Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
Хроническая болезнь легких у детей
Хронические болезни легких у детей: Обзор темы
Хроническая болезнь легких у детей: Симптомы
Хроническая болезнь легких у детей: Диагностика и анализы
Хронические болезни легких у детей: Обзор лечения
Хронические болезни легких у детей: Лечение в домашних условиях
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше
Причины и виды дыхательных проблемы в возрасте 12 лет и старше
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше: Неотложная помощь
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше: Домашний уход
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше: Подготовьтесь к визиту врача
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Хронические болезни легких у детей: Обзор темы

Что такое хронические болезни легких?

Хроническая болезнь легких - один из случаев, когда повреждения тканей легких новорожденного ребенка вызывают проблемы не только с дыханием, но и со здоровьем. При этом заболевании воздух в легких задерживается или зажимается, легкие заполняются жидкостью и выделяют избыточную слизь (1).

Большинство младенцев, которые страдают хроническими болезнями легких, выживают и многие из них перерастают проблемы с легкими.

Хронические болезни легких также известны под названием бронхопульмональная дисплазия (БПД).

Каковы причины хронических легочных заболеваний?

К факторам, которые в одиночку или в совокупности могут привести к развитию хронических заболеваний легких, относят:

  • Раннее (преждевременное) рождение. Хронические болезни легких чаще всего встречаются у младенцев, которые родились раньше 26 недели гестационного возраста и весят менее 1 кг. Легкие у недоношенных детей могут быть не полностью развиты. Это повышает вероятность того, что у ребенка может развиться инфекция, отек или же может скопиться жидкость, что в свою очередь может привести к развитию хронических болезней легких.
  • Травмы легких от искусственного дыхания и от высокой концентрации кислорода, что чаще всего встречается при лечении с использованием вентилятора легких (В таком виде лечения нуждаются многие недоношенные дети, в особенности те, которые страдают от респираторного дистресс-синдрома(2).
  • Болезнь сердца, известная как ductus arteriosus. (артериальный проток (3).
  • Наследственные патологии, которые влияют на развитие легких.
  • Жидкость в легких. Недоношенные дети могут родиться с жидкостью в легких. У некоторых детей, которые родились раньше положенного срока или в срок, но с применением кесарева сечения (4), в легких содержится повышенное количество жидкости. В редких случаях во время родов ребенок вдыхает в легкие меконий (5). Это вызывает легкое раздражение и воспаление, что в свою очередь повреждает легочные ткани и может привести к развитию хронических болезней легких.
  • Инфекции. Недоношенные дети более склонны к развитию легочных инфекций, особенно это касается респираторно-синцитиального вируса (РСВ (6).
  • Недостаток питательных веществ. Новорожденные, которые не в состоянии получить необходимое количество питательных веществ, особенно витамина A, больше подвержены развитию хронических легочных заболеваний.

Каковы симптомы?

Симптомы хронической болезни легких могут проявиться через 3 дня после рождения ребенка. Наиболее распространенный первый симптом хронического легочного заболевания – затрудненное дыхание. Вы можете заметить, что новорожденный:

  • Посапывает или быстро дышит.
  • Расширяет ноздри при дыхании.
  • Для того, чтобы дышать, использует шею, грудную клетку и брюшные мышцы. Это может выглядеть так, как будто Ваш ребенок пытается "всосать" воздух между ребрами или под ребра (ретракция).
  • Хрипит и присвистывает – это может проявиться в виде высоких звуков при дыхании.
  • Легко устает во время и после кормления.
  • У ребенка бледная, серая кожа, пятна на коже, на языке, губах, возле ушей и в ногтевых ложах.

Как ставится диагноз хроническая болезнь легких?

Не существует общепринятого вида обследования для диагностики хронических легочных заболеваний. Врач может сразу же заподозрить развитие хронического заболевания легких, если ребенку трудно дышать. Диагноз подтверждается, когда:

  • Ребенку необходим дополнительный кислород, по крайней мере на протяжении 28 дней после рождения.
  • В 36 недель гестационного возраста ребенку нужно больше кислорода, чем присутствует в обычном воздухе. Гестационный возраст – это количество недель и дней, которые ребенок развивался с самого начала беременности.

