Синдром внезапной смерти младенца
Синдром внезапной смерти младенца – общая информация
На кого влияет синдром внезапной смерти младенца
Симптомы синдрома внезапной смерти
Диагностика синдрома внезапной смерти
Методы лечения синдрома внезапной смерти
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Синдром внезапной смерти младенца – общая информация

Что такое синдром внезапной смерти младенца (СВСМ)?

Иногда, ребенок, который кажется полностью здоровым, умирает во время сна. Это называется синдром внезапной смерти младенца или СВСМ. СВСМ еще называют «смерть в колыбели».

В большинстве случаев родители или родственники кладут ребенка спать, а когда позднее возвращаются, то обнаруживают ребенка мертвым.

И хотя синдром внезапной смерти младенца довольно редко встречается, именно СВСМ является основной причиной смертности среди детей в возрасте от 1 до 12 месяцев. Большинство детей умирают от СВСМ в возрасте от 2 до 4 месяцев.

Каковы причины синдрома внезапной смерти младенца?

Врачи не знают, что является причиной смерти СВСМ. Считается, что от СВСМ чаще всего от СВСМ умирают недоношенные дети, и дети, у которых был небольшой вес при рождении. Также встречается среди детей, чьи матери в ходе беременности не состояли на медицинском обслуживании или курили. Это явление также может встречаться у матерей, у которых больше одного ребенка – близняшки/двойняшки или тройняшки – а также у матерей младше 20 лет.

Когда дети спят на животе, у них затрудняется дыхание. Недавно сон на боку считался нормальным явлением. Но дети, которые спят на боку, могут легко перевернуться на живот и у них будет затрудненное дыхание.

Ученые исследуют возможность взаимосвязи СВСМ с проблемами контроля дыхания мозгом, а также с частотой сердцебиений и сердечным ритмом и/или температурой тела в первые месяцы жизни. Необходимо более детальное изучение проблемы.

Какие симптомы?

У СВСМ нет никаких симптомов или предупреждающих знаков. Перед тем как детей уложат спать, они не проявляют никаких признаков плохого самочувствия. У них не видно никаких признаков сопротивления и их находят в том же положении, в которое их положили.

Как ставиться диагноз синдром внезапной смерти младенца?

Синдром внезапной смерти младенца является причиной смерти только в том случае, если не выявлено никаких других причин смерти. Для того, чтоб выявить причину смерти ребенка, медики изучают историю болезней ребенка и родителей, изучают место смерти ребенка, проводят аутопсию.

Аутопсия – тщательный осмотр тела после смерти с целью определения причины и способа смерти. Аутопсию необходимо проводить согласно требованию законодательства, в тех случаях, когда смерть была неожиданной, произошла с человеком, не состоящим на медицинском учете, смерть была причиной несчастного случая или катастрофы, смерть произошла при подозрительных обстоятельствах.

Аутопсию могут использовать для:

  • Точного определения того, какое заболевание или ранение стали причиной смерти. Благодаря этому члены семьи будут предупреждены и возможных заболеваниях, которые могут развиться у них. Такая информация также необходима в тех случаях, когда смерть связана с преступлением или катастрофой.
  • Подтверждения диагноза, поставленного перед смертью (например, болезнь Альцгеймера), определения того, как болезнь прогрессирует, а также для того, чтоб определить эффективность лечения данного заболевания.
  • Помощи иституциям здравоохранения выявить и предупредить развитие болезней или ситуаций, которые могут угрожать общественному здравоохранению (например, подозрение и распространении заразных инфекционных заболеваний или же загрязненная питьевая вода).

Если аутопсия требуется законом, то ее закажет следователь по убийствам или судебно-медицинский эксперт. Только доктор, который прошел специальный курс обучения (паталогоанатом), может проводить аутопсию. Если же аутопсия не требуется законом, то человек, требующий аутопсии должен быть родственником умершего или же получить разрешение от родственников умершего.

Что можно сделать, чтоб снизить риск СВСМ?

Не существует единственно правильного способа для предотвращения СВСМ, но выполняя некоторые рекомендации Вы сможете защитить ребенка:

  • Самое важное, что Вы можете сделать – всегда класть ребенка спать на спину, а не на живот.
  • Не курите во время беременности. Также не разрешайте никому курить рядом с ребенком.
  • Первые шесть месяцев после рождения ребенок должен спать в отдельной колыбельке в той же комнате, что и Вы.
    • Убедитесь, что ребенок спит на твердом матрасе (с соответствующей простыней)
    • В колыбельку не кладите ничего, что ребенок может натянуть себе на голову, например, одеяла, соски-пустышки, мягкие игрушки, подушки.
    • Если Вы закрываете края колыбельки, убедитесь, что материал тонкий и плотный и что он плотно прилегает к колыбельке.
    • Следите, чтоб в комнате было достаточно тепло и ребенок мог спать в легкой одежде и не укрываться одеялом.
  • Подумайте о том, чтоб дать ребенку пустышку на время сна. Это может помочь предотвратить СВСМ, хотя эксперты не понимают, каким образом это может произойти. Если Вы кормите грудью, перед тем как предложить ребенку пустышку, подождите пока ребенку исполнится месяц.

Убедитесь, что все, кто смотрит за ребенком и Ваши родственники, знают, что делать. Не ждите, что окружающие осведомлены о СВСМ и знают, что делать.