Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



Невроз: как выявить и как вылечить?

Порой может показаться, что находиться время от времени в стрессовом или депрессивном состоянии стало модным для современного человека. Все больше и больше молодых и не очень людей сообщают друг другу, зачастую в ходе дружеской беседы, что они переживают сейчас состояние депрессии, что их работа, а возможно и быт, является постоянными стрессом.

Переживать некоторые не всегда позитивные эмоции абсолютно нормально для человека, справляться с этими переживаниями самостоятельно также допустимо. Однако именно психологическая самопомощь в нашей стране кажется единственно допустимым вариантом, и это крайне упущение.

Постсоветского человека умиляет и поражает столь фанатичное увлечение жителей западных стран психотерапией, мы привыкли со стебом относиться к частому обсуждению со своим психотерапевтом разнообразнейших проблем личного характера. Интимные проблемы и отсутствие сексуального удовлетворения, конфликты с коллегами или родными, психологические детские травмы и комплексы родом из детства, фобии и навязчивые идеи, частые нервные срывы, да и банальная сезонная депрессия - все это не кажется нам поводом для обращения к квалифицированному специалисту. Проще смириться, пережить, поделиться с другом, обсудить на интернет-форуме… Проблема таким образом не решается, а лишь усугубляется, это чревато развитием как минимум невроза. Именно такой диагноз мы приписываем себе, когда, по нашему мнению, депрессия не спешит отступать, а лишь все более и более сопровождается навязчивыми мыслями, страхами и опасениями, усталостью и психологическим истощением.

А что по этому поводу скажут врачи?

Невроз - чаще всего длительное по временному промежутку, но обратимое психогенное расстройство, вызванное внешними или внутренними конфликтами, приводящими к психологической травме, эмоциональному и интеллектуальному перенапряжению. Это не столько заболевание, сколько граничащее с ним состояние; характеризуется астенией, навязчивыми и истерическими проявлениями, снижением умственной и физической работоспособности.

Невроз не приводит к психическим болезням, однако доставляет человеку значительный психологический дискомфорт, нарушающий нормальную жизнедеятельность. Симптоматика может затрагивать как физиологический аспект, то есть выдавать себя за нарушения в функционировании различных органов и их систем, так и обращаться непреодолимым психологическим беспокойством.

Диагностировать невроз можно по следующим симптомам:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие внутренних сил;
  • снижение работоспособности и эмоциональной активности;
  • ухудшение мозговой деятельности - память, внимание, сосредоточенность и т.п.;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • изменчивость настроения;
  • беспокойство, нетерпеливость;
  • бессонница или чуткий, беспокойный сон;
  • повышенная чувствительность к громким звукам, светобоязнь;
  • навязчивые мысли, страхи;
  • навязчивые действия, бесконтрольное повторение бессмысленных поступков.

Причины развития неврозов могут быть самыми разнообразными - от особенностей строения нервной системы до перенесенных заболеваний и уровня развития личности, например, ее образования. Спусковым механизмом выступает ряд психологических травм и переживаний, преобразующихся одно в другое, развивающихся, часто берущих начало еще в детстве. Негативный опыт, переживаемый личностью в одной сфере, может экспроприироваться на другую, в результате чего возникает общее неудовлетворение и человек уже не в состоянии найти исходную точку его переживаний, а именно работа с воспоминаниями и их ретрансляцией могла бы посодействовать ослаблению дискомфортного состояния.

Лечение неврозов необходимо доверить профессионалу. Чаще всего назначается психотерапия, в редких случаях она сопровождается медикаментозным лечением. Наличие вегетативных дисфункций диктует необходимость обследовать и учесть при лечении состояние сердечнососудистой системы и ЖКТ. Лечебная терапия должна представлять собой комплексный подход, основным звеном которого является работа с психотерапевтом. В течение 10-12 сеансов, а порой и в течение более длительного времени человеку рекомендуется посещать дипломированного психотерапевта, работу которого можно дополнить массажными и SPA процедурами, правильным питанием, наличием качественного и интересного отдыха и досуга.

Лечение невроза имеет чаще неблагоприятный прогноз. Профессиональная психологическая помощь заключается в ряде методик преимущественно поведенческой терапии, окликающих человека к источнику его дискомфорта и приводящих к осознанию этого источника. Причина невроза может крыться в событиях многолетней давности, большинство из них не приходят на ум ни самому человеку, ни его близким. Однако осознание причины невроза не означает ее устранения. Тем более невозможно устранить причину невроза самостоятельно, а потому максимум что может сделать пациент, это осознать необходимость профессиональной помощи, подойти к процессу лечения ответственно, с максимальной отдачей и нацеленностью на результат. Часто к лечебному процессу привлекаются родственники и партнер пациента.





Также в разделе: Боритесь со стрессом:
  » Как избавиться от стресса?
  » Волшебная хоббитерапия
  » Избавьтесь от стресса и живите проще
  » Клинический мониторинг - Краткий обзор информации
  » Сделайте генеральную уборку в вашей жизни
  » Снятие стресса
  » Советы как сократить стресс
  » Как научиться быть организованными
  » Как можно вылечиться цветом?