Врач может назначить другие виды обследования для исключения других причин возникновения трудностей с дыханием. Ребенок, которому уже был поставлен диагноз хроническое заболевание легких, может пройти дополнительные обследования, чтобы врачи проверили, нет ли осложнений.

Как лечиться это заболевание?

Лечение хронических болезней легких зависит от степени серьезности заболевания. В ходе лечения хронические болезни легких не излечиваются, но лечение поможет новорожденным легче дышать. В ходе лечения нагрузка на тело новорожденного сводится к минимуму, пока легкие не окрепнут и не смогут полностью вылечиться самостоятельно. Лечение в больнице начинается с применения кислородной терапии и других видов лечения, и, как правило, продолжается на дому. Врачи и медсестры учат родителей правильному уходу за ребенком до того, как ребенка выпишут из больницы. Большинство младенцев, которые страдают от хронических болезней легких, выживают, и многие младенцы перерастают проблемы с легкими. Пока дети болеют, для них очень важно получать хорошее питание, которое поможет малышам расти и развиваться, а также предотвратит осложнения.

1. Слизь

Слизь – густое, скользкое и, как правило, прозрачное вещество, которое вырабатывается в складках тела, полостях и каналах, например, в носе, горле, пазухах и дыхательных путях в легких. Слизь защищает и увлажняет внутренние органы тела, например, желудок и кишечник, а также предотвращает попадание в организм частиц пыли, дыма, бактерий и других раздражителей, которые вдыхаются через нос.

Слизь, которая становится слишком густой и липкой, может блокировать дыхательную, пищеварительную системы или вызывать другие проблемы в организме. Толстая и липкая слизь трудно выходит из организма и может повышать риск инфицирования.

2. Респираторный дистресс-синдром (РДС)

Респираторный дистресс-синдром (РДС) младенцев, который иногда называют болезнью гиалиновой мембраны, представляет собой серьезное заболевание, и наиболее часто встречается у младенцев, которые родились до того, как их легкие полностью развились. Легкие не полностью раздуваются или неправильно функционируют, и как правило, в результате этого трудно или невозможно дышать без медицинского вмешательства.

РДС возникает, когда легкие не могут вырабатывать достаточное количество поверхностно-активного вещества, которое помогает легким правильно раздуваться. Как правило, в легких вырабатывается поверхностно-активное вещество ближе к моменту рождения. Детям, родившимся до того момента, когда в легких выработалось это вещество, часто необходима кислородная терапия или машина, вентилирующая легкие, чтобы помочь им дышать. Как правило, работа легких ребенка улучшится после ввода в легкие специального медицинского препарата в форме поверхностно-активного вещества.

3. Артериальный порок или ductus arteriosus

Ductus arteriosus – кровеносный сосуд плода, который соединяет легочную артерию, несущую кровь в легкие, и аорту, которая несет кровь по телу. Таким образом поток крови идет в обход легких. Как правило, этот кровеносный сосуд закрывается вскоре после рождения, когда же этого не происходит, его называют явным (открытым) ductus arteriosus. При открытом ductus arteriosus часть обогащенной кислородом крови течет из аорты обратно в легочную артерию и легкие, и не поступает дальше к остальным органам и частям тела. Поскольку часть крови, предназначенная для тела, возвращается в легкие, левая часть сердца должна работать усиленнее, чтобы в организме было достаточно крови. Это может привести к увеличению объемов сердца и к его ослаблению.

Хотя у некоторых младенцев не проявляются симптомы открытого ductus arteriosus, эта патология достаточно часто является причиной целого ряда симптомов, например, плохой аппетит и затрудненное дыхание. В конце концов, если этот кровеносный сосуд не закрыт, у ребенка может развиться инфекция сердца (инфекционный эндокардит) или сердечная недостаточность. Тяжесть симптомов и развитие возможных осложнений зависит от того, сколько крови проходит через этот сосуд.

