Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника



Ребёнок

Церебральный паралич – Что увеличивает риски?


Преждевременное рождение и маленький вес при рождении

Примерно от 40% до 50% из всех детей болеющих церебральным параличом были недоношенными. Риск развития церебрального паралича у ребенка увеличивается по мере снижения веса. Обычно у ребенка, рожденного раньше срока, очень маленький вес, менее 700 г, но не стоит забывать, что дети, которых выносили полный срок, тоже могут мало весить. Если Вы одновременно рожаете несколько детей, например, двойняшек или близняшек, то вероятность рождения ребенка с маленьким весом намного выше, чем при рождении одного ребенка.

Вероятность возникновения проблем с развитием у детей с маленьким весом и у недоношенных детей намного выше, чем у обычных детей. Проблемы могут возникнуть еще в период созревания плода, в результате чего будет поранен мозг. Было выявлено, что примерно у 80 из 100 детей, страдающих от церебрального паралича, еще во время внутриутробного развития было нарушено нормальное развитие мозга. Например, привентикулярная лейкомаляция, когда повреждены белые клетки мозга, с большей вероятностью может развиться у недоношенных детей, чем у детей, которые были выношены требуемый срок.

Факторы риска перед рождением

Дети, которые рождаются у матерей подростков или у матерей старше 35, больше подвержены развитию церебрального паралича.

Также, следует учитывать, что болезни, перенесенные матерью во время беременности увеличивают вероятность развития повреждения мозга, которое в свою очередь может привести к развитию церебрального паралича. К факторам риска относят:

  • Инфекционные заболевания, например, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, а также токсоплазмоз. Плод особенно подвержен высокому риску, когда инфекционное заболевание было перенесено матерью в первые несколько месяцев беременности.

Краснуха

Краснуха, которую еще называют коревой краснухой, - заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Обычно заболевание может вызывать незначительное недомогание и при этом практически все тело покрывается мелкой красной сыпью, гланды опухают, есть небольшая температура.

Краснуха не распространена в Украине, потому что большинству детей делают против нее прививки. Большинство заболевших краснухой – подростки и молодые люди, которым не сделали вакцинацию против краснухи. В результате прививки или после перенесенного заболевания, у человека может развиться иммунитет против краснухи.

Краснуха – неопасное заболевание для взрослого человека. Тем не менее, если в первые 3 месяца беременности женщина заболевает краснухой, нарожденный ребенок (плод) подвержен высокому риску развития врожденных пороков, например, порок сердца, глухота, катаракта. Заболевание также может привести к выкидышу или к рождению мертвого плода. Чем раньше во время беременности женщина заболевает краснухой, тем большим рискам подвержен ребенок. Женщины, которые не болели краснухой, должны сделать соответствующую прививку до беременности.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус – заболевание, которое может вызвать жар, озноб, заболевание горла, боли в теле, усталость. Симптомы напоминают вирус Эпштейна – Бара, который является основной причиной мононуклеоза.

Цитомегаловирус может распространяться через слюну, через продукты, кровь, или через половой контакт с инфицированным человеком.

Обычно, у здоровых людей проявляется несколько симптомов или вообще не проявляются. Тем не менее, заболевание может быть намного более серьезным у людей с поврежденной иммунной системой (например, у тех, кто болеет СПИДом). Цитомегаловирус может передаться ребенку от матери во время беременности или во время родов в результате контакта с жидкостью, содержащейся в ее теле. Это может привести к серьезным повреждениям мозга и к другим проблемам со здоровьем.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание у людей, птиц, животных. Это заболевание часто не замечают, симптомы заболевания напоминают грипп в легкой форме. Сама инфекция может вызвать проблемы с плодом (когда инфекция попадает к матери). С проблемами также могут столкнуться люди с ослабленной иммунной системой.

Обычно люди заражаются, когда употребляют еду содержащую токсоплазмозных паразитов, например, недоготовленное мясо больного животного. Можно также заразиться, прикоснувшись к больному животному или к его фекалиям. У многих людей на протяжении 2 месяцев после заражения вырабатывается иммунитет.

  • Случаи инфицирования во время беременности встречаются очень редко. Также в большей части Северной Америки очень редко встречается инфицирование новорожденных. В результате инфицирования данным заболеванием у новорожденного может развиться слепота или повреждения мозга. Беременных женщин и новорожденных, у которых нашли вирус токсоплазмоза, лечат антибиотиками.
  • Люди с ослабленной иммунной системой очень сильно подвержены развитию осложнений в результате влияния токсоплазмоза. Люди, болеющие СПИДом, проходящие курс лечения от рака, или принимающие медикаменты при трансплантации органов, могут пострадать от смертельных инфекций мозга, легких, сердца. У них может испортиться зрение. Для предотвращения и лечения токсоплазмоза используют антибиотики.

  • Инфекционные заболевания в матке матери или в родовых путях (влагалище). Эти инфекционные заболевания могут вызвать воспаления в плаценте (хориоамниотит), в результате чего может быть нарушено нормальное развитие мозга плода, что в свою очередь приведет к привентикулярной лейкомаляции.
  • Прием определенных лекарст, например, гормоны щетовидной железы или эстроген.
  • Использование алкоголя, незаконных наркотических средств и некторых медицинских препаратов, выдаваемых по рецепту (например, метотрексат (C20H22N8O5)).
  • Другие проблемы со здоровьем, например, кровотечение матки на 6-9 месяце беременности, повышенное содержание белка в моче (протеинурия), повышенный уровень сахара в крови.

