Аутизм у детей
Аутизм – общая информация
Кто подвержен аутизму?
Психологические нарушения при аутизме
Аутизм и детские вакцины
История болезни при аутизме
Симптомы аутизма
Заболевания, симптомы которых напоминают аутизм
Диагностика аутизма
Методы лечения аутизма
Лекарства для лечения аутизма
Непроверенные виды терапии при аутизме
Тренинги по управлению поведением при аутизме
Лечение аутизма в домашних условиях
Забота о взрослых, страдающих аутизмом
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Аутизм – общая информация

Что такое аутизм?

Аутизм – расстройство умственной деятельности, при котором очень трудно общаться с окружающими и понимать их. При аутизме различные части мозга не могут слаженно работать.

У большинства людей, страдающих аутизмом, всегда будут проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Но диагностирование на ранней стадии и лечение помогают все большему количеству людей полностью реализовать свой потенциал.

Аутизм имеет тенденцию развиваться в определенных семьях, поэтому ученые предполагают, что аутизм можно унаследовать. Ученые сейчас пытаются выяснить, какие именно гены отвечают за передачу аутизма в семьях.

В некоторых исследованиях пытаются выяснить, может ли аутизм развиться в результате других заболеваний или же из-за каких-либо явлений в окружении ребенка.

Некоторые считают, что аутизм могут вызвать вакцины для прививок, особенно вакцина для прививки от кори, краснухи и свинки. Но исследования не подтвердили этот факт. Очень важно, чтоб ребенку были сделаны все виды прививок. Благодаря этому Вы убережете ребенка от серьезных заболеваний, которые могут вызвать серьезные последствия и даже смерть.

Какие симптомы аутизма?

Симптомы практически всегда проявляются до 3 лет. Обычно родители замечают, что ребенок еще не умеет говорить и не ведет себя так, как дети его возраста. Ребенок также может начать говорить в том же возрасте, что и остальные дети, а потом утратить приобретенные языковые навыки.

К симптомам аутизма относят:

  • Отставание в обучение говорить, ребенок может вообще не говорить. Ребенок может казаться глухим, даже если проверка слуха показывает, что со слухом все в порядке.
  • Повторяемые и слишком часто используемые модели поведения, интересы и игры. Например, повторяющиеся покачивания тела, непонятная привязанность к определенным предметам, и очень сильно расстраиваются, когда приходится изменять привычную рутину.

Не существует «типичного» человека с аутизмом. У людей может быть разное поведение в зависимости от формы аутизма, от мягкой до глубокой. Родители детей, страдающих от аутизма утверждают, что их дети предпочитают играть в одиночестве и избегают зрительного контакта.

Другие проблемы, связанные с аутизмом:

  • У многих детей уровень интеллектуального развития ниже среднего.

Слабоумие относиться к уровню интеллекта ниже среднего. Диагноз слабоумия базируется на тестах для выявления коэффициента умственного развития (IQ) и на проблемах ребенка с обучением.

  • Слабоумие классифицируют в зависимости от величины:
  • При легкой форме слабоумия уровень IQ варьирует от 50 или 55 до 70.
  • При средней форме слабоумия уровень IQ варьирует от 35 или 40 до 50 или 55.
  • При тяжелой форме слабоумия уровень IQ варьирует от 20 или 25 до 35 или 40.
  • При глубокой форме слабоумия уровень IQ ниже 20 или 25.
  • У детей, страдающих слабоумием могут быть проблемы с:
  • Обучением, особенно когда речь идет о сложных заданиях.
  • Языком. Детям, страдающих от тяжелой формы слабоумия, намного труднее научиться языку, чем детям, у которых легкая или средняя форма слабоумия.
  • Самопомощью (в случаях тяжелой формы слабоумия).

  • Подростки часто впадают в депрессию и очень сильно переживают, особенно если уровень интеллекта у них средний или выше среднего.
  • У некоторых детей к подростковому возрасту могут начаться припадки, например, эпилепсия.