Лечение открытого ductus arteriosus может состоять из лекарственных препаратов или хирургического вмешательства. Как правило, хирургическое вмешательство не применяется до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Хирургическое вмешательство в более раннем возрасте возможно только в случае развития серьезных осложнений.

4. Кесарево сечение

Кесарево сечение – хирургическая операция при родах, во время которой ребенка достают через разрез в животе и матки матери. В некоторых случаях, когда заранее известны медицинские проблемы, которые могут составлять опасность для матери и ребенка, кесарево сечение планируется заранее, а в некоторых случаях кесарево сечение применяется, когда возникает необходимость быстро достать ребенка из утробы, чтоб обеспечить здоровье матери и ребенка.

К ситуациям, в которых применяется кесарево сечение, относят:

  • Болезни плода.
  • Замедление родовой деятельности, которое не подвергается лечению лекарственными препаратами либо лечению с применением других методов.
  • Ягодичные роды (роды при ягодичном предлежании плода).
  • Проблемы с плацентой.
  • Если мать инфицирована ВИЧ или у нее заражения генитальным герпесом в активной стадии.
  • Некоторые многоплодные беременности.
  • Проблемы с пуповиной, которые приводят к уменьшению притока крови к плоду.
  • Болезни матери, при которых роды природным путем являются опасными.

Кесарево сечение может быть сделано по всей нижней части живота над лобковой областью (поперечное сечение), либо, в определенных ситуациях, по линии от пупка к лобковой области (вертикальное сечение). Во многих случаях женщины во время родов могут оставаться в сознании и вскоре после них быть вместе с новорожденным.

Кесарево сечение является хирургической операцией, и восстановление после нее займет больше времени, чем после вагинальных родов. При восстановлении после кесарева сечения в течение первой недели после родов женщине требуется дополнительная помощь в уходе за ребенком.

5. Меконий

Меконий – густое, зеленовато-черное вещество, которое образуется в кишечнике неродившегося ребенка (плода). Когда плод проглатывает и переваривает жидкость (амниотическую жидкость) в утробе матери, вырабатывается меконий. Когда ребенок рождается, первым стул ребенка состоит из мекония. Меконий в амниотической жидкости может быть признаком того, что новорожденный испытывал стресс до рождения. Если меконий попадает в легкие ребенка, это может вызвать раздражение и воспаление легких.

6. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)

Респираторные синцитиальный вирус (РСВ) – вирус, который вызывает инфекции с симптомами, аналогичными тем, которые наблюдаются при умеренной или тяжелой простуде. РСВ-инфекция, как правило, сама по себе не является причиной основных проблем со здоровьем, но она может привести к осложнениям или к стать причиной тяжелой пневмонии, бронхита и других осложнений.

Дети (особенно те, которые родились преждевременно или с болезнями сердца или легких), люди с проблемами иммунной системы, а также взрослые в возрасте от 65 лет и старше подвержены повышенному риску развития осложнений от РСВ инфекций.

Хотя повторные заболевания РСВ часто встречаются на протяжении жизни человека, как правило при первом случае РСВ развиваются наиболее серьезные симптомы. Почти все дети инфицируются РСВ в возрасте от 2 лет.

7. Кислородная терапия

Кислородная терапия – использование кислородного баллона или дыхательного аппарата, который содержит больше кислорода, чем обычно. Кислородная терапия увеличивает количество кислорода в легких и крови. Человеку, страдающему от проблем с легкими, например, от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ), возможно, потребуется лечение кислородом, если есть свидетельство того, что клетки организма не получают достаточно количества кислорода.

Кислородная терапия может быть представлена различными методами, в том числе:

  • Трубка, которая располагается под носом человека (носовая канюля).
  • Пластиковая чаша, которая надевается на зону рта и носа (кислородная маска).
  • Трубка (эндотрахеальная трубка), которая помещается в рот и протягивается вниз по трахее человека, если он не может дышать самостоятельно.
  • Трубка подключена к машине (вентилятору), которая качает воздух, имитируя дыхание человека.