Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Кормим правильно

Если при грудном вскармливании малыш высасывает молока столько, сколько ему требуется, а состав грудного молока идеально соответствует потребностям ребенка, то при искусственном вскармливании требуется постоянно контролировать процесс питания.

Суточный рацион малыша в зависимости от возраста составляет:

  • 1/5 массы тела — от 10 дней до 2 месяцев;
  • 1/6 массы тела — от 2 до 4 месяцев;
  • 1/7 массы тела — от 4 до 6 месяцев.

Во втором полугодии с введением прикорма суточный объем потребляемой пищи должен быть 900—1000 мл.

Режим питания при искусственном вскармливании в первые месяцы жизни - 6-7-разовый с интервалом в 3-3,5 ч. После введения прикорма, который показан на 1 месяц раньше, чем при естественном вскармливании (с 4,4-5 месяцев), режим питания устанавливается 5-разовый. Соки и фруктовые пюре малышу можно давать с 1,5-2 месяцев. В качестве первого прикорма можно использовать не овощное пюре, а каши. Кефир вводится в рацион в 6-7 месяцев.

Если малыш родился маловесным или недоношенным, а также при раннем переведении на искусственное вскармливание требуется периоди¬чески оценивать адекватность питания, которую поможет определить педиатр. Для этого необходимы сведения о количестве и качественном составе потребляемой пищи за 2-3 дня, которые со слов родителей врач заносит в лист расчета питания. Туда же записывают сведения о возрасте ребенка, массе тела при рождении, а в нужный момент на основе данных производится расчет и выявляется процент отклонения от нормы (если он есть). Далее необходима коррекция питания. Педиатр расписывает часы, разовый и суточный объем кормления, а также состав пищи (количество белков, жиров, углеводов).

Требования к посуде:

  • кастрюли должны быть эмалированными (сколы недопустимы),
  • тарелочки - фарфоровые или глиняные,
  • бутылочки — стеклянные.

Всю посуду после использования нужно очистить от остатков пищи, вымыть ветошью в 1%-ном растворе соды, имеющем температуру 50 °С, ополоснуть проточной водой (температура 65 °С), прокипятить в воде 30 мни. Бутылочки после каждого применения должны быть тщательно вымыты проточной водой с помощмо ершика и прокипячены. После использования ершика его необходимо вымыть проточной теплой водой с мылом и тоже прокипятить в течение 30 мин, хранить в сухом виде. Отверстие в соске должно быть небольшое, чтобы молоко вытекало с трудом, а не лилось «рекой», иначе, попробовав пищу из такой соски, ребенок откажется от груди. Очень важно соблюдать особую чистоту при хранении сосок и пустышек. Соски необходимо стерилизовать и хранить в стерильной посуде.