Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



Заикание у взрослых

молчание 22 октября - Международный день заикающихся людей, инициированный в 1995 году соответствующей международной организацией и с тех пор отмечающийся ежегодно.

В Международной классификации болезней заикание определяется как патология речи, при которой звуки, слоги или слова повторяются несколько раз или пролонгируются, вместе с тем отмечаются паузы в речи и нерешительность речи. Неритмичная и несозвучная речь заикающегося человека создает дискомфорт как личностный, так и межличностный. Далеко не всегда проблема поддается медицинскому решению, а комплексы у человека возникают как в детстве, так и сохраняются на всю жизнь.

Причины заикания у взрослых

Нельзя назвать типичным возникновение заикания у взрослых людей. Обычно эта речевая патология развивается в возрасте от 2 до 6 лет, потому что навыки речи приобретаются именно тогда. Работа со специалистами в этом возрасте позволяет частично, а иногда и полностью преодолеть проблему. В то же время весьма распространены рецидивы заикания уже в подростковом возрасте. С 15 до 17 лет, по мнению медиков, усугубление заикания связывается с лабильностью нервной системы, возникновением неврозов.

Но что если человек не заикался ранее, и дефект речи развивается во взрослом возрасте? Медицинская статистика указывает, что среди взрослых распространенность проблемы оценивается не более чем в 1%. Но тем не менее это немало.

Природа заикания связана с тем, что сокращение мышц речевого и дыхательного аппарата у больного человека сопровождается судорогами. К слову, заикание у взрослых, впрочем, как и у детей, с давних времен рассматривается исключительно как проявление болезни, а не банальный недостаток. Несколько столетий назад было установлено психоневрологическое происхождение данной речевой особенности, а на сегодняшний день для ее устранения применяются логопедические, неврологические, психологические и психотерапевтические техники лечения.

Истоки судорог при формулировании слов можно разделить на два класса:

  • невротические (логоневроз) - могут возникать и в детском, и во взрослом возрасте, например, вследствие перенесённой психологической травмы, внезапного потрясения, тяжелого горя, глубокого эмоционального шока; в таком случае физиологично патология речи никак не обусловлена, а человек может начать заикаться в отдельные моменты, буквально посреди нормальной речи; спровоцировать это может, например, сверхважность произносимого спича;
  • органические (неврозоподобные) - обусловлены функциональными отклонениями в работе мозга; симптомы могут проявляться как постоянно, так и зависимо от обстоятельств; толчком для появления заикания данной природы могут травмы, контузии, инсульты, опухолевые процессы; пройдет заикание в ходе лечения основного заболевания.

Манифестация заикания у взрослых отмечается гораздо реже, чем сохранение этого дефекта с детства или его рецидив. Причиной развития заикания во взрослом возрасте становится травма или глубокое эмоциональное потрясение. Такой логоневроз принято относить к категории стрессовых или реактивно протекающих. Что примечательно, так он требует своевременной медицинской помощи, без которой рискует осложниться дефектами мимики и закрепиться в речевой практике. Такой собеседник при каждом слове будет испытывать личный дискомфорт, а на собеседников производить не самое приятное впечатление.

С подобным сталкиваются и лица, заикающиеся с детства - наследственная предрасположенность или сформировавшиеся привычки дополнительно отягощают состояние больного.

Заикание у взрослых, и тем более у детей, ни в коем случае не стоит воспринимать как данность. Чем раньше приняться за работу над речью, тем проще будет ее нормализовать. Дефект успешно устраняется посредством профессиональной помощи. Часто заболевание характеризуется благоприятным прогнозом. В то же время необходимо подготовиться к длительному сотрудничеству со специалистами, возможно, со смежных медицинских сфер.

Особенности заикания у взрослых

Заикание, сохранившееся к взрослому возрасту или же только возникнувшее, нередко дополняется визуально заметными симптомами:

  • нервный тик лицевых мышц,
  • непроизвольные, импульсивные вздрагивания конечностей.

У заикающегося человека голосовые связки плотно смыкаются или наоборот спонтанно размыкаются, голос внезапно исчезает, слова произносятся шепотом и удлиненно.

В любом возрасте болезнь имеет сложное происхождение. Слишком поверхностно связывать логоневрозы с сильным стрессом или испугом. Один ребенок может пугаться и не начинать заикаться. Другой может пережить не самое простое детство, но столкнуться с заиканием исключительно во взрослом возрасте и то, на первый взгляд, по непонятной причине. Вся суть запустившегося механизма в повышенной тревожности, предрасположенности работы головного мозга к такому дефекту, который происходит всего лишь при косвенном толчке, поводе.

