Дауна: Развитие навыков соблюдния личной гигиены
Синдром Дауна: Чрезмерная впечатлительность и проблемы социального характера в переходном возрасте
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Другие новости

Синдром Дауна: Лечение

В зависимости от индивидуальных симптомов ребёнка и его физического состояния, команда специалистов разработает для него определённый курс лечения. Тесно сотрудничая с врачами вы поможете малышу поверить в себя и вступить в самостоятельную полноценную и счастливую жизнь.

Начало лечения

Если после того как вам сообщили о диагнозе ребёнка вы испытываете массу противоречивых чувств, знайте - это нормально. Даже в случае, когда вы знали заранее о патологии в развитии малыша, в течении нескольких недель после рождения родителям бывает очень сложно смириться с таким пороком.

Для подтверждения синдрома Дауна необходимо ещё пройти тест на выявление кариотипа. Если его проводят после рождения малыша, в качестве образца берут анализ крови последнего. Обычно, результаты сообщают через 2-3 недели. Родители очень тяжело переживают этот период, особенно если проведённые до этого тесты были неоднозначными и лишь косвенно указывали на наличие у ребёнка синдрома Дауна.

Как правило, дети с таким диагнозом проходят ряд различных тестов в первый месяц жизни. Это позволяет следить за изменениями в состоянии маленького пациента и помогает специалистам выявить возможные заболевания, которые может вызывать синдром Дауна. Именно в этот период родители начинают узнавать как правильно ухаживать за новорождённым с таким пороком.

Продолжение лечения

Убедившись, что ребёнок получает полноценное медицинское обслуживание, начинайте помогать ему приспосабливаться к адаптации в обществе и принимать себя таким какой он есть. Позволяйте малышу делать что-то самостоятельно, этим вы ускорите интенсивность лечения.

Регулярный осмотр ребёнка позволит врачу вовремя выявить развитие заболеваний, которые может вызывать синдром Дауна. Специалисты проверяют людей с синдромом Дауна на наличие болезней, характерных для определённого возраста. На пример, до года врач проверяет ребёнка на развитие катаракты или других заболеваний глаз. Необходимо проходить следующие тесты:

Для взрослых

Если у вас возникают акие-либо вопросы во время проведения тестов или по поводу состояния ребёнка, вы можете проконсультироваться по этому поводу у лечащего врача. В большинстве случаев, родители одинаково интересуются уходом за детьми с таким пороком в разном возрасте.

Уход за новорождённым включает моральную поддержку и поиск информации о синдроме Дауна, чтобы обеспечить более тщательную заботу. 

Уход за детьми грудного возраста заключается в основном в оберигании их от простуды и попадания в организм инфекции. Также можно начинать проходить курсы терапии, которые назначают в зависимости от степени развития ребёнка.

Уход за детьми младшего возраста подразумевает контроль роста и общего развития, которые у пациентов с синдромом Дауна значительно замедлены в сравнении с их здоровыми сверстниками. Вы можете столкнуться с проблемным поведением, сложностями адаптации ребёнка в обществе, необходимостью специальной диеты и ограничением физических нагрузок. Кроме этого, насущным вопросом станет предупреждение развития простудных заболеваний.

Уход за детьми дошкольного и младшего школьного возраста заключается в предоставлении возможности принимать самостоятельные решения, учиться общаться с людьми и получать образование.

Опека в юношеском возрасте - это помощь ребёнку в принятии взрослых решений, на пример, где он дальше будет жить. Кроме этого, вы можете посоветовать как себя правильно вести с противоположным полом.

Слабые связки у людей с синдромом Дауна нередко становятся причиной смещения костей. Чаще всего это происходит в области шеи (атлантоосевое смещение). Поэтому врач может порекомендовать пройти рентген шейных позвонков, особенно если ребёнок собирается заниматься спортом. Обычно его проводят один раз. Людям с такой предрасположенностью следует избегать занятий футболом, борьбой и дайвингом.

То как ребёнок будет воспринимать свою самостоятельную жизнь зависит от его умственного развития и физических способностей. В некоторых случаях человеку с синдромом Дауна нужно время, чтобы научиться и овладеть определёнными навыками, которые для вас могут казаться совсем простыми.

