Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Прикорм при грудном вскармливании

В случае, когда у матери достаточно молока и малыш находится на, естественном вскармливании, наступает момент, когда одно лишь материнское молоко не удовлетворяет все потребности детского организма. Требуются новые питательные вещества. И в данном случае смешанное вскармливание является уже обязательным. С 5 месяцев для всех детей вводится прикорм.

С прикормом малыш получает не только дополнительные минеральные вещества, витамины, но и клетчатку, стимулирующую двигательную активность кишечника. Прикорм является промежуточной стадией перехода малыша от жидкой пищи к твердой. В качестве первого прикорма рекомендуется давать малышу овощное пюре (морковное, кабачковое, картофельное). Вводится новый продукт в рацион постепенно.

Первый раз ребенок получает 1-2 г пюре перед кормлением грудью. При хорошей переносимости каждый день количество пюре, которое вы даете ребенку, нужно увеличивать на 1-2 чайные ложки. Примерно через неделю одно грудное кормление можно заменить приемом пюре. Обычно это второе или третье кормление. Если новый продукт плохо переносится (возникают расстройства пищеварения, аллергические реакции), его прием рекомендуется прекратить и вновь попробовать через некоторое время. Если и при повторной попытке наблюдается негативная реакция на новый продукт, от него следует отказаться и заменить аналогичным.

В возрасте 6 месяцев малышу вводится второй прикорм. В качестве прикорма ребенку дают кашу (гречневую, рисовую, кукурузную). В настоящее время можно приобрести каши фабричного производства. Они удобны в приготовлении, сбалансированы по питательным веществам, адаптированы я детского питания.Обычно на упаковках таких продуктов указаны возрастные рекомендации и способ приготовления.

В 7 месяцев наступает время третьего прикорма. В рацион малыша вводится мясной бульон, в котором разминают сухарики из белого хлеба. Поначалу бульон дается в небольшом колпчеч не (2-3 ст. ложки) перед овощным пюре. Через 1-2 недели малышу можно давать овощной суп-пюре на мясном бульоне. К концу 7-го месяца в рацион вводятся отварное мясо (курица, телятина, говядина), а также субпродукты (печень, язык). Сначала из мяса готовятся пюре. В возрасте 10 месяцев можно делать фрикадельки, а в 11 - 12 месяцев - паровые котлеты, тефтели. Помимо мяса, в меню включается также рыба (феска, судак). После введения третьего прикорма еще одно грудное кормление заменяется на новый продукт. В итоге грудное молоко малыш получаст в утреннее и вечернее кормление.

С 10 месяцев малыша нужно приучать к хлебу, который приходит на смену сухарикам. Он не должен быть сдобным и содержать пряных добавок - тмина, кориандра, чеснока. Поначалу малыш будет съедать небольшое количество хлеба, привыкая к новому вкусу. В 7 месяцев ребенку достаточно всего 5 г хлеба в сутки, а к году 15г. Если малыш плохо переносит хлеб, отложите его прием на некоторое время. При хорошей переносимости хлеба ребенку можно давать печенье вместе с молоком или кефиром. Печенье не должно быть жирным, лучше всего подходят галеты либо специальное детское печенье.

К 12 месяцам, как правило, большинство малышей отнимают от груди. По некоторым показаниям врач может рекомендовать немного продлить этот срок. Нельзя отнимать ребенка от груди во время болезни, а также в летний период.