Авторизация

Блоги





Другие новости

Блог: Валерий Павленко

Валерий Павленко

Врач-кинезитерапевт


Синдром белых воротничков, или как бороться с шейным остеохондрозом


18.11.2017, просмотров: 12053

На днях вступает в законные права осень, а это означает, что люди с хроническими заболеваниями позвоночника будут чаще жаловаться на обострения. Это происходит по нескольким причинам: меняется погода, происходят перепады атмосферного давления – и метеозависимые пациенты особенно сильно ощущают мигрирующие боли то в суставах, то в позвоночнике. Сюда же добавим переохлаждения, растущий недостаток в движении и самое главное – сидячую работу…

К нам в Центр чаще всего обращаются люди разных возрастов, страдающие таким заболеваниям, как остеохондроз. Преимущественно они ведут сидячий образ жизни, проводят много времени за компьютером, как следствие, имеют склонность к кифосколиозу (изменение осанки в сторону сутулости).

При этом количество пациентов, страдающих остеохондрозом позвоночника, осложненным грыжей, составляет от 30% до 100%. Это связано с тем, что шейный отдел позвоночника менее нагружен весом тела, нежели поясница, и уровень кровообращения в верхней части тела человека выше, чем в нижних его отделах. Симптомы зависят от степени осложнения. Наиболее распространенные – это скованность шейного отдела, нарушения подвижности, онемение пальцев рук, которые длятся более 1 месяца.

Вообще, как правило, к остеохондрозу люди «идут» много лет, он является следствием длительного дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, или же следствием травмы шейного отдела позвоночника, приводящей к грыже. И в том, и в другом случае в один момент устранить данную проблему невозможно, поскольку дегенеративные процессы и травмы всегда оставляют следы в теле человека. Но остановить изменения можно и нужно – тем более что есть хорошие и проверенные методики.

Прежде всего, важно не забывать: причины многих болезней – это недостаток в движении. Если вы сами не позаботитесь о здоровой нагрузке для своего организма – никто за вас этого не сделает. Поэтому берите на вооружение следующие рекомендации:

  • Избегайте длительной статической и динамической нагрузки на плечевой пояс (сидячий образ жизни). В течение дня старайтесь выделять время на короткие физкультминутки.
  • Старайтесь правильно организовать своё рабочее место как в офисе, так и дома.
  • Купите специальное компьютерное кресло с анатомической спинкой, освойте правильную позу во время работы.
  • Возьмите себе за правило заниматься утром гимнастикой, освойте упражнения с эластичным эспандером для развития мышц плечевого пояса.
  • Принимайте контрастный душ, уделяя особенное внимание воротниковой зоне для улучшения кровообращения.
  • Делайте периодически самомассаж воротниковой зоны.

Предупредить легче, чем лечить. Но если вы чувствуете, что профилактических мер явно недостаточно, не тяните с обращением к профессионалам. Сегодня всё больше пациентов отдают предпочтение методу лечения грыжи шейного позвоночника кинезитерапией. В медицинском центре пациент проходит обследование специалистами, которые определяют зоны влияния в опорно-двигательной системе данного пациента. Затем для каждого создается индивидуальная система упражнений, укрепляющих плечевой пояс, мышцы шеи, улучшающих кровообращение в шейном отделе позвоночника, корректирующих осанку.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Алина,
25.12.2014 14:08 #34790
Подскажите при остехондрозе стоит принимать какие-либо таблетки?

Из-своего опыта скажу брала Алфлутоп вот такой paniapteka.ua/alflutop-r-r-d-in-1-amp-1ml-10.html мне очень помогал. Я не могла нормально спать ночами из-за боли, а этот препарат помог. Сейчас все нормализовалось. Походила к мануальному терапевту
Максим,
24.12.2014 11:25 #34781
Подскажите при остехондрозе стоит принимать какие-либо таблетки?
Вика,
14.10.2014 15:10 #33952
А как делать самомассаж воротниковой зоны? Прото "помять" шею?
Валерий Павленко,
09.09.2014 15:11 #33696
Кресло должно иметь правильную, заранее заданную, анатомическую форму. Что это означает? 1. Передняя часть немного наклонена вниз и закруглена, что позволяет вытягивать и поджимать ноги без риска пережатия сосудов. 2. Центральная и задняя часть имеют форму, соответствующую той части тела, с которой они соприкасаются. В сочетании с качественным упругим наполнителем такая форма максимально равномерно распределяет давление по поверхности бедер и ягодиц. Если сиденье не имеет анатомической формы, крайне высок риск пережатия тканей и сосудов.
Виктор,
08.09.2014 11:20 #33687
Доктор, а анатомическая спинка - это какая?