Заикание может развиться в любом возрасте, но наследственная предрасположенность и лабильность детской психики в разы увеличивают распространенность заикания именно среди деток. Сбой в передаче нервных импульсов происходит из-за нарушений взаимоотношения нервных процессов в коре головного мозга, в том числе и в зоне воспроизведения речи. Именно такова природа судорог в различных отделах речевого аппарата - в гортани, глотке, языке, губах. В силу таких обстоятельств одни компоненты речевого аппарата срабатывают раньше, другие - позже; темп и плавность речи нарушается.

Если слабость нервной системы в детском возрасте порой оказывается врожденной, то у взрослого человека, склонного к заиканию, она может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний или вялотекущей патологии. В том числе происходящих с юных лет. Заикание у взрослого человека может развиться на фоне давно перенесенной и даже забытой кори, скарлатины, менингита, энцефалита, а еще на фоне хронического ревматизма или пневмонии. Дети с ослабленной нервной системой могут родиться, например, из-за неблагоприятного протекания беременности. Психологические причины ослабления нервной системы во взрослом возрасте менее влиятельны. По той простой причине, что психика уже сформировалась и поколебать ее может по-настоящему сильное нервное потрясение, а не бытовые ссоры или суровое отношение, как в случае с детским заиканием.

психикаПримечательно, что эта речевая патология больше распространена среди мужской части населения (70%). Ученые связывают это с более высокой эмоциональной устойчивостью среди женщин. Изучив зависимость речевых функций от работы полушарий мозга, ученые пришли к выводу, что больше подвержены заиканию могут быть левши.

Внутренняя речь взрослого человека всегда свободна, в отличие от формирования речи детьми. Заикание, наступившее в зрелые годы, проявляется только при общении, а «про себя» люди говорят без затруднений.

Коррекция заикания у взрослых

Самостоятельно преодолеть заикание у взрослых крайне сложно и обычно безуспешно. Интересно, что в момент глубокого потрясения пострадавшему человеку крайне важно может быть оказание своеобразной «скорой помощи», чтобы дефект не успел закрепиться. Если вы видите, что из-за сильного стресса человек рядом с вами начинает заикаться или неясно излагать мысль, то вывести его из этого состояния тотчас можно банальным угощением горячим чаем или крепким алкоголем. Однако случившийся прецедент должен стать поводом для последующего обращения к компетентному специалисту.

Специалист анализирует анамнез нарушений - врождённых или приобретённых, изучает результаты лабораторных анализов. Именно это надёжный базис для разработки методики индивидуальной коррекции заболевания.

Секрет успешного лечения заикания у взрослых - индивидуальный подход и комплексное лечение. Выбирают самые разные тактики лечения - от гипноза до массажа, они же между собой и комбинируются. Чтобы проработать не только дефекты речи, но и мышечное напряжение, скованность и угловатость движений, частые судороги, а иногда и головные боли, пригодиться помощь невропатолога и рефлексотерапевта.

Конечно же, их участие, равно как и работа с вибротологом, актуально в восстановительном периоде после травмы, контузии или инсульта, если заикание у взрослых происходит вследствие таковых. При травме, болезнях, а иногда и стрессе, мышцы склонны к сжиманию, в каком состоянии и остаются. Если человек постоянно испытывает одни и те же чувства, напряжение накапливается, и в определенных местах возникают так называемые миофасциальные образования. Это уплотненные и спазмированные участки мышечной ткани, создающие помехи в передаче нервного импульса. На начальном этапе лечения заикания у взрослых важно выявить такие участки и снять напряжение с них. Для этого могут применяться как медикаменты, так и миотерапия, то есть лечение мышц.

Если заикание у взрослых, что бывает нечасто, имеет психологическую природу, то следует обратиться к психологу. С ним можно проработать психические зажимы, страхи, другие травмирующие обстоятельства. Например, если взрослый человек начинает заикаться во время публичного выступления или важной речи.

С речью может поработать и логопед, хотя его методики более часто применяются по отношению к пациентам детского и подросткового возраста. На помощь может прийти артикуляционная гимнастика, логопедический массаж, дыхательные упражнения, «режим молчания» и другие методики.





Также в разделе: Психические процессы:
  » Воля и волевые свойства личности
  » Мышление
  » Как улучшить память?
  » Классификация ощущений
  » Представление
  » Ощущения и восприятия
  » Внимание
  » Речь и язык
  » Память
  » Восприятие