Факторы риска развития церебрального паралича при рождении

В редких случаях у некоторых детей церебральный паралич развивается в результате осложнений во время беременности матери или при рождении. К факторам риска относят:

  • Преждевременные роды. Недоношенные дети подвержены высокому риску возникновения кровотечения в мозг (интравентрикулярное кровоизлияние), в результате которого может развиться церебральный паралич.
  • Осложненные или затянувшиеся роды. Инфекционные заболевания мозга или физическая травма (например, в результате использования хирургических щипцов или других инструментов) – все это риски, ассоциируемые с развитием церебрального паралича. Недостаток кислорода, хотя и редко встречается, но также увеличивает риск развития церебрального паралича. Но с другой стороны, если у ребенка церебральный паралич, то это также может осложнить процесс родов, потому что у ребенка неправильная осанка и неправильные движения тела.
  • Преждевременное отслоение плаценты. Обычно плацента отделяется от стенок матки через несколько минут после рождения ребенка. Если она отделяется до рождения ребенка, то ребенок не получает кислород и кровь из организма матери, в результате чего увеличиваются риски развития церебрального паралича.

Преждевременная отслойка плаценты – это отделение плаценты от стенки матки до рождения ребенка, обычно встречается на третьем триместре беременности, но может развиться и раньше. Это в свою очередь может привести к преждевременным родам, к низкому весу ребенка при рождении (ниже 2,5 кг), а также к кровопотере у матери.

Так как плацента поставляет кислород и питательные вещества из крови матери к плоду, и выводит продукты жизнедеятельности плода, то отслоение плаценты может угрожать смертью матери (в результате серьезного кровоизлияния), плоду, или может привести к смерти обоих.

Отслоение плаценты от матки может быть частичным или полным. Частичное отслоение может привести к кровотечению и не будет угрожать жизни матери или плода. В редких случая, полное отслоение плаценты может привести к смерти плода, а из–за сильного кровотечения возникнет угроза жизни матери.

К симптомам отслоения плаценты можно отнести легкое или сильное кровотечение во влагалище, размягчение матки или боли в матке, признаки преждевременных родов. Беременная женщина, у которой проявляются любые из вышеперечисленных симптомов, должна немедленно обратиться за медицинской помощью.

Определенные факторы увеличивают вероятность преждевременной отслойки плаценты, включая высокое кровяное давление, предварительные случаи преждевременной отслойки плаценты, курение или употребление наркотиков во время беременности, ранения брюшной полости, многократную беременность, нарушения свертываемости крови, фиброзная опухоль или шрамы на матке в месте крепления плаценты.

  • Инфекции в матке матери или во влагалище, например, стрептококк, во время рождения могут передаться ребенку. Если инфекция достигнет мозга ребенка, то может развиться церебральный паралич.

Стрептококковая инфекция во время рождения

У некоторых женщин во влагалище существует стрептококк В и при этом у них не возникает проблем со здоровьем. (Этот тип стрептококка отличается от стрептококка, вызывающего воспаление горла.) Если женщина не знает о том, что у нее стрептококк группы В, то при вагинальном рождении, бактерии могут передаться ребенку. В результате этого у ребенка может развиться воспаление тканей, покрывающих головной мозг (менингит) или заражение крови (сепсис).

У некоторых детей, в результате серьезных поражений вызванных стрептококком группы В, развиваются повреждения мозга, потеря слуха или слепота. Повреждение мозга может привести к развитию церебрального паралича.

Предотвращение

В конце третьего триместра беременности, ваш доктор проверит, есть ли у Вас бактерия стрептококка группы В, особенно, если у Вас проявляются факторы риска наличия этой инфекции. Если у Вас позитивный тест (или по какой-то причине Вы не прошли этот тест), то во время родов Вам дадут антибиотики. Антибиотики снижают вероятность передачи инфекции ребенку.

В антибиотиках нет необходимости, если Вам делают кесарево сечение до начала родов или до разрыва околоплодной оболочки.

Факторы риска после рождения

К факторам риска в результате развития церебрального паралича после рождения, в первые 2-3 года жизни ребенка, в результате повреждения мозга, относят:

  • Серьезные заболевания, например, серьезная форма желтухи, менингит, или отравление свинцом (очень редкое явление). К ранним признакам развития заболевания относят проблемы с дыханием, низкий уровень гормона щитовидной железы (тироксин - C15H11I4NO4), припадки, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Недоношенные дети или дети, которые мало весили при рождении, очень сильно подвержены развитию вышеперечисленных заболеваний.
  • Серьезные ранения головы в результате несчастного случая или ранения. Сюда относят ранения у ребенка в результате тряски, бросания, или применения силы (синдром тряски младенца, который еще называют умышленным ранением головы).
  • Недостаток кислорода в тканях мозга, причиной этого может быть развитие опухоли головного мозга или несчастный случай, в результате которого ребенок чуть не утонул.
  • Проблемы со свертыванием крови или генетические проблемы.