Заячья губа: Симптомы

Заячья губа обнаруживается непосредственно сразу после рождения ребёнка. Кроме физического дефекта данный порок никак не проявляется и не вызывает проблем с кормлением малыша. Дети с такого вида отклонением обычно нормально ведут себя в период грудного вскармливания. Искусственное вскармливание также проходит успешно, если использовать специальные соски с отверствием немного большего размера, чем обычно.

Проблемы с приёмом пищи возникают если кроме заячьеё губы у ребёнка присутствует ещё и расщеплённое нёбо.

Обычно появление заячьей губы не связано с отклонениями в состоянии здоровья. Однако, если обнаружено наличие двух вышеупомянутых заболеваний, причины можно искать в плодном алкогольном синдроме (пороки развития у плода, обусловленные алкоголизмом у родителей) (1) или отклонениях на хромосомном (2) уровне. Ребёнок с заячьей губой, у которого проявляются другие аномалии в развитии или симптомы, указывающие на отклонения, на пример, неправильная форма головы или предрасположенность к респираторным заболеваниям, больше подвержены риску проблем со здоровьем.

1. Плодный алкогольный синдром

Плодный алкогольный синдром (пороки развития у плода, обусловленные алкоголизмом у родителей) – это тяжёлый врождённый порок, который возникает в результате злоупотребления алкоголем во время беременности (5 и более приёмов спиртных напитков за один раз).

Дети с плодным алкогольным синдромом отличаются:

  • Характерными чертами лица: у них маленькая голова, плоское лицо, узкая прорезь для глаз (разрез), вздёрнутый нос, приплюснутое углубление между носом и верхней губой (подносовой желобок) и тонкая верхняя губа. Однако, единственной чертой, которую трудно иногда выявить яляется то, что у ребёнка с таким синдромом может на первый взгляд быть всё нормально с размером головы и формой лица.
  • Маленьким весом при рождении и замедленным ростом малыша (новорожденный весит меньше 2500кг). Когда дети с плодным алкогольным синдромом подрастают, они на 10 (или больше) процентиль уступают в росте и весе своим сверстникам.
  • Отклонениями в функционировании центральной нервной системы, включая маленький размер головы, задержку умственного развития, мелкую моторику и зрительную координацию движений рук.
  • Проблемами в контроле над поведением и когнитивными процессами. Сюда можно отнести невнимательность, слабую способность концентрироваться на предмете, ослабленную память и снижение осознанного восприятия ситуации; проблемы с математическими способностями, гиперактивность и частые перепады настроения.

Ребёнок с таким диагнозом может иметь также врождённые нарушения зрения, слуха, сердечной деятельности. Возможны проблемы с мочевыводящими путями и суставами.

2. Хромосомы

Хромосомы – это клеточные образования, которые отвечают за транспортировку генетического материала (ДНК) или генов. Они входят в состав каждой клетки человеческого тела.

У каждого человека в организме 46 хромосом (23 пары). Одну половину хромосом мы унаследуем от отца, а вторую от матери. Одна из 23 пар опредляет пол будущего ребёнка. Половые хромосомы называються X и Y. Для того, чтобы родилась девочка, плод должен унаследовать по одной Х хромосоме от каждого из родителей (ХХ). Для рождения мальчика нужна Х хромосома от матери и Y хромосома от отца (ХY).

ДНК хромосомы определяет какие характеристки человек унаследует от своих родителей. Сюда можно отнести группу крови, цвет глаз и волос, а также некоторые другие особености, которые не исключают возможность развития определённых заболеваний. Отклонения на хромосомном уровне могут вызывать изменения функций и процессов в организме. Вероятность выявления такого вида дефектов очень мала, однако они могут стать причиной развития таких генетических заболеваний как гемофилия и синдром Дауна. Поражённые гены могут передаваться от родителей детям и вызывать новые мутации.