Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Выбираем продукты питания для ребенка в возрасте 4-5 лет

В питании детей необходимо максимально использовать различные в свежем и вареном виде. Например, это может быть салат из свежих овощей и зелени перед обедом. Для улучшения вкуса в состав салата можно вводить свежие или сушеные фрукты.

Девочка ест ложкой пюре

Нежелательно давать детям в качестве третьего блюда различные кисели из концентратов, так как в них отсутствуют витамины, их лучше заменить свежими фруктами, и или натуральными соками, или консервированными фруктовыми или овощными соками.

Необходимо обратить внимание на то, как организован прием пищи в семье. Дети должны быть обеспечены соответствующей мебелью, для того чтобы удобно было сидеть за столом. Посуда не должна отличаться от посуды взрослых.

На завтрак и ужин детям хорошо готовить каши с овощами и фруктами, например, овсяную, рисовую с изюмом и курагой. Рекомендуется избегать постоянного включения в утренний и вечерний рацион колбасных изделий, жареной или отварной рыбы. В качестве питья очень часто используется злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко, а на ужин рекомендуется кефир, но можно и молоко.

Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного напитка и выпечки. Но хорошо было бы ввести еще и третье блюдо, которое бы включало и себя свежие фрукты или ягоды, возможно, сок или фруктовое пюре.

Если ребенок имеет какие-либо отклонения в развитии или заболевания, то это необходимо учитывать при составлении меню. Возможно, что-то придется исключить и найти заменители либо придется ввести щадящее меню.

Девочка ест суши

Блюда на стол следует подавать красиво оформленными и комфортной для употребления температуры (не слишком горячими и не холодными).

Это должно вызвать у ребенка положительные ассоциации с процессом приема пищи. Нельзя отвлекать внимение ребенка во время еды игрушками, посторонними разговорами.

В этом возрасте нужно особо следить за гигиеническими навыками ребенка во время подготовки к процессу приема пищи и во время еды. Ребенок должен соблюдать чистоту и опрятность, уметь обращаться с посудой и столовыми приборами, не должен выходить из-за стола, не окончив еду, и т. п.

Если ребенок посещает дошкольные учреждения, то необходимо, чтобы питание дома было дополняющим. Для этого родители должны систематически получать необходимую информацию об организации питания в течение дня в дошкольном учреждении. Если ребенок получает 3-разовое питание в дошкольном учреждении, то дома его должен ждать ужин, включающий в свой состав такие блюда и продукты, которые ребенок не получал в детском саду в этот день. При составлении детского рациона на выходные, праздничные дни, время отсутствия ребенка в дошкольном учреждении лучше ориентироваться на набор продуктов, предусмотренный в детском саду для таких случаев.