Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Рак молочной железы (рак груди)


Как сделать маммографию?


рентген На сегодняшний день скрининговые исследования в нашей стране далеко не столь популярны, как хотелось бы медицинским специалистам. Они единогласно призывают население посещать клинику не только, когда заболел, но и чтобы не допустить, предотвратить, выявить зарождающееся недомогание на самых начальных стадиях.

Если плановые осмотры стоматолога или гинеколога понемногу среди отечественного населения обретают популярность, то маммолог до сих пор остается специалистом диковинным и на первый взгляд не нужным. Но это лишь на первый взгляд.

Кому необходимо регулярно переступать порог врача-маммолога? Как сделать маммографию? И о чем расскажут ее результаты?

Что такое маммография и зачем она необходима?

Маммография - это неинвазивное исследование структуры молочных желез на предмет патологических новообразований и прочих изменений в тканях груди. В рамках одной процедуры проводится обследование обоих желез, поскольку симметрия выступает одним из критериев диагностики. Маммография позволяет выявить:

  • узлы,
  • уплотнения,
  • изменения кожи и подкожной клетчатки,
  • добро- и злокачественные новообразования.

Маммография - это разновидность рентгенографии, проводимая по отношению к молочным железам. Как и при любом другом обследовании с использованием рентгена, конкретная часть тела подвергается минимальным воздействиям ионизирующего облучения, чтобы произвести визуализацию. Более прогрессивным видом маммографии считают цифровую и компьютерную. По выдаваемым результатам методики схожие, различаются они только в технологии:

  • цифровая - для фиксации ионизирующего излучения используются полупроводниковые детекторы, которые трансформируют его в электрические сигналы; последние в свою очередь создают изображение тканей молочной железы на экране компьютера или специальной пленке;
  • компьютерная - по сути выполнения ничем не отличается от рентгена, но для анализа изображений применяются специальные компьютерные программы, которые изображения оцифровывают и нацелено сканируют на предмет патологических образований, зон повышенной плотности или кальцификации; компьютерное сканирование в результате подсвечивает проблемные участки, что позволяет медику сделать соответствующие выводы.

Исследование, прежде всего, входит в комплекс процедур ранней диагностики опухолевых заболеваний молочных желез. Чтобы сделать маммографию, необходимы амбулаторные условия, на выходе пациентка получает некую разновидность рентгеновского снимка. Снимок может быть распечатан или зафиксирован на DVD-диске.

Получившиеся рентгенограммы, в данном случае они будут называть маммограммами, показывают изменения в тканях груди. Как изображения здоровой груди, так и какие-либо изменения обладают перспективой для сравнительного анализа.

Маммограмма представляет собой набор изображений молочной железы преимущественно в двух проекциях, что позволяет делать выводы о местонахождении новообразования, в случае если оно таки будет выявлено. На снимке ткани молочных желез отображаются белым, темным и местами просвечивающимся изображением; маммограмма непременно фокусируется на патологических участках.

На сегодняшний день маммография - в основе регулярного медицинского обследования для женщин. Она позволяет обнаружить мельчайшие новообразование, способные ускользнуть от медика при пальпации в рамках обычного визуального осмотра. Отклонения от нормы на снимках - повод для дальнейшего, еще более глубокого и основательного обследования.

Особое значение маммография имеет в рамках профилактики злокачественных новообразований. Медицинская статистика показывает, что сделать маммографию регулярным и своевременным методом обследования населения означает повышение выживаемости при раке молочной железы.

Кому показана маммография?

Прежде всего, маммография расценивается специалистами как инструмент для выявления ранних стадий злокачественных образований в структуре молочной железы. На ранних стадиях подобные изменения протекают бессимптомно, а потому сделать маммографию не лишне каждой девушке и женщине репродуктивного возраста.

Медицинская статистика показывает, что с возрастом риск патологических изменений лишь возрастает, а потому если молодым женщинам маммография рекомендуется по усмотрению, то после 40 рекомендации медиков становятся более настоятельными.

Таким образом, зрелый возраст - один из критериев риска развития РМЖ. Еще в группу риска и к числу тех, кому сделать маммографию необходимо ежегодно, а по назначению лечащего врача и чаще, относятся женщины:

  • с хроническими гинекологическими заболеваниями,
  • с наличием уплотнений или узлов в одной или обеих молочных железах,
  • с изменениями кожи на груди (например, неясной этиологии покраснениями),
  • с выделениями из сосков или изменениями ореол,
  • с болями в груди и/или соске.

РМЖВыше перечисленные тревожные симптомы должны быть поводом сделать маммографию для женщин любых возрастов. Вместе с тем даже при отсутствии каких-либо подобных симптомов женщины старшего возраста (40+) должны сделать маммографию регулярным для себя исследованием наравне с обследованиями у стоматолога или гинеколога.

Преимущества и недостатки маммографии

Маммографию можно назвать базисом диагностики грудных желез. С нее обычно начинается обследование груди у женщин, обратившихся к врачу с конкретными жалобами. Маммография показана и тем, кто тревожных симптомов не испытывает. Тогда это превентивное мероприятие. Как любой метод медицинской диагностики маммография отличается рядом преимуществ, но и недостатков не лишена.