Эпилепсия – это расстройство нервной системы, которое вызывает интенсивную, ненормальную электрическую активность мозга в результате чего могут происходить припадки. Эпилепсия может развиться из-за повреждений мозга, опухоли или инфекции, но в большинстве случаев причина неизвестна.

Некоторые люди перерастают это состояние и у них больше не бывает припадков, другие могут контролировать припадки, используя специальные медикаменты. Иногда, людям, которые не могут справиться с припадками с помощью медикаментов, советуют хирургическое вмешательство.

Как диагностируется аутизм?

Существуют определенные рекомендации, которым будет следовать врач, если Ваш ребенок проявляет признаки аутизма. В рекомендациях симптомы разделяют на три категории:

  • Социальное взаимодействие и взаимоотношения. Например, у ребенка могут быть проблемы со зрительным контактом. Людям, страдающим аутизмом, очень трудно понять чувства окружающих, например, боль или грусть.
  • Вербальная и невербальная коммуникация. Например, ребенок может никогда не научится говорить. Либо же он может снова и снова повторять определенную фразу.
  • Ограниченный интерес к разным видам деятельности и играм. Например, дети младшего возраста фокусируют внимание на частях игрушки, вместо того, чтоб играть с целой игрушкой. Дети постарше или взрослые могут проявлять интерес к определенным предметам, например, к игровым картам или номерным знакам на автомобилях.

Ребенку могут проверять слух и проводить другие виды тестирования, чтоб убедиться, что проблемы не вызваны какими-либо другими проблемами со здоровьем.

Какие существуют способы лечения?

К способам лечения относят специальные бихевиористские тренинги. При таких тренингах поощряется хорошее поведение (позитивная мотивация) для того чтоб научить детей социальным навыкам и для того чтоб научить их как общаться и как обслуживать себя по мере взросления.

Если рано начать лечение, то большинство детей приучаются к тому, как необходимо относиться к окружающим. Они учатся общаться и учатся обходить себя по мере того, как они взрослеют.

В зависимости от ребенка, лечение также может включать такие вещи как речевую терапию или физическую терапию. Иногда используются медикаменты для того чтоб справиться с такими проблемами как депрессия или навязчивый невроз.

Способ лечения зависит от того какие симптомы проявляются у Вашего ребенка. Симптомы у всех разные и со временем могут измениться. Из-за того, что люди страдающие аутизмом сильно отличаются друг от друга, то, что помогло одному не обязательно должно помочь другому. Очень важно сотрудничать со всеми, кто задействован в образовательном процессе ребенка и с теми, кто смотрит за ребенком, только так можно найти самый оптимальный способ справиться со всеми симптомами.

Как может семья справиться с тем, что у них есть ребенок, который болен аутизмом?

Важной частью программы по лечению ребенка является тот факт, что необходимо убедиться, что все члены семьи получили консультации по аутизму и знают как справиться с теми или иными проявлениями аутизма. Консультация поможет снизить напряжение в семье и поможет ребенку лучше функционировать. Некоторым семьям необходимо больше помощи, чем остальным.

Старайтесь воспользоваться всеми видами помощи, которые Вы можете найти. Поговорите с доктором, чтоб узнать какие виды помощи можно получить в Вашем районе. Семьи, друзья, общественные организации, организации по работе с аутизмом – все это возможные ресурсы.

Запомните эти советы:

  • Запланируйте отдых. Ежедневная забота о ребенке, страдающим аутизмом, требует значительных жертв. Запланированный отдых поможет всей семье.
  • Попросите о помощи, когда Ваш ребенок подрастет. Подростковый период может быть очень тяжелым для детей, страдающих аутизмом.
  • Общайтесь с другими семьями, в которых дети страдают аутизмом. Вы можете рассказать о своих проблемах и поделиться советами с людьми, которые Вас поймут.

Вырастить ребенка, страдающего аутизмом, - очень трудная задача. Но благодаря консультациям и поддержке, Ваша семья научится, как с этим справиться.