С вашей помощью и наставлениями ребёнок может делать следующее:

  • Ходить и развивать двигательные навыки. Вы можете помогать ребёнку укреплять мышцы в игровой форме с помощью упражнений. По мере того как малыш будет подрастать, вы можете начать работать с физиотерапевтом. Кроме этого, обратитесь с просьбой к лечащему врачу, чтобы он помог составить курс специальных упражнений, направленных на укрепление мышечной системы.
  • Самостоятельно принимать пищу. Вы можете приучать ребёнка кушать самостоятельно, показывая ему личный пример во время обеда. Постепенно разрешайте брать еду так как ему удобно. Возможно, сначала он будет делать это с помощью пальцев, а потом научится пользоваться столовыми приборами.
  • Одеваться. Не жалейте времени, чтобы объяснить и показать ребёнку как нужно правильно одевать те или иные вещи.
  • Общаться. Чтобы малыш учился говорить, нужно ему в этом помогать. Смотрите на него, когда обращаетесь, показывая предмет, не забывайте его назвать.
  • Ухаживать за собой и соблюдать гигиену. Развивайте у ребёнка чувство чистоты. Установите правила, по которым он обязательно должен принять душ и привести себя в порядок. Со временем добавляйте новые пункты, на пример, использование дезодоранта. Когда ребёнок повзраслеет он сам поймёт важность этих процедур.

Очень часто некоторые виды терапии, на пример, логопедия помогают детям с синдромом Дауна овладеть разными навыками. Иногда их используют на протяжении всей жизни, просто когда человек взрослеет, меняются способы и методы лечения.

Когда вы отпускаете ребёнка с синдромом Дауна в самостятельную жизнь, позаботьтесь о том, чтобы он умел справиться со своей впечатлительностью и смог сам решать бытовые проблемы. Хотя он и сможет преодолеть ряд трудностей в жизни, не забывайте, что ему всё равно необходима ваша поддержка и напутствие.

Лечение в случае ухудшения состояния больного

Дети с синдромом Дауна могут иметь такие врождённые или преобретённные проблемы со здоровьем:

  • Болезни, такие как сердечные заболевания.
  • Хронические заболевания, на пример частые респираторные инфекции.

Тип лечения назначают в зависимости от особенностей развития заболевания. На пример, чтобы вылечить сердечную недостаточность, врач выписывает антибиотики. А при катаракте или кишечной непроходимосте используют оперативное вмешательство.

Дети с таким пороком также подвержены следующим отклонениям:

  • Проблемам с весом. Профессиональный диетолог поможет составить необходимую диету и спланирует распорядок приёма пищи ребёнком. Необходимо также делать небольшие физические нагрузки. Регулярно выводите малыша на прогулки и объясняйте, что активный образ жизни очень важен для хорошего самочувствия.
  • Проблемному поведению. Не смотря на то, что дети с синдромом Дауна часто проявляют кроткость характера, они предрасположены к проблемам с поведением, на пример, у них может развиваться оппозиционно-вызывающее расстройство или аутизм. Генетический консультант или лечащий врач порекомендует вам как правильно поступать в таком случае и что нужно делать, чтобы ситуация не обострялась.
  • Депрессии. Внимательно следите, чтобы у ребёнка не начала развиваться депресия или частые перепады настроения. Особенно это касается подросткового и юношеского возраста. Причинами такого эмоционального спада могут быть резкие изменения привычного образа жизни или потеря близкого человека. В таком случае ребёнку необходима поддержка опытного терапевта, который поможет ему справиться с чувствами и нормализует психологическое состояние пациента. В некоторых ситуациях может понадобиться медикаментозное лечение.

О чём следует помнить:

  • Ребёнок с синдромом Дауна может долго терпеть боль, прежде чем рассказать родителям об этом. К тому же он не всегда точно может её описать. Первым признаком болезни могут быть изменения в поведении малыша.
  • На сегодняшний день существует несколько спорных методик лечения, которые часто описывают как в СМИ, так и в устной форме на специализированных семинарах. Прежде чем их использовать, проконсультируйтесь с лечащим врачём вашего ребёнка.

Последняя стадия заболевания

Средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна за последние 20 лет увеличилась почти в два раза (с 25 лет в 1983г. до 49 лет в 1997г). Более половины пациентов с таким диагнозом доживают до 60-ти лет, а 15 из 100 уходят из жизни после 65-ти лет. Хороший уход и поддержка окружающих помогают таким больным прожить полноценную и счастливую жизнь.

Не смотря на то, что синдром Дауна снижает среднюю продолжительность жизни, вы можете позаботиться о том, чтобы ребёнок с таким пороком получал надлежащее медицинское обслуживание, а это поможет вовремя предупреждать развитие заболеваний, которым такие люди особенно подвержены и подарит ребёнку больше счастливых часов на этом свете.