Преимущества маммографии:

  • позволяет визуализировать ткани молочной железы, из-за чего взгляду профессионала открываются как мельчайшие узелки, так и начальные стадии злокачественных процессов;
  • достаточный метод для обнаружения новообразований, ограниченных молочными протоками, так называемую протоковую карциному in situ; удаленная на этой стадии она практически не опасна;
  • позволяет диагностировать и другие виды рака молочной железы, в том числе инвазивного протокового и инвазивного долькового;
  • технология маммографии не допускает проникновения рентгеновских лучей в другие части тела;
  • дозировка ионизирующего облучения дл обследования груди столь минимальна, что достаточна только для визуализации этих органов, и не несет ни малейшего вреда для общего здоровья пациентки.

Недостатки маммографии:

  • науке известно такое явление как ложно-положительные результаты маммографии – когда затемнение указывает на патологический процесс, которого на самом деле нет;
  • в таких случаях (5-15%) уместно дополнительное обследование – УЗИ или повторная маммография;
  • если маммография проводится впервые и выдает какие-либо отклонения, это повод скорее для повторного обследования, чем для радикального лечения;
  • выполнение маммографии противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а потому о подозрениях на беременность следует непременно уведомлять своего лечащего врача или рентгенолога.

Как сделать маммографию - нюансы процедуры

Принять решение касательно необходимости проведения маммографии женщина может как самостоятельно, так и по рекомендации медика. Направить на маммографию может как гинеколог, так и маммолог. Перед тем, как сделать маммографию, женщине с врачом нужно обсудить беспокоящие ее вопросы, сообщить о жалобах, самостоятельно обнаруженных изменениях в молочной железе. Важно добавить информацию о перенесенных операциях, использовании гормональных препаратов и наличии рака молочной железы у родственниц. Также рентгенологу следует сообщить о дате последней менструации и о возможности беременности.

Наилучшим периодом для того, чтобы сделать маммографию, считается следующая неделя после окончания менструации. За неделю до наступления менструации молочная железа, наоборот, набухает и может быть болезненной, а значит, это самый неподходящий период для данного обследования.

В рамках подготовки к маммографии следует:

  • не наносить на грудь и подмышечные впадины косметические и гигиенические средства - дезодоранты, лосьоны, тальки, пудру - они могут создать на снимке эффект кальцификации;
  • описать рентгенологу все свои жалобы и подозрения лечащего врача;
  • осведомиться о том как забрать результаты обследования и кто может проконсультировать на эту тему - касается это ситуации, когда к рентгенологу женщина приходит исключительно по собственной инициативе.

Самостоятельно расшифровывать маммограмму достаточно сложно. Необходима профильная консультация медика.

Когда наступает время обследования, пациентка видит перед собой прямоугольный аппарат, к которому ведется трубка для подачи рентгеновских лучей. Маммограф хоть и является разновидностью рентгенографа, однако разработан с учетом специфики данного органа и используется исключительно для обследования молочных желез.

Сама процедура длится около 10 минут. Молочные железы фиксируются между двумя планками и слегка сжимаются. Это возможно благодаря наличию присоединенного к рентгеновскому аппарату устройства для укладки и компрессии (сдавливания) молочной железы. Компрессия железы - неотъемлемое условия правильного выполнения процедуры по нескольким причинам

  • выравнивание толщины молочной железы позволяет рассмотреть всю ее ткань;
  • равномерное распределение тканей молочной железы на плоскости позволяет обнаружить даже самые небольшие образования;
  • чем меньшей будет толщина обследуемых тканей, тем меньшее облучение понадобится для диагностики;
  • минимальное рассеивание рентгеновского излучения увеличивает четкость изображения;
  • фиксация молочной железы в неподвижном положении исключает «смазывание» изображения при движениях.

Между снимками врач просит пациентку поменять положение тела. Снимок выполняется под разными углами в двух проекциях (в прямой сверху вниз и в боковой), отдельно для каждой железы. Это позволяет с максимальной точностью определить местонахождение новообразования, если таковое вообще обнаружится.

В отдельных случаях, когда грудь женщины отличается высокой чувствительностью, во время процедуры возможен некий дискомфорт. Чтобы минимизировать вероятность такового исследование и назначается на первую неделю после менструации, когда молочные железы наименее чувствительны. В любом случае боль, а также дискомфорт во время исследования, должны быть темой для обсуждения с лечащим врачом. Когда из незначительного дискомфорт во время обследования превращается в выраженный, необходимо уведомить об этом рентгенолога. Он как минимум может ослабить давление на железу.

Как расшифровать результаты маммографии

DVD-диск с изображением молочных желез или эти же изображения, но в распечатанном на специальной пленке виде, пациентка может получить как в день обследования так и спустя указанное специалистом время. Маммограмму и с хорошими, и с тревожными результатами необходимо сохранять. Анализ изображений в динамике позволяет судить медицинскому специалисту о течении нормальных и патологических процессов в организме женщины.

Бесполезно делать выводы касательно маммограммы самостоятельно. Анализ лежит в компетенции либо рентгенолога, который выполнял обследование, либо маммолога, который дополнит маммограммой прочие процедуры в рамках конкретного клинического случая. Рентгенолог может составить и подписать заключение, с которым пациентке не лишне будет показаться своему врачу.

Нередко требуется последующее обследование, если причину на то увидит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации.

Анализ маммографии в динамике позволяет своевременно обнаружить патологические отклонения, рискующие возникнуть со временем.

В отдельных случаях повторное обследование сообщает об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей груди со временем.