Рак молочной железы


Рак молочной железы (РМЖ) относится к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям. При относительно высокой эффективности лечения он страшит всех без исключения женщин, потому что, если и стоит рассчитывать на положительный эффект, то сохранить полностью невредимой грудь удается в редчайших случаях.

Грудь - это не только достоинство каждой женщины, но и имеющий определенные функции орган. Как бы странно это не было, но большое количество женщин то ли в силу своей беспечности и занятости, то ли из-за страха столкнуться с диагнозом, обходят кабинет маммолога, а маммография, рекомендованная к ежегодному проведению, оказывается в их жизни крайне редкой процедурой. При этом женщине может казаться, что она ведет относительно здоровый образ жизни и ничего не предвещает беды. Это не всегда так. Насколько бы уверенной в собственном здоровье не была женщина, каждой необходимо знать, какие факторы увеличивают риск развития злокачественных образований молочной железы.

Половые, возрастные, конституциональные особенности

Половая принадлежность, как бы очевидно это не звучало, определяет вероятность риска. Рак молочной железы может настигнуть и мужчину, у них ведь также есть молочная железа, но она недоразвита, а при неблагоприятных обстоятельствах и гормональных нарушениях здесь начинает развиваться опухоль. "Мужские" случаи такого рака составляют 1% от общего количества, то есть на 100 больных женщин приходится 1 больной мужчина.

Для женщин риск столкнуться с заболеванием возрастает пропорционально возрасту. Женщинам после 35 лет рекомендуются ежегодные осмотры маммолога, к 60 годам рак молочной железы достигает пика встречаемости.

Опухоль может возникнуть и в груди небольшого размера, но в этом случае она быстрее замечается женщиной. Потому в группе риска находятся пышногрудые дамы (которые попросту могут в ходе самодиагностики пропустить новообразование) и женщины с лишним весом, ожирением. В последнем случае риск возрастает вдвое отчасти и потому, что избыточный вес взаимосвязан с нарушением гормонального фона и обмена веществ.

Генетическая предрасположенность к раку молочной железы

9 из 10 случаев рака молочной железы, по наблюдениям медиков, носят случайный характер. Наличие родственниц с таким заболеванием может означать предрасположенность к нему, но не его непосредственное унаследование. Плохой наследственности можно противопоставить ведение здорового образа жизни и бережное отношение к своей груди. Есть еще одна категория этой разновидности онкологии - мутации в генах pCA-1 и pCA-2, диагностика таковых означает 90-100-процентную вероятность самого заболевания.

Нарушения гормонального фона и обменных процессов, как риск развития ракак молочной железы

 

Нарушения в выработке гормонов (при дисфункции гипофиза, яичников, надпочечников или щитовидной железы) могут повлечь за собой возникновение мастопатии, доброкачественных опухолей, некоторые  из которых могут стать плацдармом для онкологии. Кроме того, к дисгормональным нарушениям в груди приводит расстройство функции щитовидной железы, а именно йододефицит. Воспалительные или инфекционные процессы в мочеполовой системе и в самой молочной железе снова-таки чреваты возникновением узлов, припухлостей и как следствие опасных изменений. Непрофессионально подобранные гормональные противозачаточные препараты, потребляемые в течение 4 и более лет, а также нерегулярная половая жизнь провоцируют некие гормональные сбои в организме, что впоследствии может вылиться в появление рака молочной железы.

Отсутствие лактационного периода, аборты, поздние роды

Данная группа факторов включает в себя нарушения естественной функции женской груди. Подтверждено клиническими исследованиями, что рождение первенца в возрасте до 25 лет снижает риск развития рака груди в три раза по сравнению с остальными. Поздняя беременность, отсутствие таковой, искусственное вскармливание, застои молока, также как и аборты, влекут за собой нарушения в тканях молочной железы. Гормональная перестройка, которая происходит в женском организме от зачатия до естественного прекращения лактации, не должна подвергаться изменениям извне.

Травмы груди и контраст температур

В эту группу факторов могут входить физические и механические воздействия на грудь, часто остающиеся без должного внимания женщины. Регулярные переохлаждения, например, окунание в прорубь, обливания холодной водой, и прочие провокации холодом могут спровоцировать активность микробов, пассивным носителем которых является каждая пятая женщина. Ушибы и гематомы как их следствие часто становятся причиной образования кист, омертвения жировых тканей. Взаимосвязь "гематома-новообразование" абсолютно не доказана, но спусковым механизмом такое повреждение стать может.

Стресс - провокатор рака молочной железы

 

Нервное потрясение (важно отметить, как негативное, так и позитивное) может стать пусковым механизмом для различных заболеваний, в том числе и для рака груди. Причина кроется в ослаблении иммунитета, психосоматических расстройствах и запуске неестественных процессов.

Факторы окружающей среды и радиоактивное облучение так же влияют на риск развития рака молочной железы

Канцерогены окружают современного человека повсюду. Они могут содержаться в еде, лекарствах, бытовой химии, предмета домашнего обихода. Нужно тщательно подходить к выбору тому подобных товаров и продуктов. Кроме того, не нужно злоупотреблять солнечным загаром и посещением соляриев, частыми облучениями медицинской аппаратурой. Современное медицинское оборудование позволяет соблюдать порог безопасного облучения, это же касается и бытовой техники, однако умеренность в ее использовании не повредит.

Выше были перечислены основные факторы возникновения рака молочной железы, однако ученые выделяют более 120 таковых. Это означает, что соблюдение основных правил снижает вероятность развития заболевания, однако не сводит ее к нулю. Соблюдение здорового образа жизни в сочетании с регулярными осмотрами у маммолога может предоставить максимальные гарантии отсутствия заболевания на определенный момент.





Также в разделе: Что такое рак молочной железы?:
  » Что такое рак молочной железы?